Время новостей
     N°16, 02 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2010
Застряли на человеческом факторе
Нуриэль Рубини снова говорит о кризисе
Известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предостерегает от поспешного сворачивания антикризисных программ. Он считает оптимизм по поводу возобновления экономического роста неоправданным и, выступая перед участниками Давосского форума, не скупился на тревожные оценки.

Рубини полагает, что перспективы роста экономики США остаются крайне мрачными и прекращать бюджетное стимулирование было бы преждевременно. По последним данным министерства торговли, объем ВВП США увеличился в четвертом квартале 2009 года на 5,7%, продемонстрировав самый быстрый рост за шесть лет. Показатель превысил прогнозы экспертов, которые в среднем ожидали роста на 4,7% в годовом выражении. В целом за 2009 год ВВП сократился на 2,4%, что стало худшим результатом с 1946 года. В третьем квартале ВВП вырос на 2,2%. Выступая в Давосе, Рубини выразил озабоченность тем, что экстренные меры поддержки экономики могут быть завершены слишком поспешно. «Общие цифры будут казаться позитивными и внушительными, однако если рассмотреть ситуацию более подробно, она окажется крайне мрачной, -- заявил г-н Рубини. -- Я думаю, мы в беде».

По мнению экономиста, более половины нынешнего роста обусловлено правительственными вливаниями денег. Если эти меры начнут сворачиваться, экономический рост упадет до 1,5% во второй половине 2010 года. Хотя американская экономика не впадет в рецессию, уровень безработицы будет подниматься с нынешних 10% при среднем росте ВВП, уверен он.

Впрочем, Нуриэль Рубини известен своим пессимистичным отношением к перспективам американской экономики и действиям финансовых властей США. В октябре прошлого года он предсказывал, что фондовые и товарные рынки могут упасть в ближайшие месяцы. «Рынки выросли слишком быстро после падения. Я вижу риски коррекции, особенно когда рынки понимают, что процесс восстановления будет не быстрым с V-образной формой, а больше похожим на U-образную форму», -- заявил тогда г-н Рубини. По его мнению, падение должно было случиться в четвертом квартале 2009-го или в первом квартале нового года.

«В краткосрочной перспективе нам необходимо денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование для того, чтобы избежать очередного перелома, а также дефляции. Но сейчас эти легкие деньги уже создают «пузыри» на рынках ценных бумаг, товаров, кредитов и на развивающихся рынках. В стремлении избежать угрозы дефляции мы, возможно, посадили семена следующего цикла финансовой нестабильности», -- сказал Нуриэль Рубини.

Один из основателей Carlyle Group LP Дэвид Рубенштейн придерживается более оптимистичного мнения. Он считает, что даже после ралли на глобальных рынках, которое привело к росту индекса MSCI World более чем на 60% с марта 2009 года, сейчас весьма привлекательное время для инвестиций: «Существует множество прекрасных возможностей и в США, и в других странах».

Лоуренс Саммерс, советник Барака Обамы и министр финансов в администрации Билла Клинтона, считает, что рост экономики останется «как минимум умеренным». Сдерживающим фактором он считает показатели безработицы -- именно из-за нее экономика «застряла». «Серьезное беспокойство вызывает уровень безработицы. Один из пяти человек в США в возрасте от 25 до 54 лет сейчас без работы. Даже если произойдет некоторое восстановление экономики, безработным будет один из семи или один из восьми», -- говорит он.

Согласно опросу аудиторской компании PricewaterhouseCoopers LLP, каждый четвертый руководитель компании в мире планирует сократить свои штаты в этом году.

«Власти могут прервать попытки работодателей нанимать больше сотрудников атаками на банки, -- сказал Bloomberg глава Blackstone Group LP Стивен Шварцман. -- Финансовые институты почувствуют, что они в осаде, и будут отступать. Их цельный мир начал рушиться, и они подвергаются атакам персонально. А мы не заинтересованы в том, чтобы эти финансовые институты были столь ненадежны».

Инвесторы сокращают вложения в евро

Инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордными темпами, так как центробанки мира замедлили покупку евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара США, сообщило агентство Bloomberg. В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству. Однако с 25 ноября евро подешевел на 8,4% -- это самое быстрое падение его стоимости за десять месяцев -- из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства. Миллиардер Джордж Сорос заявил на экономическом форуме в Давосе, что в мире "пока нет привлекательной альтернативы доллару". Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил 13 млрд долл., что "явно не идет на пользу единой европейской валюте", считает валютный аналитик UBS в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к "медвежьему" взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году. Экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского минфина Нил Маккиннон считает, что курс евро может опуститься до 1,2 долл., но аналитик не сказал, когда именно это произойдет. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, в первую очередь Греции и Португалии, создают растущие риски для экономики. "В конечном счете не в этом году и не через два года, но мы можем столкнуться с развалом валютного союза", -- полагает экономист. ИНТЕРФАКС-АФИ

Администрация США прогнозирует, что рост национальной экономики составит в текущем году 3%, а в последующие два -- по 4,3%. Об этом сообщила журналистам руководитель совета экономических консультантов Белого Дома Кристина Ромер. «Наши среднесрочные прогнозы находятся в пределах, обозначаемых другими (специалистами)», -- сказала она. Тем не менее Ромер признала, что мнения относительно потенциала роста экономики США в 2011--2012 годах в экспертном сообществе достаточно сильно расходятся. Как сообщила Ромер, по оценкам экономистов Белого Дома, уровень безработицы к концу нынешнего года сократится лишь незначительно -- примерно до 9,8%. Ожидается, что к четвертому кварталу 2011 года этот показатель составит 8,9%, а к четвертому кварталу 2012 года -- 7,9%. Согласно прогнозам, инфляция в США в этом году окажется на уровне 1%, в 2011 году -- 1,4%, а в 2012 году -- 1,7%. ИТАР-ТАСС


Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США