Время новостей
     N°88, 23 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2001
«Классика» заменит «серые» страховые схемы
Россияне достойны полноценного страхового обслуживания. К такому выводу пришли участники международной конференции «Личное страхование в России», начавшейся вчера в Москве.

Развитие отечественного страхового рынка более всего тормозит недоверие граждан к страховым компаниям. Не последнюю роль, по мнению экспертов, играет отсутствие опыта обращения к страховым услугам. Поэтому предлагаемые страховые продукты в основном краткосрочны. Чтобы создать условия для развития долгосрочного страхования, России необходимо реформировать социальную, пенсионную и медицинскую сферы. Тогда и государство, и страховщики, и население внакладе не останутся.

Как считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, главный вопрос -- налогообложение. По словам президента Промышленно-страховой компании Бориса Пастухова, до сих пор предприятиям невыгодно долгосрочно страховать своих работников, так как при этом 63% от фонда зарплаты уходит на уплату налогов. «Нет стимулов -- нет страхования», -- считает он.

Необходимость реформ понимают и в Минфине. По словам первого замминистра финансов Сергея Шаталова, в Думе готовится к рассмотрению во втором чтении 25-я глава Налогового кодекса «О налоге на прибыль». Если депутаты примут поправки, страховой рынок получит стимул для развития классических видов долгосрочного страхования. Как пояснил Шаталов, 25-я глава предусматривает отмену норматива расходов предприятий на страхование (сейчас он составляет 3% от выручки). Это означает, что налогоплательщики смогут вычесть из налогооблагаемой базы все расходы на обязательное страхование и практически все расходы на добровольное страхование. Но при страховании сотрудников норматив сохранится. Мало того, он будет существенно повышен. Увеличение не распространится только на долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование (со сроком не менее пяти лет). Воспользоваться этими преимуществами в корыстных целях предприятие не сможет. При досрочном расторжении договора или изменения его условий вся сумма будет включена в налогооблагаемую базу.

К грядущим переменам эксперты относятся по-разному. В Федеральной службе налоговой полиции, например, убеждены, что около 80% всех страховых операций связаны с уклонением от уплаты налогов, и эту деятельность давно пора пресечь. Согласны с налоговой полицией и другие специалисты. По их мнению, основной бизнес большинства российских страховщиков -- «серые» зарплатные схемы. Они уверены, что с принятием 25-й главы «серые» услуги канут в Лету и страховщикам придется искать им замену. И долгосрочное страхование здесь как нельзя кстати.

Далеко не все в восторге от правительственных инициатив. По словам представителя одной из страховых компаний, «если зарплатные схемы перестанут быть популярными, страховые сборы резко упадут». Это не самым лучшим образом скажется на страховом бизнесе в целом. Гендиректор компании РОСНО Евгений Кургин сказал корреспонденту газеты «Время новостей»: «Количество компаний, которые занимаются «серым» бизнесом, будет уменьшаться, но я не думаю, что они до конца уйдут с рынка».

Похоже, генераторы «серых» идей и их творения, действительно, не исчезнут. Не исключено, впрочем, что их цель станет иной. Не помощь в уклонении от уплаты налогов, а более высокий пилотаж -- вполне законная оптимизация налогообложения.

Елена МЯЗИНА