Российские власти намерены использовать соотечественников для улучшения имиджа страны за рубежом
Представители русскоязычных сообществ из 90 государств собрались вчера в Москве на Всемирный конгресс соотечественников. Российские власти возлагают на них огромные надежды. Именно им предстоит полностью изменить страну -- как внутреннюю ее структуру, так и внешний имидж.
«Мною была обозначена (
в послании Федеральному Собранию 12 ноября. --
Ред.) одна, но очень важная стратегическая цель -- Россия должна подтвердить статус мировой державы, но на принципиально новой основе», -- заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на открытии конгресса. Внутренних ресурсов для выполнения этой задачи века недостаточно. «Несмотря на то что Россия остается крупнейшей энергетической державой, мы все равно должны подумать о том, как мы будем выглядеть в ХХI веке. И мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран, тех стран, в которых вы сегодня живете», -- так президент сформулировал свои ожидания от россиян, живущих не в России.
По оценкам МИДа, всего за пределами страны проживает порядка 30 млн соотечественников. Из них две трети живут в бывших советских республиках, а еще треть рассредоточена по остальному земному шару. Впрочем, в этих подсчетах есть большая доля условности. Юридического понятия «зарубежный соотечественник» в России до сих пор не существует. Но, пообещал глава государства, в ближайшее время оно появится.
17 ноября в правительство внесли поправки в закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Предполагается, что общественные организации соотечественников будут регистрировать граждан, чувствующих свою причастность к России и желающих поучаствовать в ее развитии. «Разумеется, с учетом профессиональных навыков и общественной деятельности таких людей», -- уточнил вчера г-н Медведев. Кроме того, в российском правительстве обсуждается вопрос о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Еще одна крупная российская проблема помимо модернизации, которую можно и нужно решать с помощью заграничных россиян, -- демографический спад. В государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию также планируется внести изменения. По состоянию на ноябрь текущего года в нашу страну въехало более 17 тыс. участников программы и членов их семей. Хотя когда патронируемая государством репатриация начиналась три года назад, чиновники планировали переселение к 2010 году чуть ли не 300 тыс. человек.
«Но я уверен, что мы будем расширять эту работу, уверен, что мы по мере появления дополнительных финансовых возможностей будем укреплять и эту программу», -- пообещал президент Медведев. Впрочем, многие эксперты советуют не делать больших ставок на привлечение русскоязычных из-за рубежа. Те, кто хотел приехать, уже сделали это, не дожидаясь государственной поддержки. Это понимает и глава государства. «Хотел бы специально подчеркнуть: конечно, мы не гонимся за цифрами. Общее количество имеет значение, но гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на родину и государство в этом случае их поддержит», -- заявил г-н Медведев.
«Нам крайне необходимо, чтобы наши молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в России, чтобы они могли не просто знать, что делается в нашей стране, но если говорить и прямо, и, может быть, немножко пафосно, гордиться этим», -- продолжил он.
Пока гордиться особо нечем. Проблема плохого имиджа России за рубежом, отчасти унаследованного от Советского Союза, отчасти "завоеванного" бизнес-аферами и некоторыми внешнеполитическими шагами в новейшей истории, беспокоит российские власти давно. Довершают негативный облик невоспитанные новые русские и их богатые отпрыски.
Еще в докризисные времена в правительстве разрабатывали стратегию по улучшению имиджа страны и даже планировали заключить контракт с одним из ведущих западных рекламных агентств на раскрутку бренда «Россия». Теперь свободных средств на это, похоже, нет, но власти не отказываются от задачи подправить имидж. В этом случае соотечественники способны оказать просто неоценимую услугу.
«Российская диаспора не должна быть диаспорой второго сорта, потому что по нашим соотечественникам судят и о стране», -- заявил на конгрессе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и эти слова были встречены аплодисментами. «Лицо диаспоры, а сегодня это во многом неудовлетворительное лицо, объясняется отсутствием консолидации внутри диаспоры», -- убежден предстоятель РПЦ. Но при этом он подчеркнул, что не следует воспринимать его слова как призыв «возвращаться в Россию». Действительно, продолжая жить за рубежом, россияне могут принести большую пользу своей исторической родине.