|
|
N°22, 10 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Входной закон
Детские социальные учреждения откроют для правозащитников
Общественные организации намерены добиваться появления в российском законодательстве нормы, позволяющей им контролировать детские дома и интернаты. В необходимости полной открытости для проверок и надзора социальных учреждений, в которых случаются столь громкие ЧП, как, например, в ижевском интернате, где воспитанники в знак протеста против действий администрации массово порезали себе вены, уверены и в Общественной палате. Вчера руководитель аппарата ОП Алина Радченко заявила, что уже в этом году в России может появиться законопроект «Об обеспечении общественного контроля в учреждениях для несовершеннолетних».
По словам уполномоченного по правам детей в России Павла Астахова, сейчас законопроект, призванный повысить уровень ответственности руководителей детдомов и интернатов перед воспитанниками и обществом, практически готов. Он выразил уверенность в том, что закон будет принят, поскольку «на то есть и политическая воля президента, и желание общественников, и в Госдуме есть силы, которые этот документ продвигают». После принятия законопроекта, полагает детский омбудсмен, администрации закрытых социальных учреждений не смогут отказать представителям неправительственных организаций в праве ознакомиться с условиями содержания воспитанников.
Г-н Астахов подчеркнул, что роль гражданского общества в сфере детской правозащиты должна быть более заметной. «Общественные организации сегодня в Америке и Европе на передовой этой борьбы», -- сослался он на зарубежный опыт. По его мнению, государство должно выполнять социальные обязательства, возложенные на него Конституцией, а общественные организации придут туда, где не должны появляться «представители государства с дубинкой».
Один из авторов закона -- руководитель правозащитного центра «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что «пока говорить о готовности рано». «У меня на руках только вариант законопроекта, который, впрочем, уже можно обсуждать», -- отметил правозащитник. По его словам, разрабатывая документ, отечественные правозащитники использовали опыт других стран. «Шведы говорили нам, что 60 лет назад у них была похожая ситуация -- администрация и персонал детских учреждений проявляли полную безответственность в отношении вверенных им людей. Когда представители общественности получили право контроля, ситуация кардинально изменилась», -- рассказал г-н Альтшулер.
Очевидно, впрочем, что изменений наверняка придется ждать десятилетиями. Вчера стало известно, что даже после скандала ижевскую школу-интернат №2 не расформируют. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил член Общественной палаты Удмуртии Борис Чибирев. Республиканские правозащитники уже подготовили доклад о проблемах этого учреждения, главными из которых, по их мнению, являются кадровые проблемы, недостаток финансирования и «неэффективная воспитательная работа». Свои рекомендации ОП Удмуртии обещает направить уполномоченному по правам ребенка при президенте до начала следующей недели.
Вячеслав КОЗЛОВ