|
|
N°198, 27 октября 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Численное преимущество
Сергей Миронов подсчитал студентов до 2020 года
Грядущий демографический спад и неизбежный недобор студентов в вузах, похоже, не смущает некоторых парламентариев, желающих избавить соотечественников от необходимости нести расходы на образование. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил на днях с законодательной инициативой -- увеличить количество бюджетных мест в вузах начиная с 2010 года. Лидер «Справедливой России» в конце минувшей недели внес в Госдуму соответствующий законопроект и рассчитывает, что он будет рассмотрен уже в ходе осенней сессии, несмотря на то что парламентские эксперты встретили предложение г-на Миронова критическими замечаниями.
Спикер сената видит в увеличении количества бюджетников прямую связь с благополучием государства. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, политика по сокращению бюджетных мест в вузах «обречет Россию на стагнацию, сохранение сырьевой экономики и последующее сползание в ранг стран третьего мира». Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» удивился столь далеко идущим выводам г-на Миронова: «Я не думаю, что это может привести к стагнации, что страна деградирует. Главное -- повышение качества подготовки специалистов, а не количество бюджетных мест».
Однако в предложенном Сергеем Мироновым законопроекте речь о повышении качества образования не идет. Документ лишь фиксирует минимальное число студентов, которые должны обучаться за счет казны.
Сегодня минимальное число студентов-бюджетников, допускаемое законом, -- 170 на каждые 10 тыс. россиян. Г-н Миронов предлагает уже к 1 сентября 2010 года поднять этот показатель до 190, с 2013 года -- до 210 студентов, с 2016 года -- до 230 студентов, а к 2020 году выйти к порогу в 250 студентов на 10 тыс. граждан. Г-н Балыхин считает, что государству не стоит закреплять в законе такие обязательства -- хотя бы потому, что нынешний порог существенно превышен. Сегодня, по оценкам Минобрнауки, на бюджетных местах в вузах обучается 209 студентов на каждые 10 тыс. человек. «Если будет необходимость, мы будем повышать это количество, -- говорит г-н Балыхин. -- Но пока такой потребности нет. Если же этот показатель будет законодательно увеличен, мы рискуем не выполнить закон, потому что вузы могут и не набрать должное число студентов».
Глава думского комитета по образованию напомнил, что в России «пока нет и в ближайшее время не предвидится улучшения демографической ситуации». Напомним, по итогам вступительной кампании-2010 во многих вузах был серьезный недобор, особенно на некоторые технические и педагогические специальности. «У нас в 20 вузах 1200 бюджетных мест остались незаполненными, в основном это места по педагогике», -- заявлял ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Председатель комитета Госдумы по образованию также подчеркнул, что сейчас гораздо важнее восполнить дефицит специалистов среднего звена и решить проблему трудоустройства после вузов. По данным Григория Балыхина, сегодня студентов в вузах гораздо больше, чем учащихся техникумов и колледжей (161 на 10 тыс. граждан) или в заведениях начального профессионального образования (89 на 10 тыс). При этом рабочие кадры рынком востребованы, а многие выпускники вузов со своими дипломами не могут найти работу. «Сейчас около половины выпускников работают не по специальности или находятся в поиске», -- говорит г-н Балыхин, считающий, что эти проблемы и должны решаться в первую очередь.
Дарья ЛУГАНСКАЯ