|
|
N°95, 03 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сколько стоит ветеран
Правительство намерено увеличить компенсации по льготам
Со следующего года будут переведены в денежную форму транспортные и медицинские льготы. Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков на заседании рабочей группы по подготовке законопроектов по реформированию налоговой и пенсионной системы, правительство пошло на значительное увеличение размера денежных компенсаций льготникам. Ответного шага оно ждет и от Думы. Чтобы не затягивать с принятием решения, правительство намерено просить депутатов собраться в августе и принять доработанный правительством пакет документов по льготникам. Депутаты (в лице единороссов, на встречу с которыми пришли вчера члены правительства) вроде бы согласились.
Уже с января 2005 года в принудительном порядке будут монетизированы железнодорожные и медицинские льготы. По словам Александра Жукова, «в первый год мы возьмем право выбора льготника на себя и предоставим ему денежный эквивалент его льготы, через год же он сам сможет выбирать, что ему выгоднее». Столь «авторитарное» поведение правительства вице-премьер объяснил тем, что Министерство здравоохранения и социального развития просто не сможет за полгода обработать весь поток заявок о льготниках, выбравших ту или иную форму получения льгот.
Как уверял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, льготники не пожалеют, если перейдут на денежную форму государственных дотаций. В реальности в среднем по стране льготы пенсионеров на лекарственные препараты финансируются из расчета 48--50 рублей в месяц на человека, учитывая то, что зачастую в аптеках нет необходимых лекарств, да и врачи под разными предлогами отказывают в выписке рецептов. «Мы же предлагаем пенсионерам 500 рублей «живыми деньгами»,-- уверял министр. Идеалом же системы соцобеспечения, к которому реформа системы льгот будет стремиться, г-н Зурабов назвал Германию, где 70% выплат пенсионерам занимают собственно пенсии, а 30% -- прочие доплаты. Доплата на здравоохранение, к примеру, составляет 95 евро, которые идут на медицинскую страховку в государственной страховой компании. Германский пенсионер при желании может изъять эти деньги, добавить энную сумму и застраховаться в частной компании. К подобной модели и намерен привести россиян в недалеком будущем министр Зурабов.
Правительство до сих пор не теряет о надежды убедить присоединиться к пакету монетизации медицинских льгот самый многочисленный город пенсионеров -- Москву. «Вы говорите, у вас ветеран стоит по медицинским льготам 3500 руб, добавьте наши 1,5 тыс. руб. на компенсации лечения и проезда по железной дороге и предложите им по 5 тыс. руб., неужели ваши пенсионеры откажутся?» -- заочно спросил столичные власти вице-премьер Жуков.
Помимо всех перечисленных выгод, пенсионеров заманивают на льготы и диковинными для них видами услуг. Всерьез рассматривается предложение ввести в систему обязательного медицинского страхования для пенсионеров полноценное металлокерамическое зубопротезирование (вместо убогих металлических конструкций, установки которых приходится ждать годами) и эндопротезирование суставов (при переломе, к примеру, шейки бедра).
Правда, чтобы воспользоваться на старости лет такими льготами, придется еще доказать свое право на них. В ближайшее время в стране пройдет «перепись» всех льготников. Официально это будет называться «внесением в реестр». Правда, не придется ли для этого идти в собес и отстаивать там очереди, чтобы зарегистрировать свое право на льготу, еще вопрос.
Россияне против монетизации льгот
По опросам "РОМИР-мониторинг", более половины россиян не могут реализовать право на получение льгот, однако к их переводу в денежную форму относятся настороженно. В разгар майских дискуссий в Думе вокруг правительственного законопроекта были опрошены 1600 человек. Лишь 16% респондентов заявили, что полностью одобряют это предложение, и еще 20% сообщили, что готовы согласиться с этим при определенных условиях. Категорически против изменения существующей формы социальной поддержки высказались 38%, россиян, 21% заявили, что "скорее не одобряют" такой замены, а 5% затруднились с ответом. Между тем в конце июля прошлого года специалисты РОМИР уже анализировали мнение россиян относительно системы льгот. Тогда 44% опрошенных сообщили, что имеют право на получение различных видов помощи от государства, однако далеко не всегда могут его реализовать. При этом 52% назвали процесс получения причитающихся им по закону льгот "сложным" и даже "очень сложным".
Ирина СКЛЯРОВА