Время новостей
     N°4, 15 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2010
Другая Россия
Правительство начинает новую антиалкогольную кампанию
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию антиалкогольной политики, рассчитанную на ближайшее десятилетие. К 2020 году государство намерено более чем вдвое снизить потребление крепких спиртных напитков в стране, развивать виноделие, полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок, существенно сократить смертность из-за отравлений и злоупотребления алкоголем. Конкретные программы реализации концепции предложено разработать региональным властям.

Принципиальное решение о необходимости разработки концепции государственной антиалкогольной политики было принято на совещаниях у премьер-министра Владимира Путина 23 июня и президента Дмитрия Медведева 12 августа прошлого года. Документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» был утвержден постановлением кабинета министров, подписанным премьером, еще 30 декабря 2009 года, но появился на официальном сайте правительства только вчера. Очевидно, власти решили не портить предновогоднее настроение россиян, рассказывая о вреде алкоголя и ужасных последствиях злоупотребления им. Между тем этому посвящена почти половина двенадцатистраничного документа.

В дореволюционной России потребление алкоголя находилось на уровне 0,83 литра чистого спирта на душу населения в год. Это был едва ли не самый низкий показатель в Европе. Резкое увеличение популярности спиртного началось, оказывается, в середине 70-х годов прошлого века. К началу 90-х годов (то есть в конце антиалкогольной кампании последнего советского лидера Михаила Горбачева) россияне в среднем потребляли в пересчете на чистый спирт 5,4 литра алкогольных напитков на человека. К 2008 году этот показатель достиг 10 литров на каждого россиянина, считая грудных младенцев. А с учетом непригодной для внутреннего потребления, но все-таки потребляемой спиртсодержащей продукции и самопального алкоголя на каждого гражданина России, по подсчетам авторов концепции, приходится по 18 литров безводного спирта в год.

По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, каждый литр, выпитый свыше 8 литров чистого спирта на душу населения в год, отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин. Именно по этой причине, как отмечается в правительственном документе, в России с 1992 года происходит постоянное снижение продолжительности жизни граждан. У нас в стране от случайного отравления алкоголем ежегодно умирает 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, -- более 75 тыс. человек в год. «В современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида», -- отмечается в концепции.

Одной из приоритетных задач новой антиалкогольной политики государства названо «переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни». Для достижения этой цели предполагается, в частности, «организация новых видов отдыха и досуга для молодежи и взрослого населения, исключающих традицию употребления алкогольной продукции». Практически треть документа посвящена намерениям государства усилить антиалкогольную пропаганду, в том числе «в местах работы граждан». Для этого предполагается создание специализированных общественных движений, обществ, клубов.

Интересен пункт, предлагающий «ограничить (вплоть до полного запрета) скрытую рекламу алкогольной продукции, привлекающую общественное внимание, особенно детей и молодежи». Ранее в прессе уже появлялись сообщения об инициативах Минздравсоцразвития запретить сцены распития алкоголя в кино. О том же недавно говорил и глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко. Пока неясно, будет ли этот запрет, как во времена горбачевской антиалкогольной кампании, распространяться на ранее вышедшие и зарубежные фильмы. Тогда для его выполнения многие фильмы были подвергнуты цензуре, а знаменитая «Ирония судьбы, или С легким паром!» вообще попала под запрет.

В концепции утверждается, что у нас в стране выпускаются слабоалкогольные напитки, в которых сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) приводит к формированию, особенно у молодежи, физиологической потребности в их ежедневном потреблении. Кроме ранее обнародованного намерения ограничить объем тары для слабоалкогольных напитков 0,33 литра, других санкций к этим алконаркотикам концепция не содержит. Зато точно будет введен запрет на размещение на этикетках информации о наличии в алкогольной продукции биологически активных веществ, обладающих лечебными и иными оздоровительными свойствами.

Впрочем, только на силу убеждения в борьбе с пьянством государство не надеется и намерено активно использовать финансовые стимулы. Так, структура потребления алкоголя, в которой сейчас более половины составляют водка и другие крепкие спиртные напитки, будет меняться за счет «создания условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин».

Правительство также обещает повысить эффективность регулирования алкогольного рынка, говорит о «применении ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи», предупреждает о намерении «создать механизмы применения мер социальной ответственности к производителям алкогольной продукции». В рамках реализации этих пунктов концепции с 1 января 2010 года в России уже введена минимальная цена в 89 руб. за 0,5 литра водки. Вскоре будет увеличен акциз на этиловый спирт и алкогольную продукцию. Также правительство намерено усилить административную и ввести уголовную ответственность за нарушения в области производства и оборота алкогольной продукции, а также за продажу спиртного несовершеннолетним.

Кроме того, правительство обещает повысить качество и доступность медицинской наркологической помощи, ограничить продажу алкогольной продукции «по месту и времени».

Реализовать государственную антиалкогольную политику правительство намерено в два этапа. На первом (2010--2012 годы) будут внесены необходимые изменения в законодательство, разработаны программы популяризации здорового образа жизни. Уже в ближайшие три года предполагается на 15% уменьшить потребление алкоголя населением, снизить смертность в связи со злоупотреблением алкоголем. По результатам второго этапа (2013--2020 годы) государство намерено ликвидировать нелегальный алкогольный рынок, на 55% снизить потребление алкоголя, особенно детьми и молодежью.

«Хорошим рамочным документом» назвал принятую концепцию глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Но он обращает внимание, что на Западе получил распространение другой подход к потребителям алкоголя. «У нас в России к ним относятся как к маленьким детям, которые зашли в магазин, увидели бутылку водки, и тут же им захотелось ее купить и выпить. Должна быть личная ответственность потребителя за злоупотребление алкоголем. И эту персональную ответственность обязательно необходимо усилить», -- уверен специалист алкогольного рынка. По его мнению, это в полной мере должно относиться и к детям, употребляющим алкоголь. «Их можно привлекать к общественным работам: пусть чистят снег, метут улицы», -- считает г-н Дробиз.

Руководитель ЦИФРРА убежден, что «на 80% успех или неудача этой антиалкогольной кампании будет зависеть от социально-экономической политики правительства, уровня доходов и качества жизни населения».

«75 млн россиян -- это нормальные люди, употребляющие не более 11 литров алкоголя в год, -- считает г-н Дробиз. -- Они вполне могут сократить потребление на один-два литра. Но есть еще 25 млн человек с доходами менее 5 тыс. руб. в месяц. Это те люди, которые пьют суррогат, нелегальную водку -- до 40 литров абсолютного алкоголя в год. Добиться, чтобы эти люди снизили уровень потребления, очень трудно. Боюсь, что в эту группу будет существенный приток, так как в течение десяти лет преодолеть кризис не удастся, экономическая ситуация для малоимущих и малообеспеченных вряд ли улучшится».

Уменьшить этот приток могла бы мощная молодежная социально-экономическая политика -- обеспечение нормально оплачиваемой работой, эффективная жилищная политика. «Только тогда они будут создавать семьи, рожать детей», -- считает г-н Дробиз.

«Цифры, заложенные в концепцию, конечно, волюнтаристские, нереальные, -- убежден глава ЦИФРРА. -- Но это совершенно неважно. Это ориентиры». По его расчетам, сегодня реальное потребление алкоголя составляет не 18, а 13 литров на человека в год, если считать все население страны, и 14,5--14,9 литров -- на граждан старше 14 лет. «Если показатель удастся сократить до 11,5 литра, это будет очень хороший результат», -- полагает Вадим Дробиз.

Антиалкогольные кампании России

Почти одновременно с началом первой мировой войны в августе 1914 года в России указом императора Николая II был введен сухой закон, формально отмененный большевиками только в 1925 году. Производство водки в эти годы было полностью запрещено.

В 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах и привокзальных площадях, в аэропортах, в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных и детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

В 1972 году было объявлено о начале первой антиалкогольной кампании. Производство крепких напитков сократилось, цены на них государство повысило. Производство водки крепче 45% было запрещено. Торговлю алкогольными напитками ограничили во времени -- с 11 до 19 часов. Взамен было расширено производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Были созданы лечебно-трудовые профилактории, куда могли отправить и принудительно. Из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.

В 1985 году началась самая известная горбачевско-лигачевская антиалкогольная кампания. Было резко сокращено производство всех алкогольных напитков, массово вырубались виноградники. В несколько раз было уменьшено количество магазинов, торгующих алкоголем. Торговля им осуществлялась только с 14 до 19 часов. В ряде регионов реально начинали торговать с 18.00. Вход в подобные магазины отделялся от мест торговли другими товарами.

Потребление алкоголя населением ни одна из этих кампаний не уменьшила.

План Путина

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Соответствующее постановление правительства опубликовано в четверг, сообщает РИА НОВОСТИ.

В частности, в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей, как «лист шалфея предсказателей» (вида Salvia Divinorum), «сальвинорин А», «семена розы гавайской» (вида Argyrea Nervosa), «цветок и листья голубого лотоса» (вида Nymphea Caerulei). Согласно постановлению запрещено распространение этих веществ в крупном и особо крупном размере, а растения, содержащие эти вещества, запрещено выращивать.

Ранее с предложением ограничить потребление курительных смесей, ужесточив ответственность за их распространение и продажу, выступало Минздравсоцразвития. Глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко также высказывался за полный запрет на оборот курительных смесей, которые обладают галлюциногенными свойствами.

Андрей СУСАРОВ