5--6 ноября в Берлине мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы
(ПАСЕ) вместе с одним немецким институтом проведет слушания по замороженным конфликтам в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе: нужен, мол, анализ ситуации и перспектив урегулирования. Затем этот комитет проведет там заседание и пресс-конференцию, а в январе 2008 года примет резолюцию.
Затея ПАСЕ -- «переиздание» инициативы ГУАМ на сессии Генеральной Ассамблеи ООН нынешней осенью (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова на 62-й сессии Генассамблеи ООН вынесли на обсуждение проблему замороженных конфликтов на пространстве бывшего СССР. --
Ред.). И цель этой инициативы та же -- «пожурить» Россию, заморозившую, видите ли, разрешение конфликтов. Прочие конфликтные ситуации в Европе не столь интересны для ПАСЕ.
Россия больше западных государств заинтересована в урегулировании конфликтов у своих границ и предприняла для этого немало усилий. Во всех четырех конфликтах именно Россия помогла в 1992--1994 годах остановить массовое кровопролитие, подписать соглашения о перемирии, начать труднейшие переговорные процессы. Ныне в Европе и США, опасаясь косовского прецедента для других конфликтов, упорно твердят, насколько уникален, неповторим каждый из них. И вдруг в четырех конфликтах вокруг России нашлись некие общие моменты, позволяющие обсуждать их все сразу и в ООН, и в ПАСЕ. Вот вам и своеобразие, непохожесть, уникальность каждого!
Стоит сказать и о подборе участников берлинского мероприятия. В России не хуже европейцев знают природу каждого из этих противоборств и перспективы урегулирования. Наши дипломаты, а то и военные непосредственно участвуют в механизмах примирения сторон. Но ПАСЕ оказывается достаточным позвать символически одного российского эксперта и формально пригласить министра иностранных дел России, который вряд ли сможет приехать. Из Великобритании примут участие пять человек, из Германии -- четыре, из Франции -- два... Среди докладчиков одиозный русофоб, американский профессор Владимир Сокор -- будто только он знает проблемы грузинских конфликтов.
А кто же подвергнет там «мозговому штурму» Карабах? Модератор -- британский лорд Рассел-Джонстон, глава подкомитета по Нагорному Карабаху, созданного не слишком взвешенной, а местами просто недостоверной резолюцией ПАСЕ. Не курьез ли в ней особая признательность сопредседателям Минской группы за достижение прекращения огня 12 мая 1994 года? А ведь сопредседательство Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было учреждено лишь полгода спустя. Но уж больно не хотелось ПАСЕ признавать, что перемирие было достигнуто тогда только при посредничестве Москвы. Может, просто недогляд, случайная ошибка? Однако в моем открытом письме тогдашнему докладчику ПАСЕ лорду Дэвиду Аткинсону за месяц была прямо отмечена эта «неточность», но тот ее так и не убрал. Вот вам и аккуратность, щепетильность британцев!
В Берлине доклады по Карабаху сделают представитель неправительственной британской организации «Ресурсы примирения» и один немецкий профессор -- оба реально на дистанции от этой проблематики. Эта британская организация издает материалы по разным конфликтам. За участие в подготовке сборника по Нагорному Карабаху она благодарит 66 экспертов из множества стран, но среди них ни одного из России. Опять случайность? Серия нелепостей в сборнике показывает, насколько «Ресурсы примирения» разобрались с этим конфликтом. Непросто найти там и про вклад России в урегулирование в Карабахе, отмеченный в решениях Совета Безопасности ООН и прошедшего в декабре 1994 году в Будапеште саммита ОБСЕ. Решение Будапештского саммита -- самый высокий и наиболее существенный документ ОБСЕ по Карабаху -- вообще не включено в сборник. Еще одна случайность?
Бросаются в глаза и «дефицит» всего российского, и почти монополия британцев в карабахских играх ПАСЕ (Терри Дэвис, Аткинсон, Рассел-Джонстон, «Ресурсы примирения»). Может, так компенсируют им неучастие в Минской группе ОБСЕ, занимающейся Карабахом? Великобританию давно интересовал Кавказ, а ныне и Каспий. Представителям России в ПАСЕ приглядеться бы, не проявляется ли там нечто подобное и в отношении остальных постсоветских конфликтов.