Время новостей
     N°95, 03 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2004
Дело о 666 миллионах
Экономящих на зарплатах начальников накажет государство
В преддверии отпускного периода может обостриться ситуация с выплатой зарплат бюджетникам. С таким заявлением выступил вчера на правительственном часе в Госдуме министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он пообещал, что центр опять готов помочь регионам расплатиться с бюджетниками. Причем в случае задержек с зарплатой граждане, работающие на коммерческих предприятиях, могут точно так же рассчитывать на заботу государства, как и бюджетники. Почти 6 тыс. руководителей небюджетных организаций, по его уверениям, в прошлом году были привлечены к ответственности за невыплату зарплат.

Если сумму задолженности бюджетникам министр называет четко (впрочем, такое число сложно не запомнить) -- 666 млн руб. и задолженность по ним не превышает 5--10 дней, то количество «потерявшихся» зарплат на коммерческих предприятиях пока неизвестно. Если бюджетникам, как правило, ничто не мешает выходить бастовать, особенно если дело происходит в депрессивном регионе, то в частных компаниях, где начальник -- царь и бог, мало кто решается пока в открытую враждовать со своим руководством.

Основанием для проверок госинспекциями труда предприятий (как коммерческих, так и бюджетных) могут быть жалобы работников, а также информация статистических или налоговых органов. Если факт задолженности по зарплатам подтверждается, то инспекция выносит предписание об ее устранении. Невыполнение предписания карается штрафом 5 тыс. руб. Повторное игнорирование требования инспекции грозит дисквалификацией руководителя в течение десяти дней с момента подачи трудинспекцией заявления в суд.

В ближайшее время в России, по словам г-на Зурабова, будет разработана государственная стратегия решения проблемы невыплаты зарплат. В первую очередь надо доработать законодательство. Ведь сегодня если владельца предприятия оштрафуют или суд отстранит его с занимаемой должности (причем эти санкции распространяются только на руководителя и не действуют в отношении всей компании), ему ничто не мешает занять какую-либо иную должность на предприятии. Теоретически, напомнил министр, ответственность по задержке с выплатой зарплаты предусматривается и Уголовным кодексом. Но соответствующая статья в УК сформулирована таким образом, что к уголовной ответственности можно привлекать лишь в случае, если удается классифицировать корыстные мотивы. На деле же у работников прокуратуры зачастую недостаточно фактов, чтобы эта статья работала в полной мере.

Министр уверяет, что уже сегодня, не дожидаясь изменений в законодательстве, по обращениям граждан трудинспекция должна реагировать мгновенно. Если по своей инициативе трудинспекция может проверить предприятие лишь раз в два года, то по заявлению работника проверки могут проводиться неограниченное количество раз. Теоретически любой обиженный работодателем сотрудник может сколь угодно много терроризировать руководящий состав проверками трудинспекции, но на практике ситуация выглядит иначе. В ответ на официальное письмо с просьбой разобраться в ситуации с невыплатой зарплат трудинспекция, как правило, отвечает, что «местонахождение генерального директора такого-то по юридическому адресу данной организации установить не представляется возможным».

Может быть, такие факты стоит списывать на то, что все они имели место еще до прихода нового министра и теперь все будет по-другому, однако есть еще одна беда. Дело в том, что какие-либо попытки призвать государство на помощь в борьбе с нерадивыми работодателями можно будет предпринимать, только если зарплата выплачивается «вбелую». В противном случае из всего этого конфликта можно вынести лишь крохи денег, которые проходят по официальным ведомостям.

Ирина СКЛЯРОВА