Время новостей
     N°40, 12 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2010
«Иранская бомба принесет большие неприятности России»
В конце следующей недели в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она примет участие во встрече «квартета» по ближневосточному урегулированию. По словам ее российского коллеги Сергея Лаврова, речь пойдет и о российско-американских переговорах по заключению договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ). За их ходом внимательно следят в других ядерных державах, в том числе в Великобритании. Британский заместитель министра иностранных дел АЙВАН ЛЬЮИС, курирующий связанные с ядерным оружием проблемы, согласился ответить на вопросы корреспондента «Времени новостей» в Лондоне.

-- Итак, мир находится на пороге исторических решений в вопросе сокращения ядерного оружия?

-- 2010 год может стать переломным в деле ограничения распространения ядерного оружия в мире. Этим вопросом энергично занимается новый американский президент. Активно идут переговоры по договору СНВ между Россией и США. А с 12 по 13 апреля в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие главы более чем 40 государств. В мае там же состоится обзорная международная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Есть желание большинства стран оградить мир от ядерного оружия.

Однако существуют и серьезные вызовы этому процессу. Это в первую очередь ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, а также угроза ядерного терроризма. Международное сообщество должно противостоять этим вызовам. В противном случае мы повернем часы назад. Например, если Иран обзаведется ядерным оружием, это неминуемо вызовет риск эффекта домино, станет сигналом к новой гонке вооружений.

-- Какой будет позиция Великобритании на обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия?

-- Мы полагаем, что эта конференция должна положить начало принятию позитивных решений. Это необходимо после минувшего десятилетия, во время которого дело разоружения топталось в тупике. Великобритания твердо намерена работать вместе с другими государствами над созданием мира, свободного от ядерного оружия. Мы будем добиваться разработки реалистических и сбалансированных мер, которые укрепили бы все три главные составляющие договора: нераспространение, разоружение и использование атомной энергии в мирных целях, а также противодействие ядерным угрозам. Одной из таких мер было бы как можно более скорое превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

-- Но добиться этого сложно?

-- Конечно, необходимость в ядерном разоружении потребует от стран, обладающих таким оружием, очень непростых решений, трудного выбора между различными аспектами национальной и глобальной безопасности. Очень непросто будет, наверное, и убедить страны, не подписавшие ДНЯО, поставить подпись под этим документом. Государствам Ближнего Востока понадобится мужество и воля для того, чтобы превратить регион в зону, свободную от оружия массового поражения. Это трудные решения, но их надо принять во избежание опасностей в будущем.

-- Как вы оцениваете ход переговоров по СНВ между Россией и США?

-- Очень оптимистично. Мы удовлетворены тем, что Россия включилась в эти переговоры. Исключительно важно, что эти две страны, которые обладают 95% запасов ядерного оружия, проявляют волю к сокращению этих запасов. Это подает пример всему остальному миру. Если эти две страны могут значительно сократить свой ядерный потенциал, значит, могут и другие. И наоборот, если Россия и США не договорятся, это может негативно сказаться на всем мировом процессе разоружения.

-- Возвращаясь к Ирану. Какую позицию занимает Великобритания по отношению к его ядерной программе?

-- Мы против того, чтобы в Иране появилось ядерное оружие. И дело тут не в том, что Запад якобы недолюбливает Иран. Надо отдавать себе отчет в том, что так думает не только Запад, но все международное сообщество. Особенно страны -- подписанты ДНЯО. Ведь Иран сам подписал этот договор. Мы отлично понимаем, что многие соседи этой страны немедленно включатся в гонку вооружений. Кроме того, резко возрастет опасность попадания этого оружия в руки террористов. Иными словами, безопасность не только этого региона, но и всей планеты будет поставлена под угрозу. Поэтому мы считаем, что если Иран не изменит своей позиции, то к нему должны быть применены жесткие экономические санкции. Такие санкции пошлют руководству этой страны ясный сигнал о том, что международное сообщество едино и серьезно в этом вопросе. При этом важно, чтобы дверь для переговоров оставалась открытой.

-- У вас не вызывает озабоченности наличие ядерного оружия у Пакистана, Индии, Израиля?

-- Да, вызывает. Поэтому мы надеемся, что страны, которые до сих пор не присоединились к договору о нераспространении (Индия, Пакистан и Израиль остаются пока вне ДНЯО. -- Ред.), пересмотрят свое решение и поставят под ним свою подпись. Может быть, они не сразу откажутся от своих арсеналов, но даже если они декларируют добрую волю в направлении разоружения, это будет большим шагом вперед.

-- Почему вы не оказываете давления, скажем, на Пакистан? У вас есть уверенность, что он не применит свое ядерное оружие?

-- Мы оказываем давление и на Пакистан. Мы добиваемся того, чтобы эта страна присоединилась к ДНЯО. Мы постоянно выступаем за безъядерный Ближний Восток. Но разница в том, что у Пакистана уже есть ядерное оружие, а у Ирана еще нет. Кроме того, Иран подписал договор о нераспространении, то есть взял на себя обязательство не иметь такого оружия, а Пакистан такого обязательства на себя не брал.

-- Что бы вы сказали тем моим соотечественникам, которые считают, что иранская ядерная программа не представляет опасности для России?

-- Что они ошибаются. Потенциальная нестабильность, которая охватит этот регион в случае, если Иран обзаведется бомбой, может принести большие неприятности вашей стране. Не будем забывать, что мы говорим о соседнем с Россией регионе. Ведь речь идет не о чем-то таком, что далеко и о чем можно не тревожиться. Есть прямая связь между ядерным оружием Ирана и нестабильностью вблизи границы России. И к чести российского руководства оно, как мне кажется, все больше убеждается в этом. Почему ваша страна и поддерживает сегодня международную позицию по этому вопросу.

-- А Великобритания намерена сократить свой ядерный потенциал?

-- Мы не раз декларировали свою добрую волю по этому вопросу. Мы не готовы идти на одностороннее сокращение, но мы готовы исполнять международное соглашение, когда таковое будет достигнуто. Иными словами, мы будем готовы пересмотреть количество своих атомных подводных лодок «Трайдент» и ядерных боеголовок, но только в рамках глобальной программы.

Великобритания приступила к разработке ядерного оружия в 1940 году с помощью бежавших от немцев физиков-эмигрантов. В 1941 году в этой сфере началось тесное партнерство с США, британские ядерщики получили возможность работать в американских лабораториях. Однако после окончания войны Вашингтон не стал делиться с Лондоном ядерными секретами, и англичанам пришлось делать бомбу самим. Первое испытание состоялось в октябре 1952 года на полигоне у берегов Австралии.

Во второй половине 1950-х Великобритания создала собственные стратегические бомбардировщики для ядерных ударов по СССР (было построено 134 бомбардировщика «Вулкан» и 86 -- «Виктор»). В начале 1960-х британские военные настояли на создании морских стратегических ядерных сил. В 1966--1968 годах Великобритания построила четыре атомные подводные лодки типа «Резолюшн», вооруженные американскими баллистическими ракетами «Поларис-А3». В середине 1990-х их сменила четверка подлодок британской постройки типа «Вэнгард». На каждой из них может быть установлено по 16 американских ракет «Трайдент-2» с дальностью действия 11 тыс. км. На них стоят ядерные боеголовки британского производства.

Согласно принятой в 1998 году британской ядерной стратегии на боевом патрулировании находится только одна из лодок, которая несет не более 48 боеголовок (это половина от максимального уровня). Новые атомные подводные ракетоносцы на смену «Вэнгардам» потребуются Великобритании в середине 2020-х годов. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2009 году у Великобритании было 160 ядерных боеголовок. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»


Беседовал Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон