|
|
N°4, 15 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Налоговый спецназ Барака Обамы
Белый Дом предъявляет счет по оплате ответственности
Экономическая активность в США пока находится на низком уровне, однако процесс восстановления начинает распространяться все шире. Такие выводы содержатся в очередном докладе Федеральной резервной системы. Однако проблемы с бюджетом ощущаются не менее остро. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг штата Калифорния, испытывающего нехватку средств. Вчера президент Барак Обама огласил детали плана по пополнению бюджета за счет банков. Аппетиты Белого Дома за последние дни сократились: теперь планируется собрать с банкиров 90 млрд вместо 120 млрд долл. При этом будут «наказаны» и те, кто не получал государственной антикризисной помощи.
«Отчеты из 12 округов ФРС свидетельствуют, что, несмотря на то, что экономическая активность в начале 2010 года остается на низком уровне, условия продолжают улучшаться, и эти улучшения затрагивают более широкие географические области, чем те, о которых говорилось в прошлом докладе», -- отмечается в докладе центробанка «Бежевая книга». Десять округов, в которых действуют банки Федерального резерва, сообщили, что активность растет, а ФРБ Филадельфии и Ричмонда указали на разнонаправленные тенденции. Рынки труда в большей части страны все еще слабы, хотя ФРБ Нью-Йорка отчитался об умеренном росте рабочих мест, а несколько компаний сектора услуг из Сент-Луиса сообщили о намерении принять на работу больше сотрудников, отмечается в докладе.
Некогда богатейший американский штат Калифорния по-прежнему не может справиться с дефицитным бюджетом. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Калифорнии. Прогноз рейтинга негативный. Дефицит бюджета Калифорнии в первом полугодии 2011 года может составить почти 20 млрд долл., и губернатор штата Арнольд Шварценеггер думает о повышении налогов и дальнейшем сокращении расходов. По мнению S&P, любая из этих мер может ударить по развитию экономики.
Вчера о своих методах борьбы с дефицитом рассказал и президент Барак Обама. Он огласил детали нашумевшего плана о новом налоге на крупные банки. Налог может распространиться примерно на 50 компаний, активы которых превышают 50 млрд долл. (планируется, что 60% средств будет собрано с десяти крупнейших компаний). Среди них 35 американских компаний и 10--15 американских представительств иностранных компаний. Небольшие и локальные банки не будут облагаться данным налогом. Кроме того, проект разработан таким образом, чтобы не допустить перекладывание стоимости налога на клиентов.
Барак Обама заявил, что он будет бороться за каждый цент, который необходимо вернуть американскому народу. «И мое намерение добиться этой цели только возрастает, когда я вижу отчеты о внушительных прибылях и неприличных бонусах в тех самых компаниях, которые обязаны своим существованием американским гражданам, продолжающим сталкиваться с реальными трудностями в ходе этой рецессии, -- заявил президент. -- Именно поэтому я предложил ввести налог ответственности за финансовый кризис для крупных финансовых компаний. Он будет действовать, пока американцам не будет полностью возмещена та экстраординарная поддержка, которую они оказали Уолл-стрит».
Размер налога составит 0,15% от задолженности крупных финансовых институтов. Он будет введен с 30 июня текущего года, и, по прогнозам администрации, с его помощью удастся собрать 90 млрд долл. примерно за десять лет. Ранее сообщалось, что власти рассчитывают привлечь около 120 млрд долларов.
«Данный налог во многих смыслах минимальный -- этот минимум того, что нужно вернуть налогоплательщикам», -- пояснил Reuters чиновник администрации президента. Вместе с тем, по последним прогнозам администрации, убытки от спасения финансового и автомобильного секторов могут составить 117 млрд долл., а не 120 млрд. долл., как предполагалось ранее. «Во многих смыслах оскорбительно, что наши крупные финансовые институты позволяют себе сейчас выплачивать непомерные и подчас нелепые бонусы руководителям, однако не могут вернуть деньги налогоплательщикам, -- заявил чиновник администрации. -- Мы чувствуем, что это будет работоспособный налог».
Неудивительно, что налог «ответственности за финансовый кризис» (Financial Crisis Responsibility Fee) столкнулся с критикой со стороны финансового сектора.
«Применение налоговой политики для наказания людей -- это плохая идея, -- заявил глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон. -- Любые компании будут пытаться переложить свои расходы на клиентов».
JPMorgan, а также Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Bank of America Corp., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley были крупнейшими получателями правительственной помощи, которая была выделена в конце 2008 года в рамках программы TARP. Все кроме Citigroup вернули деньги в казну. Впрочем, по словам представителя администрации, ряд компаний, не получивших господдержку, также попадут под действие нового налога. Правительство аргументирует это тем, что все крупные финансовые компании получили выгоду благодаря действиям властей по поддержке сектора.
«Налог накажет компании, которые вернули деньги в TARP, а также те, что никогда не получали поддержки. Это уменьшит возможности по кредитованию и ослабит восстановление экономики», -- считает старший вице-президент совета по финансовым услугам Скотт Тэлботт.
Однако даже если законопроект Барака Обамы будет принят, пальма первенства в налогообложении банкиров останется за Великобританией. По данным Bloomberg, решение британского правительства поднять подоходный налог для граждан, зарабатывающих более 1 млн фунтов или 1,6 млн долл. в год, ставит состоятельных англичан в наихудшее положение среди жителей всех развитых стран. «Люди разочарованы, -- говорит налоговый консультант компании KPMG Ник Бэйкон. -- Они думали, что Великобритания всегда будет придерживаться дружелюбных налоговых правил». В апреле максимальный уровень подоходного налога достигнет 50%, после чего Лондон станет более «недружелюбен» к банкирам, чем Нью-Йорк и Гонконг. Лондонские банкиры будут отчислять 491,278 тыс. фунтов с каждого миллиона фунтов в виде подоходного налога и выплат по социальному обеспечению. Это втрое больше, чем платят в Гонконге, и на 58,5 тыс. фунтов больше, чем в Нью-Йорке.
Николай КОЧЕЛЯГИН