|
|
N°95, 03 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В гостях у нефтяных троллей
Норвегия и Россия готовы резко увеличить товарооборот за счет льдов
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров начал официальный визит в самую северную, самую длинную, самую узкую и самую нефтегазовую страну Европы -- Норвегию. Визит начался по-ударному: аудиенция у норвежского монарха Харальда V, переговоры с премьером Хьелем Магне Бунневиком, министром иностранных дел Яном Петерсеном, посещение телекоммуникационного концерна "Теленор" и наконец открытие в Осло большой выставки "Россия--Норвегия. Сквозь века и границы". Она приурочена к отмечаемому в следующем году столетию установления дипотношений между нашими странами. "Российское правительство было первым правительством, признавшим независимость Норвегии", -- напомнил на открытии выставки король Харальд. До этого несколько столетий Норвегия была в унии с Данией, а потом -- со Швецией.
Самое необычное мероприятие визита запланировано на сегодня. Г-н Лавров отправится из нынешней столицы Осло в норвежскую столицу XIII века Берген. Сейчас возле Бергена находится знаменитая морская буровая платформа "Тролль С". Свое крупнейшее нефтяное месторождение норвежцы, занимающие шестое место в мире по добыче нефти, назвали в честь сказочных персонажей троллей -- ушастых и носастых хозяев гор. Сувениры с их изображениями встречают вас уже в аэропорту. Любопытен сам ритуал посещения этой одной из самых глубоководных в мире буровых платформ. Только на вертолете можно попасть на этот рукотворный островок в море. Затем следует облачение в желтые гидрокостюмы и спуск на специальном лифте на несколько сотен метров на дно моря. Норвежцы уже более пяти лет водят сюда самых знаменитых гостей -- президентов, премьеров, глав компаний, автографы которых красуются на внутренних стенах платформы.
К российскому министру иностранных дел у норвежцев интерес особый и взаимный. Как объяснил накануне визита официальный представитель МИД России Александр Яковенко, одной из тем переговоров станет "увеличение товарооборота и норвежских инвестиций в российскую экономику". В прошлом году наш товарооборот составил 1,2 млрд долл. Это немало, если учесть, что население Норвегии всего около 5 млн человек.
Что касается инвестиций, то платформа "Тролль С" лучше всего демонстрирует возможности норвежцев в интересующей их сфере разработки сложных нефтегазовых месторождений на территории России. Владелец платформы, норвежский концерн "Гидро", который работает с Россией уже почти 70 лет, предлагает Москве сотрудничество в разработке Штокмановского месторождения на арктическом шельфе Баренцева моря. Президент концерна Эйвинд Рейтен, который сегодня вечером летит в Москву на переговоры с российскими нефтяниками и газовиками, сказал "ВН": "Мы знаем это месторождение очень хорошо. Оно находится в вечных льдах. Но совместно с россиянами мы готовы найти решение даже для такой сложнейшей разработки. Это, к примеру, может быть морская буровая платформа, но сконструированная специально для работы во льдах. Нечто похожее мы уже делали в Канаде". Г-н Рейтен добавил, что остается только еще раз все точно просчитать, потому что "это очень серьезное решение". Тем не менее глава концерна дал понять, что норвежская сторона согласна начинать разработку: «Решение -- за российскими компаниями "Роснефть" и "Газпром"».
"Наша компания имеет и опыт, и хорошие технологии. Россия только выиграет, если призовет норвежцев к более активному сотрудничеству в этой области", -- сказал "ВН" глава МИД Норвегии Ян Петерсен. Он добавил, что уже проработаны конкретные предложения, причем на миллиардные суммы, и "остается только воплотить их в жизнь". Заодно страны в ходе этих переговоров и последующих контактов намерены поставить все точки над i в нерешенных еще вопросах разграничения морских пространств в Баренцевом море, что будет способствовать совместному освоению его богатств. "Российско-норвежское сотрудничество переживает новый расцвет", -- заключил вчера глава МИД России Сергей Лавров.
Елена СУПОНИНА, Осло