|
|
N°22, 10 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Модернизация. Недорого
Премьер призвал правительство к экономному развитию страны
Вчерашнее совещание у премьер-министра по основным направлениям деятельности правительства на ближайшие годы началось с поздравления главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с днем рождения. Имениннице достались цветы, а всем присутствовавшим -- наставления главы правительства Владимира Путина -- добиваться повышения эффективности расходов бюджета, чтобы заниматься стратегическими проектами в стесненном из-за кризиса финансовом положении страны.
Встреча ключевых министров понадобилась для обсуждения хода реализации принятого в конце 2008 года документа с одноименным названием «Основные направления деятельности правительства до 2012 года», а также положений Концепции-2020.
Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что ключевые приоритеты уже сформулированы и с тех пор не изменились: «Речь идет о целостной программе качественных преобразований в экономике и социальной сфере, о формировании инновационной, эффективной и социально ориентированной модели развития». Но изменились условия, в которых приходится достигать поставленных целей. «Глобальный кризис внес существенные поправки в нашу работу, заставил сосредоточиться на решении неотложных задач поддержки граждан и реального сектора экономики, финансовой сферы», -- признал премьер.
Существенные поправки вылились в 1,2 трлн бюджетных средств, направленных на реализацию антикризисных мер только в 2009 году. Деньги были изъяты из резервных фондов, но одновременно пришлось вводить режим жесткой экономии по многим статьям бюджета, что затронуло в том числе и ряд проектов, включенных в основные направления деятельности правительства. Сроки реализации и целевые показатели некоторых мероприятий пришлось пересмотреть.
«Тем не менее 2009 год нельзя считать упущенным для решения стратегических задач», -- уверен Владимир Путин. Главное -- это, конечно же, преодоление спада, сохранение устойчивости финансовой сферы, реального сектора. К безусловным и значимым достижениям премьер-министр также отнес запуск программы по формированию здорового образа жизни, начало реализации проекта «Электронное правительство», обновление антимонопольного законодательства, принятие закона об энергосбережении: «И наконец мы выполнили то, что уже не раз обещали нашим гражданам, -- были изменены принципы пенсионной системы, и это позволило существенно увеличить доходы старшего поколения».
В закрытой части заседания глава кабинета министров предложил уделить больше внимания проектам, направленным на преодоление технологической отсталости России, повышение производительности труда, а также на решение назревших задач в области здравоохранения и образования. В очередной раз премьер призвал министров повысить эффективность расходования казенных денег. «Вот сейчас только смотрел контрольные цифры финансирования», -- сообщил г-н Путин своим подчиненным. «Все эти деньги должны быть истрачены эффективно и направлены на модернизацию, если мы добьемся более эффективных расходов по имеющимся приоритетным направлениям, то, конечно, обеспечим и успешное развитие страны в ближайшем десятилетии», -- этой фразой г-н Путин перекинул мостик к Концепции-2020.
Премьер еще раз напомнил, что законотворческую и организационную работу предстоит вести в условиях ограниченных ресурсов и дефицита федерального бюджета. И суровые времена, кажется, все-таки подвигнут власти к увязке решения (то есть достижения конкретного результата) стратегических задач с бюджетным планированием, по крайней мере г-н Путин обратил на это внимание. Глава правительства призвал максимально сконцентрировать средства на проектах, включенных в основные направления деятельности правительства, упомянув, что именно из этого нужно исходить и при подготовке федерального бюджета на 2011 год.
Однако это не означает прекращения реализации антикризисных мер в реальном секторе, на рынке труда и в других сферах -- «программы будут действовать столько, сколько это объективно будет необходимо», успокоил премьер попавшие за это время в полную зависимость от государства целые отрасли, а также моногорода.
Юлия МИРОНОВА