Время новостей
     N°94, 02 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2004
Золушки в «Газпроме» больше не будет
Концерн намерен приобрести нефтедобывающие активы
Топ-менеджеры «Газпрома», включая главу концерна Алексея Миллера, вчера всячески подчеркивали, что все их действия полностью соответствуют интересам государства. Зампред правления Александр Ананенков на пресс-конференции в Москве дважды подчеркнул эту мысль, указав, что развитие сырьевой базы концерна вкупе с расширением газотранспортной системы идет в соответствии с Энергетической стратегией страны. Член правления Ольга Павлова в Новом Уренгое на встрече с акционерами заявила, что на основе рыночной капитализации «Газпрома» легко подсчитать порядок суммы, необходимой для увеличения госпакета акций с нынешних 38,37% до контрольного: речь идет примерно о 5 млрд долл., которые, правда, в федеральный бюджет не заложены, и следовательно, прямая сделка не предполагается, значит, надо полагать, в планах некие «обменные» схемы увеличения госпакета до контрольного. Алексей Миллер заявил в интервью немецкой Handelsblatt, что намерен превратить «Газпром» в энергетический концерн мирового масштаба: среди приоритетов деятельности -- развитие нефтяной составляющей. А член правления Влада Русакова, отвечая на вопрос о том, будет ли «Газпром» покупать активы ЮКОСа, если они будут продаваться, ответила утвердительно, правда, с оговоркой, если условия продажи будут приемлемыми, а сама покупка -- эффективной. Если свести все заявления воедино, то получится сценарий, пугающий своей простотой и красотой: государство обанкротит ЮКОС и продаст его активы «Газпрому», но не за деньги, а за акции газового концерна, которые находятся на балансе его «дочек»...

«До сих пор мы концентрировались на добыче газа, нефть у нас влачила жалкое существование Золушки, -- заявил г-н Миллер (в обратном переводе с немецкого). -- Но ситуация изменится. Мы уже в этом году примем решения, которые позволят нам через четыре-пять лет значительно увеличить добычу нефти. Мы выйдем на рынок бензина и для этого увеличим производство нефти с нынешних 10 млн до 40 млн тонн (в год. -- Ред.). С этой целью мы создадим свою собственную дочернюю компанию».

Однако г-жа Русакова утверждает, что к 2015 году «Газпром» будет добывать только 25--25 млн т нефти в год. Эксперты «Тройки Диалог» утверждают, что без приобретения новых нефтяных активов «Газпром» действительно будет добывать через 11 лет именно 20--25 млн тонн. «Запасы жидких углеводородов «Газпрома» составляют сейчас около 9% всех его запасов, это примерно 2 млрд т, -- говорит аналитик компании Валерий Нестеров. -- Если вкладывать средства в развитие Приразломного месторождения и месторождений Ямала при условии, что цены на нефть будут оставаться высокими, то как раз и получится добыча около 25 млн т в год».

Таким образом, глава «Газпрома» говорит о новых приобретениях в нефтяной сфере -- речь об активах, обеспечивающих суммарную ежегодную добычу минимум 15 млн т. Теоретически это могут быть только месторождения в Восточной Сибири, которые «Газпром» намерен разрабатывать в рамках консорциума с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом», уже владеющим лицензией на крупное Талаканское месторождение. Также не исключено, что г-н Миллер надеется добывать вместе ЛУКОЙЛом нефть на Каспии, -- недаром вчера г-н Ананенков, несколько секунд подумав, назвал компанию Вагита Алекперова «стратегическим партнером» наряду с государственной «Роснефтью».

Но инвесторы все же предпочитают спекулировать на версии о возможной покупке «Газпромом» активов ЮКОСа, ведь 40 млн т нефти газовый концерн собирается добывать уже в 2009 году, а так быстро выйти на этот показатель можно, лишь приобретая уже работающие месторождения. Но даже если «Газпром» соберется покупать ЮКОС, очевидно, как сказала г-жа Русакова, не последнюю роль будет играть «эффективность» -- иными словами, цена. Если не принимать в расчет версию о том, что активы ЮКОСа будут обменяны государством на акции «Газпрома», то вполне вероятно, для покупки предприятий опальной нефтяной компании могут привлекаться ресурсы других участников консорциума -- «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

В любом случае сделка (если состоится) потребует одобрения от совета директоров «Газпрома», в котором сейчас большинство членов представляют государство. Если чиновники получат директиву голосовать «за», то это станет еще одним доказательством того, что «дело ЮКОСа» носит политический характер. Власти на это вряд ли пойдут, а следовательно, вся эта схема не более чем гипотетическая.

Николай ГОРЕЛОВ