|
|
N°86, 21 мая 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Прирост наплаванности налицо"
Россия готовит ответ на учения НАТО в Грузии
Итоги боевой подготовки вооруженных сил в зимнем периоде обучения 2009 года (с 1 декабря прошлого года по 1 мая нынешнего) подвел для журналистов первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков. Десантник буквально засыпал публику цифрами, доложенными ему штабами видов и родов войск, не доставляя себе труда комментировать эту «арифметику». Она тем не менее дает представление, как распоряжаются военные деньгами налогоплательщиков и насколько они готовы к возможности наступления сурового для Родины «часа икс». Заодно первый замминистра обороны рассказал, как Россия ответит на учения НАТО в Грузии.
Итак, по итогам зимы на «хорошо» оценено более 30% соединений, 54% дивизий, 48% баз хранения техники (эти части сокращенного состава или кадрированные просуществуют лишь до 1 декабря этого года), 28% бригад, 47% полков, 52% кораблей первого ранга. На «удовлетворительно» оценено 46% дивизий, 52% баз хранения, 70% бригад, 51% полков, 47% кораблей первого ранга.
Четыре соединения получили «неуд». Большей частью это морские формирования. Однако «в новый облик армии они впишутся», заверил генерал Колмаков. Оказывается, двойки соединения получили «не потому, что они такие плохие» -- просто теперь значительно повышены требования.
За зиму проведено четыре бригадных учения, 14 батальонных, 184 ротных, 3700 боевых стрельб подразделений. Наиболее крупное учебное мероприятие -- исследовательское учение с 74-й бригадой Сибирского военного округа. Главное, что оно выявило, -- необходимость тактической самостоятельности батальонов и бригады во всех видах боя.
В ВВС летчиков подготовлено на 10%, а штурманов на 16% больше, чем год назад. Средний налет пилотов увеличился на 13%. В ВМФ корабли и подводные лодки выполнили 438 выходов в море. Общее время выходов тоже возросло, хотя и незначительно -- в основном за счет несения службы одиночными кораблями и боевыми группами в различных районах Мирового океана. «Прирост наплаванности налицо», -- констатировал генерал Колмаков. Десантники ВДВ совершили 66 234 прыжка с парашютом, десантировано также 38 единиц вооружения и военной техники. Космические войска запустили четыре космических аппарата.
В 2010 году планируется завершить масштабную работу по оптимизации системы военных полигонов. Вместо 296 их станет 108. Тренажерами сейчас укомплектовано от 50 до 80% учебных подразделений. За три года (с 2004-го по 2007-й) в войска поставлено более 540 технических средств обучения. В Минобороны завершается разработка концепции развития таких средств.
Военные полигоны сегодня разделены на четыре группы: региональные учебные центры, окружные полигоны, наземные авиационные учебные центры и учебные комплексы соединений и воинских частей. Новая система позволит сконцентрировать людские ресурсы и денежные средства для приведения их в соответствие с новыми требованиями, а также использовать их не одним соединением или военным округом, а комплексно и совместно.
С 2010 года совместная межвидовая подготовка соединений и частей видов и родов войск будет проводиться в региональных центрах: в Европейском регионе -- на базе объединенных центров Ашулук и Капустин Яр; в Центральном регионе -- в Донгузе и Тоцком; в Восточном регионе -- в Телемде и Цуголе. Горная подготовка будет вестись на базе полигона Северо-Кавказского военного округа Дарьял.
С 1 января 2009 года в войсках началась реализация приказа №400 министра обороны -- о денежном вознаграждении офицеров. По этому поводу было много обращений в Минобороны из войск. Сам Александр Колмаков получил более 200 писем, выезжал в части, говорил с офицерами, членами семей и женсоветов в гарнизонах, с правоохранительными органами (пришлось, оказывается, и с ними). «Есть вопросы», -- признался генерал. Запланировано уже в ближайшее время проанализировать обращения снизу и внести коррективы в систему поощрений.
"Например, сейчас офицеры поощряются согласно должностному расписанию. Мы планируем перейти на штатно-должностную категорию, то есть если сейчас поощряется командир роты или командир батальона, то в дальнейшем будем поощрять майора или капитана, которые занимают эти должности, чтобы обеспечить более справедливый подход к поощрению", -- пояснил генерал Колмаков. И привел пример. В Тейковской дивизии ракетных войск премированный лейтенант получает вдвое больше, чем командир его соединения, генерал, не попавший в приказ.
Но главная проблема остается: до 2012 года надо психологически подготовить офицеров, что за хорошие деньги и работать надо хорошо. Ведь в связи с массовым сокращением офицеров и оклады, и премии будут значительно повышены. Однако в приказ о поощрении по-прежнему не будут вноситься офицеры центрального аппарата, хозрасчетных организаций.
От системы поощрений отказываться в Минобороны не намерены. Особенно наблюдая, как изменились результаты боевой учебы в тех соединениях и частях, где заработал принцип поощрения. Там высоких оценок значительно больше. И поступающие с мест предложения «дать денег пусть меньше, но большему числу офицеров» приняты не будут. Но теперь станут награждать, как правило, целиком экипажи и расчеты -- чтобы не было того самого раскола в офицерской среде, о котором так много говорят военные.
Рассказал первый замминистра и о задачах на летний период обучения. В июне будут проведены оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009», в сентябре -- «Запад-2009» и «Ладога-2009». Исходя из характера учения НАТО в Грузии, российское военное ведомство скорректирует планы проведения учений "Кавказ-2009". В них, по словам генерала, "будут участвовать "практически все бригады Северо-Кавказского военного округа" (СКВО). Привлекут также силы и средства других военных округов. Александр Колмаков охарактеризовал эти учения как "достаточно крупные, сопоставимые с теми, которые проходили в советское время".
Пройдет и ряд международных учений. В частности, в сентябре на территории Казахстана -- тактическое учение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности. С российской стороны в нем примут участие 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Новороссийск). С вооруженными силами Китая запланировано учение "Мирная миссия-2009".
В военных округах запланировано по одному показательному тактическому учению с бригадами уже в новой штатной структуре. Отдельно будет отрабатываться преодоление водных преград, десантирование, большее внимание уделят подготовке снайперов. Разворачиваются ротные полигоны в Абхазии и Южной Осетии, на более крупные учения части, дислоцированные в этих республиках, будут выезжать на существующие полигоны СКВО. Пока о деталях боевой учебы этих формирований говорить рано -- в военном ведомстве еще не определились с их статусом и численностью. Генерал Колмаков сказал только, что это будут «достаточно большие соединения», называемые базами. Возможно, не вся база, как первоначально планировалось, будет дислоцирована на территории Абхазии и Южной Осетии, а частично -- на территории России. Это решит весьма серьезную проблему ротации, боевой подготовки. Выяснилось также, что численность войск на базах в этих республиках не обязательно будет 3700 человек в каждой, как недавно говорил начальник Генштаба Николай Макаров, а лишь 1700.
Учтен опыт операции по принуждению Грузии к миру. Тактическому звену управления планируется дать достойные средства связи и разведки. Будут доработаны и переработаны общевоинские уставы, хотя они приняты всего полтора года назад. То же будет и с боевыми уставами (раньше их обновление происходило через 10--12 лет), программами боевой подготовки -- с учетом новых средств вооруженной борьбы.
Николай ПОРОСКОВ