29 октября 1969 года в 22.30 по местному (калифорнийскому) времени по экспериментальной сети ARPANET были переданы первые два байта информации. Легенда гласит, что это были символы lo -- начальные буквы слова login. После чего система рухнула, и полностью слово удалось переслать только через час.
Передачу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) произвел студент-программист Чарли Клайн под наблюдением профессора Леонарда Клейнрока, известного ученого, автора теории пакетной передачи данных и впоследствии автора монографии (1976), подводящей итоги эксплуатации ARPANET. Приемное оборудование находилось на расстоянии полутысячи километров, недалеко от залива Сан-Франциско -- в сердце Силиконовой долины, в Стэнфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute, SRI).
Лаборатория SRI, в которой принималось сообщение, носила название Augmentation Research Center (ARC, на русский переводится примерно как «Центр исследований и развития»), и известна она в первую очередь даже не причастностью к возникновению Всемирной сети, а своим основателем -- Дугласом Энгельбартом. Именно в ARC Энгельбарт провел знаменитые исследования, в результате которых родился графический гипертекстовый интерфейс и манипулятор «мышь». И, между прочим, проводил он их на том же самом компьютере SDS 940, который 29 октября 1969 года послужил приемным «хостом» для первого сообщения по ARPANET. Так еще при рождении пересеклись две тенденции в развитии компьютеров, определившие главные направления радикального прогресса в этой области.
Источник финансирования у проекта ARPANET и энгельбартовской ARC также был один и тот же -- Агентство передовых исследовательских проектов, ARPA (англ. Advanced Research Projects Agency, впоследствии и поныне с небольшим перерывом -- DARPA, где D означает Defense -- «оборонный»), организованное в рамках министерства обороны США в 1958 году, как известно, в ответ на запуск в СССР искусственного спутника Земли. И в судьбе разработок Энгельбарта, и в судьбе Интернета большую роль сыграл один и тот же человек -- Джозеф Ликлайдер, сотрудник Массачусетского технологического института (MIT), с октября 1963 года возглавлявший направление компьютерных исследований в ARPA.
Считается, что ARPANET был площадкой для отработки в реальных условиях системы связи, устойчивой к выходу из строя отдельных узлов и каналов (например, разрушенных в результате термоядерного удара). Это не совсем так, точнее, не только так: Ликлайдер, вошедший в историю больше не своими конкретными технологическими достижениями, а как автор ряда концептуальных идей в области IT, среди которых была и идея «галактической сети», прекрасно понимал, что именно они собираются построить. «...Я хотел, чтобы компьютер вышел за пределы инструмента для вычислений и превратился в коммуникационное устройство», -- говорил он в одном из интервью позднее. А в одной из работ того времени он писал: «Идет превращение компьютера из арифметического процессора в средство общения. Компьютерная индустрия (производящие компании, университеты) смотрит на компьютер как на арифметическую машину. Это отражается на их проектах, это стоит в основе разработок. Мы должны изменить это представление, и тогда назначение компьютера изменится». Он оказался провидцем: сегодня компьютер стал средством общения в значительно большей степени, чем устройством для вычислений.
Во Всемирной паутине нашла свое применение еще одна концепция, уходящая корнями в идеи ученых середины XX века и даже ранее, -- это гипертекст. Изобретателем гипертекстовых ссылок, устанавливающих смысловые связи между различными фрагментами текста, принято считать средневекового философа и теолога Гильберта Порретанского (1085--1154), около 1150 года использовавшего эту идею в своем труде «Комментарии к псалмам». И по сей день в этой форме гипертекстовые ссылки используются, например, в Библии. В электронных устройствах первым идею попытался воплотить Ванневар Буш, который в своей работе «Как мы можем думать» (As We May Think, июль 1945) описал систему для поиска и просмотра тексто-графической информации под названием Memex (еще не компьютерную, а на основе микрофильмов и фотоэлементов). В этой же статье впервые появилось слово «браузер».
Далее идею перехватил Энгельбарт, который воплотил ее среди прочего в той самой финансировавшейся ARPA разработке человеко-машинного интерфейса под названием NLS (oN Line System). В 2000 году, когда British Telecom попыталась распространить на использование гипертекстовых ссылок в Сети действие полученного компанией в 1976 году патента, американская служба Internet Patent News Service распространила через Интернет фильм 1968 года, в котором Энгельбарт демонстрирует переход в гипертексте, кликая по ссылке «мышкой». И когда в начале 1990-х Тим Бернес-Ли обнародовал свой первый гипертекстовый браузер, он, как говорится, твердо стоял на плечах предшественников.
ARPANET не был первой глобальной компьютерной сетью (если подразумевать под «глобальной» сеть, распространенную на сотни и тысячи километров.) К моменту передачи первого экспериментального байта в рамках этой сети уже вовсю работала грандиозная американо-канадская NORAD (полное название -- North American Aerospace Defence Command, командование воздушно-космической обороны Северной Америки) -- система оповещения и отражения ракетной атаки со стороны Северного Ледовитого океана. Раскинувшаяся от океана до океана и включавшая около 300 военных баз с 800 отдельными объектами, введенная полностью в действие в 1964 году, NORAD никак не могла обойтись без сети, связывающей компьютеры, занимавшиеся обработкой всего этого гигантского массива информации.
Более того, и в СССР еще задолго до ввода NORAD в эксплуатацию, в 1959--1960 годах, была построена не столь грандиозная, зато беспроводная (!) экспериментальная сеть ПРО. Размещенная в районе Балхаша, сеть включала несколько вычислительных машин разной мощности, в том числе на мобильной (!) платформе, связанных между собой по радиоканалам в сеть, работавшую на расстояниях до 200 км. По словам самого руководителя разработки Всеволода Бурцева, сеть работала на частоте 1 МГц -- куда там ARPANET с его жалкими 56 килобитами...
Так что заслуга разработчиков ARPANET совсем не в том, что они построили первую глобальную сеть -- нет, не первую, -- а в том, что это была первая открытая сеть, предназначенная для общения широкого круга людей -- сначала ученых и инженеров, а затем и просто «народных масс». И возникновение Интернета, как и предсказывал Ликлайдер, действительно изменило и назначение компьютера, и отношение к нему.
Подготовлено совместно с iToday.ru