|
|
N°37, 05 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антимонопольные поправки
Президент США Барак Обама внес новые предложения по финансовой реформе. Они направлены на ограничение размеров системообразующих банков и уменьшение рисковых операций на инвестиционном рынке. По мнению экспертов, нововведения могут защитить некрупных инвесторов.
В среду Барак Обама отправил в конгресс предложения по ограничению торговли собственными средствами и запрету слияний, в результате которых банки занимают более 10% доли рынка. Доля рынка при этом измеряется по объему обязательств, а не по размеру застрахованных депозитов банка. Также в предложениях г-на Обамы содержатся запреты для банков на владение хеджевыми фондами и частными инвесткомпаниями или инвестирование в них.
Автором предложений является один из советников президента, бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер. По замыслу Белого Дома, новые правила не позволят компании-покупателю превысить рыночную долю, в случае если она под давлением регуляторов приобретает банк, находящийся на грани банкротства.
«Такие поправки могут помочь мелким инвесторам избежать больших проблем, -- сказал Bloomberg главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рапки. -- На рынке работает множество невидимых рук с различными целями и инвестиционными возможностями, и если позволить спекулянтам заключать рисковые краткосрочные сделки, индивидуальный инвестор пострадает в первую очередь».
Напомним, в январе Барак Обама озвучил предложения Пола Волкера по отделению инвестиционных отделов банков от основных компаний. Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер развил вчера эту идею, призвав выработать международное соглашение, предусматривающее разделение крупных финансовых компаний, банкротство которых угрожает стабильности всей мировой финансовой системы. «Постепенное разделение слишком крупных финансовых компаний и их преобразование в легко управляемые и регулируемые институты может быть неприятным, но разумным решением», -- сказал г-н Фишер.
Крупные финансовые группы, такие как Goldman Sachs и JP Morgan Chase, которые получают значительную часть доходов от инвестиционного бизнеса, часто также имеют статус финансовых холдинговых компаний и одновременно банков. Следовательно, они могут привлекать кредиты у американского центробанка и управлять вкладами физических лиц.
В случае принятия «правил Волкера» кредитно-финансовые учреждения, которые сделают выбор в пользу инвестиционных операций, потеряют возможность пользоваться банковскими привилегиями. «Принимая во внимание угрозу, которую такие учреждения представляют в качестве потенциальных разносчиков недугов, подрывающих стабильность мировой финансовой системы, я выступаю за профилактический подход к делу -- международное соглашение о разделении таких структур на более мелкие и более управляемые, -- заявил глава ФРБ Далласа. -- Если нам придется принять такие меры в одностороннем порядке, то нужно их принять».
Николай КОЧЕЛЯГИН