|
|
N°94, 02 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Двойной наряд
Премьер-министр утвердил положение об альтернативной службе
В жарких спорах вокруг права военнообязанных россиян на альтернативную гражданскую службу наконец поставлена точка. Вчера премьер Михаил Фрадков подписал Положение о порядке прохождения АГС во исполнение нового, недавно принятого депутатами федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Постановление правительства полностью соответствует той идеологии борьбы с уклонистами, которую заложили в законопроект его авторы из Генштаба. Если на военной службе солдат-«срочник» получает наряд вне очереди в качестве наказания, то «альтернативщик» должен будет находиться на хозработах все время службы. Причем начальником у него может быть тот же прапорщик, а вот служить придется в два раза дольше.
В соответствии с постановлением правительства, граждане могут проходить альтернативную службу в тех же «организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов», но уже в качестве «гражданского персонала». Предусмотрена также служба в организациях, подведомственных федеральным и региональным органам исполнительной власти.
Примечательно, что срок службы для каждой из этих категорий различен. Для тех, кто проходит альтернативную службу в вооруженных силах, срок службы составит 36 месяцев, для специалистов с высшим образованием -- 18 месяцев. Для всех остальных -- соответственно 42 и 21 месяц.
Трудно сказать, насколько подобная реализация прав на свободу совести, религиозных убеждений и альтернативную службу удовлетворит призывников, но в одном можно не сомневаться -- коррупции в военкоматах станет меньше. В постановлении правительства даже указывается, куда именно вся эта коррупция переместится. В соответствии с документом, перечень организаций, в которых «альтернативщики» будут отбывать срок, а также их должности будет утверждать Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В Минздрав уже потянулись ходоки из разных госструктур с просьбой не забыть про них при распределении дармовой, почти рабской рабочей силы, часто имеющей к тому же высшее образование. «Росгидромет», например, не скрывает, что именно за счет «альтернативщиков» намерен решить проблему нехватки персонала на тех отдаленных метеостанциях Крайнего Севера, куда не удается заманить специалистов мизерной зарплатой.
Александр ГУДКОВ