Время новостей
     N°4, 15 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2010
Клев по расписанию
Власти Астраханской области пытаются ограничить число рыболовов в авандельте Волги
Открытие рыболовного сезона в Астраханской области, традиционно стартующего в начале апреля, может оказаться под угрозой срыва. Как недавно заявили представители Российского союза туриндустрии, Волго-Каспийское управление Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство») под давлением местных властей затягивает проведение конкурсов на аренду рыболовных угодий под любительский лов. Без заключенных на основе результатов конкурсов договоров о предоставлении рыбопромыслового участка туроператоры не смогут вывести поклонников любительской и спортивной рыбалки в волжское предустьевое пространство.

Речь идет о самой популярной у клиентов рыболовных турфирм мелководной зоне Северного Каспия, которая включает систему морских заливов и островов. Именно здесь сосредоточено 80% участков для любительского и спортивного рыболовства. И представители доходного бизнеса -- как отмечают сами туроператоры, «спрос на спортивную рыбалку стабилен и не упал даже в условиях кризиса» -- забили тревогу. В частности, Астраханская туристическая гильдия, объединяющая порядка 50 компаний региона, подготовила петицию президенту страны Дмитрию Медведеву с критикой региональных властей. «Решение администрации фактически ликвидирует в регионе туризм, а это 350 турфирм и более 7 тыс. постоянных работников. Сюда ежегодно приезжают 300--350 тыс. туристов, и отрасль приносит около 1 млрд руб. от налоговых поступлений, оплаты государственных услуг за распределение квот и отраслевых инвестиций», -- сетуют туроператоры.

При этом, как утверждают представители турбизнеса, серьезного урона водным биоресурсам, за сохранность которых ратуют чиновники, рыбаки-любители нанести не могут, поскольку ловят исключительно из спортивного интереса, и многие руководствуются принципом «поймал--сфотографировался--отпустил». Кроме того, представители турбизнеса опасаются полного запрета на ловлю в авандельте Волги, ссылаясь на подготовленный областным правительством пакет поправок в утвержденные в прошлом году «Росрыболовством» правила лова в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Примечательно, что в действующей редакции правил волжское предустьевое пространство уже является так называемой «зоной тишины», но только для представителей промышленного лова. Для любительского и спортивного рыболовства сделано исключение.

По данным агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, региональные власти действительно намерены инициировать существенные изменения режима присутствия на территории авандельты рыбаков-любителей. По словам чиновников, антропогенная нагрузка там куда больше, чем это рисуют туроператоры, -- в сезон приезжает более 1,5 млн туристов. «Мы решили упорядочить каким-то образом акваторию, в которой рыба мечет икру и развивается молодь. Мы предлагаем выделить участки, на которых можно будет ловить так, чтобы не задевали эти зоны», -- поясняют в администрации области, сетуя на то, что сейчас в местах нереста рыбы «круглые сутки мотаются катера любителей и спортсменов». Нижняя Волга -- одно из немногих мест в стране, где сейчас не действует так называемый нерестовый запрет, предполагающий почти полный отказ и от ловли рыбы, и от перемещения на моторных судах. Кроме того, как заявил «Времени новостей» руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Владимир Санакин, существенно сократив места ловли, чиновники надеются вывести из тени многочисленные турбазы, которые не участвуют в системе распределения квот на вылов рыбы. По его данным, только около 40 баз официально оформляют объемы вылова, остальные контролю пока неподвластны.

Одним из условий возможности лова на отдельных участках в авандельте Волги станет готовность бизнеса развивать региональные программы пополнения рыбных запасов. Об этом вчера на встрече с представителями туристической отрасли заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, «десять лет назад рыбы и дичи в регионе было значительно больше», сегодняшнее же оскудение настораживает и говорит о том, что «туристическая отрасль развивается не в том направлении». Г-н Жилкин намерен «направить туристический сектор в нужное русло», предоставив карт-бланш в работе тем представителям бизнеса, кто готов стать партнером власти в воспроизводстве рыбы -- доращивать малька до внушительных размеров, мелиорировать земли и углублять каналы.

В администрации области, в частности, планируют, что уже через два года воспроизводство рыбы вырастет в два раза и достигнет 30 тыс. тонн. Судя по всему, от готовности туроператоров присоединиться к проектам чиновников зависит и оперативность проведения конкурсов. Как заверил корреспондента «Времени новостей» Владимир Санакин, «компромисс уже найден», и туроператоры получат возможность организовать ловлю рыбы в авандельте при условии уплаты своего рода «биологического налога». По его данным, конкурсы по распределению рыболовных угодий должны стартовать уже в начале февраля и завершиться в мае.

Впрочем, похоже, представителей турбизнеса в любом случае (по разным оценкам, число турбаз в регионе достигает 600) ждет серьезный конфликт интересов. Как говорится в письме Астраханской туристической гильдии, «затронет он не только сотни предпринимателей и тысячи их работников, но и сотни тысяч россиян, предпочитающих проводить свой отпуск в дельте Волги». «Уже понятно, чем обернется этот запрет на практике. Кто-то на рыбалку не поедет, но найдется немало тех, кто не откажется от любимого занятия и будет активно откупаться от рыбнадзора и прочих контролеров. Вряд ли такой сценарий развития событий поможет сохранить водные биологические ресурсы, зато здорово поддержит коррупцию», -- полагают бизнесмены.

Юлия ХОМЧЕНКО