|
|
N°94, 02 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Два президента за полчаса
Иракский управляющий совет совсем распустился
В Ираке на фоне очередных взрывов в Багдаде, убивших двоих американских солдат и как минимум 25 местных жителей, произошло историческое событие. Оно предваряет намеченную на 30 июня символическую церемонию передачи власти в стране от американцев самим иракцам. Какова будет полнота этой власти -- большой вопрос, ведь США не собираются покидать Ирак. Тем не менее формально уже вчера Временный управляющий совет Ирака (ВУСИ), просуществовавший с июля прошлого года, объявил о самороспуске, а у страны наконец снова появился кабинет министров и даже президент. Предыдущим президентом Ирака был 67-летний Саддам Хусейн, свергнутый США в марте прошлого года. Сейчас он ждет трибунала в американской тюрьме то ли на территории оккупированного Ирака, то ли, по другим данным, на военной базе США в Катаре.
Новым президентом стал 46-летний Гази Аджиль аль-Явар. Но президентская должность в Ираке уже не столь важна, как прежде. Больше полномочий будет у тесно сотрудничавшего с ЦРУ иракского премьера Айада Алляви. Тем не менее и за президентский пост развернулась драка.
Выбрать надо было между аль-Яваром и другим кандидатом, 81-летним Аднаном Пачачи, представителем иракской эмигрантской интеллигенции и буржуазии. Когда-то он был в Ираке министром иностранных дел, а в конце 70-х, после прихода к власти Саддама, покинул страну. Пачачи -- человек более светский и технократ в отличие от аль-Явара, играющего на родственно-племенных связях. Пачачи однажды подчеркнул в разговоре с автором этих строк, что он и шиит, и суннит одновременно: «Бабушка -- мусульманка-шиитка, а по линии деда мои предки -- сунниты. В новом Ираке будет без разницы, у кого какая вера».
Американцы ставили на Пачачи. Несмотря на возраст, он, кочевавший между Великобританией и Эмиратами, олицетворял то самое будущее Ирака, которое пытаются построить американцы: светское, демократичное, технократичное и прозападное. Его поддержал и Лахдар Брахими, спецпредставитель Генсека ООН по урегулированию в Ираке. Поэтому вчера утром президентом был объявлен Аднан Пачачи. А уже через полчаса (!) он сам отказался от этой чести.
Пачачи поступил как мудрый политик, ведь большинство членов опочившего вчера ВУСИ возражали против его кандидатуры -- уж очень его проталкивали американцы.
Но есть и другая версия. США не возражали и против аль-Явара, за которого горой стояла Саудовская Аравия. Гази аль-Явар, человек без особой идеологии и особых полномочий, и стал в результате президентом. Он родился в городе Мосул на севере Ирака, но последние 15 лет прожил в Саудовском королевстве, и в Багдад вернулся из эмиграции в прошлом году после поражения Саддама. Новоиспеченный иракский президент причисляется журналистами к мусульманам-суннитам, составляющим в Ираке меньшинство (60% населения 23-миллионного Ирака -- шииты). Но все-таки он больше чем суннит. Гази аль-Явар -- родственник Мухсина аль-Явара, вождя влиятельного аравийского племени шаммар. По данным арабской газеты «Аш-Шарк аль-Авсат», это племя насчитывает до 3 млн человек, живущих в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и Сирии.
Вчера же в Багдаде были обнародованы имена всех 26 министров. Официально они вступят в должность 30 июня. Важно, что министром нефти останется Самир Гадбан, работавший в этом ведомстве еще при Саддаме, а потом и при американцах и хорошо знакомый российским нефтяникам. Сохранил пост и министр энергетики Айхам Ас-Самарраи. Главой МИДа по-прежнему будет Хошияр Зибари (его вчера едва не пристрелили), близкий к лидеру Демократической партии Курдистана Масуду Барзани. Министром обороны стал Хазим аш-Шалаан. В иракском кабинете министров появились пять женщин, одна возглавила специально созданное министерство по делам женщин.
Новое правительство вызывает вопросы не столько по составу, сколько из-за того, как оно формировалось: по указке американцев, с закулисными интригами, в которых участвовали те же США (причем между Пентагоном и ЦРУ шла своя борьба) и соседние с Ираком государства. «Этот кабинет не имеет прочной базы внутри Ирака, ему не доверяет народ. Министров надо было не назначать вот так, а выбирать на представительной конференции, как это планировалось сначала. Такая конференция еще, возможно, состоится в Багдаде до 30 июня, но она утратила смысл, а будет формальностью», -- сказал газете «Время новостей» иракский политолог-эмигрант Нидаль ал-Лейси. Он заметил, что роль Лахдара Брахими, от которого Совбез ООН ждет отчета о структуре власти в оккупированной стране, теперь сомнительна.
Правительство нуждается в легитимности не только в глазах иракцев, но и международного сообщества, о чем напомнил вчера замглавы МИД России Юрий Федотов. Москва хочет быть уверенной, что все происходит «в соответствии с пожеланиями самих иракцев, а не вопреки их воле». Но пока глас иракского народа не слышен. Это значит, что Ираку далеко не только до демократии, но и до окончания войны.
Елена СУПОНИНА