|
|
N°18, 04 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вырванный крест Итурупа
Японцы уповают на уступку русского вице-адмирала
В ближайшее воскресенье японцы будут отмечать день «северных территорий». Он был учрежден еще в разгар «холодной войны», в 1981 году. Цель нововведения состояла в том, чтобы «проводить в день 7 февраля специальные мероприятия, направленные на подтверждение решимости добиваться возвращения «северных территорий». С тех пор ежегодно в этот день в Токио и на местах проводятся собрания и митинги с участием министров и депутатов парламента, у посольства и консульств России организуются шумные сборища правых, в СМИ публикуются материалы с призывами «вернуть исконно японские земли». Лейтмотивом пропагандистской кампании являются утверждения о том, что южная часть Курильских островов (по-японски -- Тисима) якобы никогда не принадлежала России и должна быть возвращена японскому государству. Не случаен выбор даты проведения мероприятий. 7 февраля 1855 года в японском городе Симода был подписан первый российско-японский трактат, по которому южнокурильские острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп переходили к Японии.
Эти острова подпали под понятие "гайти"
Факты истории свидетельствуют о том, что первыми на этих землях оказались русские, которые с конца ХVIII века осваивали их, установив отношения с аборигенами -- народностью айну. Это подтверждается и японскими источниками. В японских донесениях того времени указывалось, что на Итурупе «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и там строятся сторожевые посты». Когда японцы в 1786 году впервые попали на этот остров, они сообщали, что «некоторые из местных жителей айну уже свободно владеют русским языком и могут быть даже переводчиками».
Указом императрицы Екатерины II от 22 декабря 1786 года коллегии иностранных дел Российской империи предписывалось официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».
О том, что все Курильские острова, включая южные, во времена правления Екатерины II входили в состав Российской империи, неопровержимо свидетельствует «Карта Иркутского Наместничества, состоящая из четырех областей, разделенных на 17 уездов» от 1796 года (на рисунке представлена часть карты). На карте все Курильские острова, включая Эторпу (Итуруп), Кунашир и Чикота (Шикотан), окрашены как территория Российской империи в тот же цвет, что и Камчатка.
Следует отметить, что в XVIII веке даже север Хоккайдо не являлся японской территорией. В документе от октября 1792 года глава центрального правительства Японии Мацудайра признавал, что «район Нэмуро (север Хоккайдо) не является японской землей». В то время Хоккайдо в большей своей части был не заселен и не освоен. Общепринятым в Японии было именовать эти северные земли "эбису-но куни" -- страной варваров. Весь остров Хоккайдо перешел под власть центрального правительства Японии лишь в 1854 году. Под понятие «гайти» (чужая земля) подпадали и Курильские кихострова.
Японцы опрокинули столбы русских
Продвижение японцев на Курильские острова происходило в виде захватов. В японской исторической литературе отмечается: «Высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью «Эторофу -- владение Великой Японии». Одновременно вырывались и уничтожались установленные на Курильских островах православные кресты. В 1801 году японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самовольно поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит Великой Японии».
Японская экспансия на Южные Курилы заметно активизировалась после создания в 1802 году в городе Хакодатэ на юге Хоккайдо специальной канцелярии по колонизации Курильских островов. На Южные Курилы стали направляться «для охраны» вооруженные японцы. Не имея сил противостоять этим незаконным действиям японцев, местные власти на Камчатке и Сахалине вынуждены были мириться с чинимым произволом. Однако российское правительство предупреждало японские власти о недопустимости притязаний на Курилы. Находившийся в 1805 году в Японии российский посланник Николай Резанов официально передал японскому правительству меморандум, в котором указывалось: «...Чтобы Японская империя далее северной оконечности острова Матмая (Хоккайдо) отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю».
Заявляя о принадлежности Курильских островов и Сахалина российской короне, царское правительство в то же время предпринимало попытки вести переговоры об установлении межгосударственных, в первую очередь торговых отношений с Японией. В Петербурге, направляя в 1852 году в Японию российское посольство во главе с опытным военным и дипломатом Евфимием Путятиным, стремились добиваться задуманного без всякого принуждения, действуя исключительно дипломатическими методами. Данной Путятину инструкцией предписывалось воздерживаться «от всяких неприязненных по отношению к японцам действий, стараясь достигнуть желаемого единственно путями переговоров и мирными средствами».
Основная позиция России по вопросу пограничного размежевания с Японией была изложена в послании вице-адмирала Путятина Верховному совету Японии от 18 ноября 1853 года, в котором сообщалось: «Гряда Курильских островов, лежащая к северу от Японии, издавна принадлежала России и находилась в полном ее заведывании. К этой гряде принадлежит и остров Итуруп, заселенный курильцами и отчасти японцами. Но русские промышленники в давние времена имели поселения на сем острове; из этого возник вопрос, кому владеть им, русским или японцам...»
Японцы же по правилам торга сначала выдвинули заведомо неприемлемые условия, потребовав ухода русских с Сахалина и передачи во владение Японии всех Курильских островов. В действительности же правительство бакуфу (ставка верховного правителя -- сегуна) опасалось того, что Россия присоединится к США и западноевропейским государствам с целью совместного давления на Эдо (Токио). Поэтому японцы втайне не исключали варианта размежевания, по которому все острова Тисима (Курильские), включая Кунашир, признавались российскими. По существующим сведениям, в 1854 году в Японии была составлена «Карта важнейших морских границ Великой Японии». На ней линия границы Японии на севере проведена жирной чертой по западному и северному побережью острова Эдзо (Хоккайдо). Отсюда следует, что при благоприятных условиях Путятин мог отстоять права России на южнокурильские острова, с которых русские были вытеснены силой.
Цунами подорвало позиции россиян
Но условия были как раз неблагоприятные. Международная ситуация складывалась не в пользу России и миссии Путятина в частности. В условиях военных действий, начатых против Российской империи Великобританией и Францией (Крымская война), российская эскадра не могла неопределенно долго в безопасности находиться у японских берегов. В дальневосточные воды России была направлена объединенная англо-французская эскадра в составе шести военных кораблей при 212 орудиях, которая неоднократно под прикрытием пушечного огня предпринимала попытки высадить десант на восточное побережье Камчатки и захватить Петропавловск. Английские и французские корабли создавали постоянную угрозу и для российской дипломатической миссии.
Отвергая японские претензии на Сахалин и Курилы, Путятин настаивал на том, что граница должна проходить по проливу Лаперуза, то есть весь Сахалин надлежало оставить за Россией. Японцы на это не шли, что создавало тупиковую ситуацию. Путятин оказался перед выбором: или вернуться в Россию ни с чем, предоставив тем самым американцам и западноевропейским державам права на выгодную торговлю с Японией и использование ее портов своими торговыми и военными судами, или искать компромиссное решение. На крайний случай Путятин имел разрешение правительства пожертвовать ради установления торговли островами Кунашир и Итуруп. Путятин не спешил использовать этот запасной вариант, предлагая японцам отложить вопрос об установлении границы и сосредоточиться на вопросах открытия торговли. Однако японцы продолжали сознательно затягивать переговоры.
Ситуация еще больше осложнилась, когда в дипломатию неожиданно вмешалась стихия. 11 декабря 1854 года в результате мощного землетрясения и цунами фрегат «Диана» затонул. Команда во главе с вице-адмиралом Путятиным оказалась на берегу, в полной зависимости от благосклонности японских хозяев. Русским морякам был предоставлен приют в рыбацкой деревне Хэда.
Сложившееся положение не могло не сказаться на ходе переговоров. Японская сторона продолжала настаивать на своих требованиях, в частности по вопросу о включении южной части Сахалина до 50? северной широты в состав Японии. Уступка половины Сахалина была чрезмерным требованием, с которым в Петербурге не могли бы согласиться. Так как по поводу Сахалина разногласия оказались непреодолимыми, японцы стали склоняться к тому, чтобы, воспользовавшись трудной для русских ситуацией, убедить их пожертвовать не только Кунаширом, но и Итурупом. Путятин же пытался использовать Итуруп как козырь в торге по поводу Сахалина. Однако это не удалось. Самый крупный остров Курильской гряды Итуруп был отдан Японии ради установления торговых отношений. Это решение Путятина до сих пор вызывает споры среди историков.
Симодский трактат утратил свою силу
Следует отметить, что Путятин не сразу согласился на сдачу Итурупа. Сначала он предложил разделить остров пополам. Однако японцы «убедили» вице-адмирала в нецелесообразности такого решения, припугнув тем, что такое предложение замедлит переговоры. Они знали, что русская миссия, опасаясь нападения англичан и французов, стремилась завершить переговоры как можно скорее, и, конечно, использовали эту заинтересованность.
В конце концов Путятин ради установления межгосударственных отношений подписал 7 февраля (26 января) 1855 года Симодский трактат, по которому устанавливалось, что «границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Уруп», а Сахалин был объявлен «нераздельным между Россией и Японией». В результате к Японии отходили острова Шикотан, Кунашир и Итуруп, долгое время входившие в состав Российской империи.
В работах современных исследователей встречается критика избранного Путятиным решения, в результате которого Россия отказалась от части своей территории. Для такой критики существуют основания, ибо Южные Курилы были отданы без какой-либо компенсации. Такая жертва могла бы выглядеть в какой-то мере оправданной, если бы японцы согласились признать российским Сахалин.
Впоследствии Япония выторговала за признание Сахалина российской территорией всю Курильскую гряду вплоть до Камчатки. Хотя этот договор 1875 года именуют «обменным», в действительности речь шла не об обмене одной территории на другую, а о сдаче Курильских островов в обмен на формальное признание Японией российских прав на Сахалин, который и так фактически принадлежал России. Японские поселения располагались лишь на самом юге острова.
В соответствии с заключенным в 1895 году между Россией и Японией трактатом о торговле и мореплавании Симодский трактат утратил свою силу. Но одновременно была подтверждена действенность трактата 1875 года.
При установлении межгосударственных отношений стороны провозгласили в Симодском трактате: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Это положение было грубо нарушено вероломным нападением Японии на Россию в 1904 году. Воспользовавшись поражением России в войне, Япония отторгла южную половину Сахалина, что привело к утрате смысла и содержания соглашения 1875 года. Более того, по инициативе японской стороны в приложения к протоколам Портсмутского мирного договора 1905 года было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются.
Отторгнув в свою пользу южную половину Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами. В отсутствие нового соглашения о принадлежности Курил в последующие годы вплоть до поражения во второй мировой войне Япония владела этими территориями лишь де-факто. Поэтому попытки использовать Симодский трактат 1855 года для выдвижения современных претензий на Курилы нельзя признать обоснованными.
Хотелось бы выразить надежду, что спорные вопросы истории будут разрешаться не на пропагандистских митингах у стен посольств наших государств, а в созданных правительствами комиссиях с участием авторитетных ученых. Опыт работы японо-китайской и японо-корейской комиссий по сближению оценок прошлого демонстрирует, что процесс такого сближения хотя и непрост, но возможен.
Анатолий КОШКИН, доктор исторических наук