|
|
N°222, 02 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отключают от рынка
Неплательщиков могут лишить статуса субъектов энергорынка
В рамках борьбы за платежную дисциплину статуса субъектов оптового рынка могут вскоре лишиться сразу семь энергосбытовых компаний. Соответствующее решение приняла вчера дисциплинарная комиссия некоммерческого партнерства «Совет рынка». Все они, за исключением одной, расположены в Северо-Кавказском регионе. Однако, как отмечают в регуляторе, список может быть существенно расширен.
Как рассказали в регуляторе, сумма совокупной задолженности «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыта», «Карачаево-Черкесскэнерго», Дагестанской энергосбытовой компании и «Тверьэнергосбыта» перед поставщиками за год фактически удвоилась и продолжает расти. На сегодняшний день она составляет около 12 млрд руб. Поэтому дисциплинарная комиссия «Совета рынка» внесла на рассмотрение правления партнерства вопрос о лишении статуса субъекта оптового рынка шести из перечисленных компаний. Тверским сбытовикам пока удалось избежать участи своих северокавказских коллег, поскольку компания смогла договориться с несколькими генераторами о реструктуризации задолженности. Существенную задолженность перед оптовым энергорынком имеет и «Нурэнерго», однако решение по ней не было принято дисциплинарной комиссией ввиду того, что помимо своих сбытовых функций она также выполняет и распределительные. В то же время источники в партнерстве сообщают, что список компаний, которые могут лишиться заветного статуса, значительно шире перечня обозначенных компаний.
Если правление «Совета рынка» примет соответствующее решение (вопрос рассмотрят на заседании в декабре), то в рамках действующей процедуры несостоятельные компании передадут под управление сетевой организации, которая будет выполнять функции контрагента на переговорах с генерирующими компаниями, сроком на полгода. Впоследствии эта мера может быть продлена еще на один такой же срок. Оговоримся, что решение дисциплинарной комиссии может быть обжаловано в десятидневный срок в комиссии конфликтной, причем в этом случае правление партнерства сможет принять окончательное решение уже в следующем году. Однако в самом «Совете рынка» признают, что переход сбытовиков под управление распредкомпании ситуацию с неплатежами не изменит.
Чтобы избежать подобных эксцессов впредь, «Совет рынка» разработал целый комплекс мероприятий. Так, например, чтобы предотвратить возникновение новой задолженности, предлагается предоставлять финансовые гарантии (денежный депозит, поручительство генкомпании, залог акций), ввести систему безакцептных расчетов (в случае неплатежа на оптовом рынке средства будут автоматически списываться со счета компании) и организовать постепенный переход к предоплате за электроэнергию. Кроме того, в компании-неплательщике может вводиться внешнее управление сроком до шести месяцев. Правда, решение о введении такой меры будет приниматься только на уровне Министерства энергетики. В случае же если все указанные меры не возымеют положительного эффекта, несостоятельный сбытовик будет лишаться статуса субъекта оптового рынка, и это почетное звание по результатам внеочередного федерального конкурса в течение четырех месяцев будет переходить к компании из списка поставщиков. Выбор того или иного поставщика будет зависеть от того, какую сумму он готов внести в счет погашения задолженности.
Методика оценки стоимости предоставляемой генераторами мощности, которая рассчитывается с учетом типа топлива, используемого электростанцией, ее установленной мощности, климатических условий и сейсмичности той местности, где расположен объект, была согласована потребителями и поставщиками в конце минувшей недели. Однако данная схема установления справедливой цены не распространяется на мощности атомных и гидроэлектростанций, поскольку топливные затраты первых имеют весьма долгосрочный эффект, а расходы на строительство вторых крайне высоки. Впрочем, как сообщил «Времени новостей» председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, операторы ГЭС и АЭС самостоятельно разработают методику оценки справедливой цены мощности своих объектов. «От гидрогенератора уже поступили предложения. Мы их рассматриваем. Но даже если их методика не будет принята, оценка будет производиться на основе структуры затрат», -- пояснил глава регулятора.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ