|
|
N°96, 04 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Вимм-Билль-Данн" допросов не боится
Компания наняла на работу менеджера Parmalat
Компания «Вимм-Билль-Данн», один из лидеров на российском рынке молочных продуктов, решила дать работу бывшему топ-менеджеру скандально известного концерна Parmalat. Вчера представители компании дали пресс-конференцию, на которой сообщили о назначении Франческо Джуффреди директором по производству ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Для многих, кто знаком с масштабом проблем разорившегося итальянского гиганта, шаг «Вимм-Билль-Данна» стал неожиданным. Дело в том, что прокуратура Милана еще не выяснила окончательно, кто именно виноват в банкротстве «горе-молочника» (Parmalat был признан несостоятельным в конце 2003 года, размер его общего долга составляет 14 млрд евро). На прошлой неделе она значительно расширила список подозреваемых, выдвинув обвинения еще 29 сотрудникам, среди которых и бывший член совета директоров Франческо Джуффреди. Сейчас прокуратура активно изучает его причастность к развалу фирмы. Топ-менеджера обвиняют в нарушении правил обращения с ценными бумагами. В «Вимм-Билль-Данне», как выяснилось, по этому поводу уже не беспокоятся. Г-н Джуффреди успел всех предупредить о том, что иногда ему придется летать в Италию, чтобы давать показания. Свой выбор представители компании объясняют высоким профессионализмом г-на Джуффреди, который необходим компании на данном этапе ее развития. «Вышеуказанное назначение и создание этой новой должности проведены в рамках стратегических задач компании, направленных на оптимизацию бизнеса и управленческих структур с целью улучшения общей операционной эффективности», -- говорится в пресс-релизе «Вимм-Билль-Данна».
Работать итальянец будет в Москве, в главном офисе компании. Его непосредственным начальником будет председатель правления «Вимм-Билль-Данна» Сергей Пластинин. Появление нового подчиненного он прокомментировал так: «Мы рады тому, что к нам присоединился один из самых уважаемых и опытных профессионалов молочного бизнеса. Франческо удалось создать низкозатратную и эффективную сеть производственных объектов более чем в 30 странах. Конечно, мы осведомлены о текущей ситуации в Parmalat, но убеждены, что уровень производственной сферы в деятельности этой компании был исключительно высоким и заслуживающим подражания».
В Parmalat г-н Джуффреди пришел в 1981 году помощником главного технического директора. В общей сложности он проработал в компании 23 года. Позднее, будучи членом совета директоров и главой производства, г-н Джуффреди отвечал за запуск и интеграцию региональных производственных мощностей. В частности, курировал рынки Восточной Европы, Центральной Америки и Китая, а также научно-исследовательскую работу группы, технические инновации, контроль качества и разработку новых продуктов. «Когда я увидел современнейшее оборудование, которым сегодня оснащены предприятия компании «Вимм-Билль-Данн», мне было сложно поверить, что всего 20 лет назад, в 1983 году, я впервые приехал в Советский Союз, чтобы продать производственную линию по стерилизации на молочный завод в Киев. В 1984 году СССР впервые начал свое производство молока UHT. Значительный прогресс был достигнут с тех пор, и я полагаю, что «Вимм-Билль-Данн» сыграл решающую роль в этом процессе. Компания создала сильную производственную базу как в России, так и в регионах. Я верю, что смогу здесь применить свой обширный опыт по интеграции вновь приобретенных предприятий и способствовать созданию экономически эффективной синергичной производственной базы лидера российского рынка», -- сказал вчера Франческо Джуффреди.
Денис УВАРОВ