|
|
N°68, 21 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Все в руках властей"
Экономисты уверены в возможности правительства увеличить рост экономики и уменьшить дефицит бюджета
Во время ежегодного отчета перед Госдумой премьер-министр Владимир Путин объявил об окончании рецессии российской экономики. Эксперты, которых обозреватель «Времени новостей» Юлия МИРОНОВА попросила прокомментировать отчет главы правительства, согласны, что, хотя рецессия действительно завершилась, кризис еще продолжается. При этом не исключена возможность новой волны ухудшения экономических показателей. Экономисты в целом поддерживают решение властей стремиться к сокращению бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе.
"Не надо бояться снижения госрасходов"
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:
-- Можно признать, что рецессия закончилась, уже в этом году ожидается значительный рост ВВП, по некоторым оценкам даже до 7%. Говоря, что кризис продолжается, нужно иметь в виду, что у нас по-прежнему наблюдается снижение потребительского и инвестиционного спроса, не растет банковское кредитование, за счет которых фактически мы динамично росли в докризисный период. Если мы не изменим эту ситуацию в последующие годы, нас в дальнейшем ожидают гораздо меньшие темпы роста ВВП.
Что касается сокращения бюджетного дефицита, о котором говорил премьер, -- это во многом зависит от политической воли правительства. Снижение дефицита до 3% ВВП и далее возможно действительно быстро. Но добиться этого будет нелегко при сохранении очень больших дополнительных расходов на пенсионную систему. Поэтому такое заявление премьера скорее знак, выражение готовности проявить политическую волю. При этом не нужно преувеличивать отрицательное значение для экономики в целом сокращения госрасходов как основного способа снижения дефицита бюджета. Можно вспомнить, что после 1998 года, когда госрасходы сократились за два года на 10 процентных пунктов ВВП, уже в 2000 году был зафиксирован самый большой рост ВВП -- 10%. Для нас по-прежнему основными катализаторами роста экономики являются цены на нефть и приток капитала. Но, разумеется, нужно искать новые факторы, такие как рост нормы накоплений, привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие конкуренции.
"Кризис не преодолен"
Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист Deutsche Bank:
-- В течение двух кварталов (четвертый квартал 2009-го и первый квартал 2010 года. -- Ред.) наблюдаются положительные значения роста ВВП, что говорит об окончании периода рецессии. Но кризис сам по себе не преодолен, нужно зафиксировать рост экономики на более длительном временном промежутке.
При этом скорее всего бюджетная ситуация действительно будет лучше плановых показателей даже на этот год. По нашим прогнозам, дефицит бюджета по итогам года может оказаться на уровне 3,5% ВВП, предпосылки для этого есть и с точки зрения бюджетных доходов, и с точки зрения контроля над расходами. В пользу последнего свидетельствуют и замечания премьера относительно планов повышения эффективности и оптимизации расходов.
"Финансовая система не восстанавливается"
Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист ИК «Тройка Диалог»:
-- Рецессия длилась всего лишь около полугода, сейчас действительно началось восстановление экономики, но другой вопрос, насколько оно будет устойчивым. Есть факторы, которые заставляют правительство быть более осторожным в прогнозах. Мы по-прежнему зависим от конъюнктуры цен на нефть, финансовая система восстанавливается, но кредиты не растут.
Все в руках властей -- какую политику выберет правительство, такой и будет бюджетный дефицит. На мой взгляд, в России еще не было кризиса, из которого мы вышли бы благодаря наращиванию госрасходов и увеличению дефицита бюджета. Нельзя сказать, что рост расходов сильно нам помог, ускорения темпов экономического роста не было, увеличение госрасходов в предыдущие годы и привело к перегреву экономики. При разумной бюджетной политике и ценах на нефть на текущем уровне можно уже в следующем году ожидать сбалансированного бюджета.
|