|
|
N°222, 02 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как взять вес
Россия осталась без чемпионов в самой престижной категории
7 ноября 2009 года 36-летний российский супертяжеловес Николай Валуев проиграл по очкам 29-летнему англичанину Дэвиду Хэю и лишился пояса чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. После этого боя, прошедшего в немецком Нюрнберге, Россия потеряла своего последнего чемпиона мира в супертяжелом весе, если говорить о четырех самых престижных версиях профессионального бокса -- WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная боксерская федерация) и WBO (Всемирная боксерская организация).
Какова сегодня ситуация в супертяжелом дивизионе и насколько велики шансы у российских бойцов снова порадовать своих болельщиков чемпионскими победами?
Супертяжелый вес. Королевская категория в боксе. Самые популярные бойцы, самые крупные гонорары, самый большой интерес у публики. Заядлый поклонник бокса Эрнест Хемингуэй любил говорить, что на земном шаре есть только две выдающиеся личности -- Папа Римский и чемпион мира по боксу в тяжелом весе. Напомним, что сегодня помимо Хэя «супертяжелыми» чемпионами мира являются братья Кличко с Украины. Старший Виталий -- по версии WBC, младший Владимир -- обладатель поясов IBF и WBO.
Ситуация для российского бокса печальная, если учесть, что еще меньше двух лет назад два из четырех поясов принадлежали россиянам, а всего за период с 2005 по 2007 год в чемпионах побывали три представителя нашей страны.
Первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе, стал Николай Валуев. Случилось это 17 декабря 2005 года после его победы над американцем Джо Руисом. На чемпионском троне по версии WBA Зверь с Востока просидел до 14 апреля 2007 года, когда неожиданно проиграл Руслану Чагаеву из Узбекистана. Правда, 30 августа 2008 года Николай вернул себе чемпионский пояс, обыграв все того же Джо Руиса, но, увы, ненадолго: 7 ноября нынешнего года он, как уже было сказано, уступил его британцу Дэвиду Хэю.
Вторым россиянином, примерившим на себя чемпионский пояс, стал Олег Маскаев, который в титульном бою по версии WBC, прошедшем 12 августа 2006 года, эффектно нокаутировал американца Хасима Рахмана. В статусе чемпиона Олег пробыл до 8 марта 2008 года, когда также нокаутом проиграл нигерийцу Самуэлю Питеру.
Ну и, наконец, третьим представителем России, добравшимся до чемпионского звания, стал Султан Ибрагимов. Удалось ему это сделать 2 июня 2007 года, когда в бою за пояс по версии WBO он по очкам победил американца Шеннона Бриггса. Меньше чем через год, 23 февраля 2008 года, был у Султана шанс стать первым россиянином -- обладателем двух чемпионских поясов, но, увы, он уступил в объединительном бою чемпиону мира по версии IBF украинцу Владимиру Кличко и потерял все.
Может ли кто-то из названных экс-чемпионов мира снова подняться на вершину? Очень хотелось бы, конечно. Но если трезво оценивать ситуацию, это вряд ли.
Ибрагимов после проигранного младшему Кличко боя на ринг больше не выходил. И хотя никаких официальных заявлений насчет завершения карьеры не делал, нетрудно прийти к выводу, что после таких перерывов рассчитывать в ринге на что-то серьезное уже не приходится. Тем более что Султан сам в буквальном смысле в бой не рвется: слишком много подводных течений за кулисами профессионального бокса, чтобы морально решиться на новое восхождение.
40-летнего Олега Маскаева, побывавшего за 12 лет профессиональной карьеры в шести нокаутах, как претендента на чемпионский титул сегодня уже практически никто всерьез не рассматривает. Не далее как полтора года назад почетный чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко готов был заплатить солидные откупные обязательному претенденту нигерийцу Самуэлю Питеру за право первым боксировать с действующим на тот момент чемпионом Маскаевым. А теперь, сам став действующим, всячески избегает поединка с Олегом, даже несмотря на то что в феврале 2009-го WBC обязал его встретиться с россиянином.
Украинец даже подал протест в спортивный арбитражный суд на решение WBC. И не потому что боится, а потому что не хочет. Ни с какого боку сегодня Олег неинтересен Виталию как соперник. И прежде всего с финансовой точки зрения, поскольку американское и немецкое телевидение покупать этот бой отказываются, а значит, на нем не заработаешь. Слишком не равны будут, по мнению Кличко, силы. «Маскаев проиграл нокаутом Кирку Джонсону, а я того нокаутировал. Маскаев проиграл нокаутом Самюэлю Питеру, а я того тоже послал в нокаут. Теперь он хочет проиграть нокаутом мне», -- нисколько не сомневается в своих возможностях Виталий.
В такой ситуации Маскаеву надо добираться до чемпионского боя окольными путями. Сегодня уже определен следующий соперник Олега: 11 декабря в американском городе Сакраменто он встретится с проживающим в США доминиканцем Нэги Агуилерой, имеющим на своем счету 16 боев -- 14 побед (девять нокаутами) и два поражения. В случае победы над ним следующий поединок Большой О проведет с американцем Рэем Остином и, только победив его, получит право на встречу с чемпионом мира. При этом данная схема, естественно, не догма, поскольку жизнь показывает, что в профессиональном боксе бывает разное.
Сильно осложнил свое положение и вчерашний чемпион мира по версии WBA Николай Валуев. Теперь от него уже мало что зависит, даже несмотря на то что в контракте на бой с британцем был пункт о матче-реванше. Но когда он будет этот матч-реванш? Хэю он сейчас явно ничего не дает. На своей первой после победы пресс-конференции на родине новоявленный чемпион поспешил заявить, что теперь в его планах прежде всего обязательная защита пояса против американца Джо Руиса, далее -- объединительный бой с любым из братьев Кличко, и только потом он задумается о матче-реванше.
Как Валуеву реагировать на это? С одной стороны, это вроде шанс одним выигранным боем вернуть себе титул. А с другой -- шанс, мягко говоря, мизерный, хотя бы потому, что еще большой вопрос, останется ли сам Хэй чемпионом после боев с Руисом и кем-то из братьев Кличко. Начинать же все сначала во второй раз, думается, для Валуева уже смысла не имеет, поскольку те подводные течения, о которых было сказано выше, сегодня понесли, образно говоря, Николая в обратную от пьедестала сторону. Тот факт, что перед боем его с Хэем «родной» промоутер немец Вилфрид Заурланд подписал за спиной своего подопечного контракт с британцем, по которому получит 50% дохода от трех следующих поединков с участием англичанина, весьма красноречиво говорит о дальнейших перспективах Николая. На него сегодня уже не ставят, и победу в бою с Хэем он получил бы лишь в том случае, если бы нокаутировал соперника.
В общем, 36-летнему Валуеву надо реально смотреть на вещи, тем более что врачи активно советуют ему завершить карьеру из-за серьезных проблем с коленными суставами, испытывающими колоссальные нагрузки под 145-килограммовым весом Русского Гиганта.
Резонный вопрос: учитывая все сказанное, дождемся ли мы в ближайшее время нового доморощенного чемпиона мира в супертяжелом весе? Реальных кандидатов на сегодняшний день лишь двое. Это, безусловно, обязательный претендент на чемпионский бой по версии IBF 30-летний Александр Поветкин и выступающий под эгидой немецкой промоутерской компании Universum Box-Promotions 23-летний Денис Бойцов, на счету которого 26 побед в 26 боях, 21 из которых одержана нокаутом.
Поединок Поветкина с действующим чемпионом мира Владимиром Кличко был запланирован на декабрь 2008 года, но не состоялся по причине неожиданной травмы ноги, полученной россиянином во время подготовки к нему. Был ли на самом деле тот злополучный корень, о который якобы споткнулся Александр во время утренней пробежки по лесу, или эта история с травмой всего лишь стратегический ход, придуманный его командой, вовремя определившей, что их подопечный пока не готов к титульному бою? Этот вопрос до сих пор дискутируется. В любом случае Поветкин ничего не потерял оттого, что тот бой не состоялся, поскольку он, по мнению многих специалистов, тогда вряд ли смог бы что-то серьезное противопоставить обладателю двух чемпионских поясов.
За минувший с тех пор год Александр сменил своего многолетнего личного тренера Валерия Белова на американскую знаменитость -- экс-наставника Майка Тайсона Тедди Атласа, переехал в США, где ведет целенаправленную подготовку к поединку с Кличко. Но тот не торопится проводить обязательную защиту пояса IBF, действуя при выборе соперника по принципу «интерес американского и немецкого телевидения прежде всего». Мало того, когда IBF, чувствуя свою вину перед россиянином, позволила тому провести бой за титул временного чемпиона мира, украинец выступил против. Почему? Менеджер Александра Владимир Хрюнов утверждает, что причина исключительно в деньгах. По его словам, если бы Поветкин стал временным чемпионом, то потом, во время встречи с полноценным чемпионом, получал бы уже не 25% гонорара, а 35. Вот это и не устроило адвокатов Владимира.
Ситуация парадоксальная. Кличко-младший никак не может определиться с датой боя против Поветкина: ему сегодня куда заманчивее обыграть Хэя и стать абсолютным чемпионом мира, собрав тем самым все четыре пояса в семье Кличко. А Поветкину нет никакого резона встречаться «просто так» с топовыми соперниками, поскольку всегда существует риск проиграть и лишиться статуса обязательного претендента на чемпионский бой.
Как бы там ни было, поединок Владимира Кличко с Александром Поветкиным непременно состоится. «До конца следующего года», как написано в официальном решении Международной федерации бокса. А до конца апреля он должен будет провести обязательную защиту пояса по версии WBO против американца Эдди Чемберса.
Поветкин свой следующий бой проведет в ближайшую субботу. Соперник пока не назван. Виталий Кличко будет боксировать 12 декабря 2009 года в столице Швейцарии против американца Кевина Джонсона.
Что же касается Дениса Бойцова, он на сегодняшний день занимает восьмую строчку в рейтинге WBС, четвертую -- в WBA и пятую -- в IBF. Так что тоже на подходе к титульному поединку. В своем последнем бою, прошедшем 10 октября 2009 года в немецком Ростоке, Денис нокаутировал в седьмом раунде Джэсона Гэверна из США.
Борис ВАЛИЕВ