|
|
N°2, 13 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Улыбка террориста
Националистов из "Славянской общины" признали виновными во взрывах в Петербурге
В Санкт-Петербургском городском суде вчера был оглашен приговор по скандальному делу членов националистической организации «Славянская община», организовавших, по версии обвинения, в феврале 2007 года в городе два взрыва -- на Владимирской площади и в «Макдоналдсе» на Невском проспекте. На скамье подсудимых оказались четверо местных жителей -- 27-летний кладовщик магазина "Телемакс" Федор Ковальчук, 21-летний сварщик-судосборщик ООО "Технобалтсервис" Александр Петрищев, его ровесник продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров и 18-летний юноша (его фамилия не называется, так как во время совершения преступления он был несовершеннолетним). Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных, которые 23 декабря вынесли свой вердикт. На его основе суд вчера и назначил подсудимым наказание.
Ковальчук единственный из всех обвиняемых не заслужил снисхождения присяжных, получив 15 лет колонии. Скорова приговорили к семи годам условно, а несовершеннолетнего -- к шести годам воспитательной колонии. Петрищев присяжными был полностью оправдан. Прокуратура, требовавшая для всех подсудимых более сурового и исключительно реального, а не условного наказания, приговором осталась недовольна и намерена его обжаловать.
По версии обвинения, как рассказали в управлении СКП по Санкт-Петербургу, Ковальчук, Петрищев, Скоров и их приятель являлись действующими членами националистической организации "Славянская община". Эта структура, правда, во многом мифическая -- ее название стало результатом своеобразного пиара правоохранительных органов. На самом деле в то время, когда совершались террористические акты, такой организации не было.
Первоначально в материалах дела звучало название группы неонацистов под названием "Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова" (последний являлся одним из организаторов другой неонацистской группировки и был убит сотрудниками милиции во время задержания в мае 2006 года). Именно под этим лозунгом, по данным следствия, будущие бомбисты встретились и подружились. Но в прокуратуре, видимо, посчитали не очень уместным оперировать столь сомнительным «брендом» (сейчас уголовное дело по выжившим членам банды "павшего героя" передано в суд), поэтому вместо "движения" появилась "община". И как сообщил "Времени новостей" источник в среде петербургских скинхедов, эта организация была переименована именно под давлением следствия. Но от перемены названия суть ее деятельности не меняется.
По версии обвинения, объединившись, кладовщик, сварщик, консультант и несовершеннолетний безработный решили, что город заполонили иностранцы, которых поддерживают антифашисты, и что все это дело рук американцев. Это их экспансия, а «Макдоналдсы» и антифашисты -- это "средства закабаления русского народа".
Поэтому 4 февраля 2007 года молодые люди заложили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими гайками, под цветочный ларек, стоявший на Владимирской площади. Целью бомбистов были антифашисты, которые в непосредственной близости от того места часто проводили благотворительную акцию "Еда вместо бомб", раздавая еду бомжам. Но в тот день организаторы акции задержались, и от взрыва пострадала только продавщица цветов.
Второй теракт был совершен 18 февраля в кафе "Макдоналдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Взрыв произошел вечером, когда зал фастфуда был заполнен посетителями. Бомба, аналогичная той, что взорвалась в цветочном ларьке, была подложена под стол. В результате теракта пострадало более десяти посетителей, четверо попали в больницу.
Выйти на след бомбистов удалось достаточно быстро. Камеры слежения, установленные в ресторане, зафиксировали, как некий молодой человек, в котором позже был опознан Федор Ковальчук, «колдовал» под столом. Несмотря на то что сам Ковальчук старался маскироваться (покупал одежду, которую выбрасывал сразу же после «акции», отворачивал лицо от камер), вычислить его удалось быстро. Но четких доказательств следствию все равно не хватало. Поэтому один из оперативников вошел в доверие к националистам, познакомился с Ковальчуком и его единомышленниками, собрал необходимые сведения, после чего всю группу и задержали.
При этом, по версии обвинения, удалось предотвратить еще два задуманных нацистами взрыва. В региональном управлении СКП рассказали, что третий теракт готовился в Доме кино во время сеанса антифашистского фильма, а четвертым взрывом бомбисты планировали взорвать маршрутку с курсантами-милиционерами, которые по утрам ездили на учебу в университет МВД. Террористы, как утверждает следствие, считали, что с американской экспансией должны бороться правоохранительные органы, которые вместо этого начали борьбу с русскими скинхедами.
Собранные прокуратурой материалы вполне убедили присяжных, которые единогласно вынесли вердикт, признав виновными Ковальчука, Скорова и безымянного несовершеннолетнего. Вину Петрищева, правда, коллегия признала недоказанной, и он был полностью оправдан.
На суде Федор Ковальчук, несмотря на грозивший ему достаточно большой срок заключения (гособвинитель требовал для него 18 лет колонии), держал себя спокойно, часто, слушая замечания судьи и выступления прокуроров, улыбался. У многих присутствовавших на суде сложилось впечатление, что Ковальчук вообще не очень вменяем. Но врачи еще в начале процесса сочли его вполне здравомыслящим.
Ковальчук же оказался единственным из всех подсудимых, кто признал себя виновным. Он рассказывал, что убивать никого не собирался, а хотел лишь попугать. Также в протокол занесли его слова о том, что его соратники не участвовали ни в подготовке терактов, ни в их проведении. По словам Ковальчука, его приятели были лишь осведомлены о том, что он затевает. В результате Ковальчука приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Несовершеннолетний подсудимый приговорен к шести годам воспитательной колонии. Евгений Скоров получил семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, поскольку, по утверждению стороны обвинения, активно сотрудничал со следствием.
Гособвинение осталось недовольно тем, что судья не посчитал нужным поддержать требования прокурора в полном объеме. Пока приговора у сторон на руках нет. Но как только они получат его и документы будут изучены, обвинение, возможно, подаст протест.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург