|
|
N°221, 01 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дружбе народов надежный заслон
Делегацию Узбекистана "отговорили" ехать в Москву на конгресс российских соотечественников
Сегодня в Колонном зале Дома союзов перед участниками 3-го Всемирного конгресса российских соотечественников выступят президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Газета "Время новостей" во вчерашнем номере уже подробно излагала основные вопросы, которыми придется заниматься делегатам конгресса. Однако не все из тех, кого ожидали увидеть среди его участников, прибудут в Москву. Как выяснилось, впервые на конгресс не прибудет делегация Узбекистана.
Об этом вчера сообщил неподцензурный узбекский интернет-сайт Uzmetronom.com. По его сведениям, делегация Русского культурного центра и других общественных организаций республики в составе 15 человек должна была вылететь вчера из Ташкента в Москву, но «в аэропорт не прибыла».
Со ссылкой на «достоверные источники», Uzmetronom.com указывает, что «МИД Узбекистана, не смея запретить поездку, тем не менее настоятельно рекомендовал председателю Русского культурного центра, сенатору парламента Узбекистана Светлане Герасимовой воздержаться от участия в работе конгресса и постараться отговорить от этого членов делегации». «А поскольку Светлана Ивановна желает и дальше оставаться сенатором, она предложение приняла, -- продолжает автор заметки. -- Что касается остальных соотечественников, среди которых русские, узбеки, немец, татарин, башкир, еврей, то на них было оказано административное давление».
Эта информация полностью совпадает со сведениями, полученными «Временем новостей» из собственных источников в Ташкенте. Остается только добавить, что отказ г-жи Герасимовой от участия в работе конгресса соотечественников может быть связан также и с ее желанием не переносить свои личные и карьерные проблемы на работу популярной среди жителей узбекской столицы ташкентской средней школы №50, директором которой она является.
С помощью каких рычагов давления «отговорили» от поездки в Москву из Узбекистана «узбеков, немца, татарина, башкира и еврея», в точности неизвестно. Тем не менее можно предположить, что у каждого из них в стране, где они живут, было нечто, что можно было бы потерять, не прислушайся он к «полезному совету» своего руководителя.
Разумеется, официальные объяснения того, какими соображениями руководствуются узбекские власти, стремясь не допустить участия своих граждан в мероприятии, организуемом для своих соотечественников российскими властями за пределами Узбекистана, отсутствуют. Тем не менее эти резоны не представляют большого секрета. В Ташкенте исходят из того, что узбекские граждане не могут одновременно являться соотечественниками граждан другого государства. Иначе они могут рассматриваться в качестве некоей «пятой колонны» внутри Узбекистана. Некоторые наблюдатели склонны рассматривать подобные тенденции в ряду прочих недавних акций узбекских властей по освобождению Ташкента от следов российского прошлого в истории страны как царского, так и советского ее периодов.
С другой стороны, если вспомнить ту разноголосицу, что имеет место ныне в России, по поводу того, кого считать российским соотечественником вплоть до включения в их число «представителей титульных национальностей стран, входивших в Российскую империю и СССР» (четкого юридического определения понятия «соотечественник» не существует), настороженность узбекского руководства можно понять. В Ташкенте, где до сих пор, спустя 18 лет после обретения Узбекистаном государственной независимости, все еще весьма болезненно, если не сказать, неадекватно воспринимают все, что может показаться покушением на государственный суверенитет. Особенно если такие попытки видятся исходящими из Москвы.
При желании подобное стремление можно вычитать в статье «Остановиться, оглянуться... Навстречу Всемирному конгрессу российских соотечественников», опубликованной статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. В ней, в частности, есть и такие строчки: «...все -- и российские общины, и власти страны -- должны четко осознавать, что российское государство своих в беде не бросает и что для этого у него имеются необходимые силы и средства».
Согласитесь, упоминание «сил и средств» особенно выразительно звучит после прошлогодней августовской войны на Кавказе, которую Россия провела в защиту своих в Южной Осетии. Известны, правда, и другие случаи, когда Россия избегает вступаться за своих, если это может помешать ее государственным интересам. Как то происходит с без вести пропавшими много лет назад в туркменских тюрьмах российскими гражданами.
Вчера поздно вечером из источников в посольстве Узбекистана в Москве «Времени новостей» стало известно, что делегация этой страны все-таки примет участие в конгрессе. Из Ташкента сегодня рано утром в срочном порядке прибудет заместитель председателя Русского культурного центра Сергей Миронов. Остальными членами делегации станут... сотрудники узбекского посольства.
Аркадий ДУБНОВ