Время новостей
     N°95, 03 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2004
Народ за Фролыча
Местные парламенты станут клонами Госдумы
Деятели российской избирательной системы не оставляют своими заботами самые отдаленные уголки нашей родины. На заседании во вторник Центризбирком принял постановление о практике применения пропорциональной системы на выборах в местные парламенты. Этот документ отныне будет настоятельно рекомендоваться избиркомам всех субъектов федерации.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (статья 35, пункт 16) не менее половины депутатов должны избираться в местные законодательные органы по партийным спискам. Предполагалось, что такое требование подвигнет партии к активной борьбе за народную любовь, а это поможет поставить на ноги нашу хилую партийную систему. По такой системе уже прошли выборы в парламенты 13 регионов. Центризбирком проанализировал этот опыт и нашел, что «политические партии постепенно становятся полноправными участниками процесса формирования государственной власти».

Стоит отметить, что по удивительному стечению обстоятельств самым полноправным участником политического процесса стала «Единая Россия», победившая в 12 регионах из 13. В некоторых случаях триумф партии власти был особенно убедителен. Так, в Кабардино-Балкарии единороссы отхватили 44 мандата из 55, в Калмыкии -- 12 из 15, в Мордовии -- 21 из 24, в Карачаево-Черкесии -- 24 из 37, в Татарстане -- 46 из 50. При этом интересно, что в Татарстане никто, кроме «медведей», не сумел перелезть через семипроцентный проходной барьер. Однако по закону в собрание должно было попасть как минимум две партии, поэтому «Единая Россия» пожертвовала четыре мандата коммунистам, набравшим всего 6,3% голосов. Кроме КПРФ и «Единой России», в парламенты многих регионов просочились кандидаты от ЛДПР.

Впрочем, глава Центризбиркома Александр Вешняков уже неоднократно заявлял, что на региональных выборах проходной барьер должен быть не выше 5%, эта рекомендация содержится и в постановлении ЦИК. Действительно там, где порог составляет 5%, в парламентах наблюдается хотя бы относительное политическое разнообразие. В Ингушетии по паре мест отвоевали «Народная партия» и «Яблоко», в Карачаево-Черкесии три мандата досталось «Истинным патриотам», в Ульяновске блок под названием «Народ за Фролыча» ухитрился немножко обогнать даже КПРФ. А самым пестрым оказался состав парламента в Ярославской области, где до дележки мандатов добрались целых шесть партий и блоков. Однако в большинстве случаев небольшим партиям удается отвоевать себе лишь 2--3 мандата. Исключением стал Алтайский край, где при проходном пороге 7% в парламент прорвались четыре партии, получившие не менее 10% голосов каждая. Более того, в этом регионе «Единая Россия» пришла к финишу второй: ее на целых два процента обставили коммунисты, аграрии и патриоты, объединившиеся в блок «За наш Алтай».

«Пропорциональная система в регионах будет работать прежде всего на укрепление крупных федеральных партий», -- предположил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» директор Института региональных проблем Максим Дианов. Действительно, в большинстве парламентов присутствуют в разных пропорциях три ведущие партии -- «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. После 7 декабря они участвовали во всех местных выборах, так как теперь парламентские партии могут выдвигать своих кандидатов без залогов и подписных листов. Теоретически к ним может присоединиться «Родина» -- кстати, пока гг. Глазьев и Рогозин делили этот бренд, в регионах налево и направо регистрировались избирательные блоки с таким названием. Остальные партии, очевидно, будут лишь эпизодически проводить в местные заксобрания пару своих депутатов. «Местные парламенты могут стать почти слепком с Госдумы», -- считает г-н Дианов. Власти это удобно потому, что такая система в целом лояльна, предсказуема и с ней легко работать. А оппозицию в лице КПРФ, как показывает опыт Татарстана, нетрудно «опустить» ниже проходного барьера.

Таким образом, новая система сводит к минимуму риск появления новых политических сил. Ведь по идее партия должна начинать с работы в регионах, постепенно вырастая до размера общероссийской организации. У нас же, наоборот, работать на местах смогут только крупные парламентские партии.

Наталья РОЖКОВА