|
|
N°93, 01 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ошиблись медалью
Россияне победили в неолимпийской дисциплине
На проходящем в Москве чемпионате мира по современному пятиборью уже разыграна большая часть наград. К сожалению, в личных соревнованиях наши спортсмены остались без медалей. Победителями в них стали венгерка Жужа Ворош и литовец Андрюс Заднепровскис. А вот в командных соревнованиях российской женской сборной досталась «бронза», а мужчины смогли выиграть «золото». Кстати, первое командное «золото» в истории мужского российского современного пятиборья. До этого наши рыцари пяти качеств добивались успеха лишь в личном первенстве. Два года подряд, в 1994-м и 1995-м, чемпионом мира становился Дмитрий Сватковский и еще дважды (1997, 1999), он был призером. У женщин аналогичный чемпионат в 1997 году выигрывала Елизавета Суворова. Она же вместе с подругами по сборной дважды (1996, 1999) выигрывала командный чемпионат и один раз (1993) была победительницей в эстафете.
Список успехов можно, конечно, и дальше продолжать, если заглянуть в историю не только российского, но и советского периода в этом виде спорта. Героями блистательных триумфов в 50--80-е годы прошлого столетия не раз становились чемпионы мира и Олимпийских игр -- Игорь Новиков, Эдуард Сдобников, Павел Леднев, Анатолий Старостин, Борис Онищенко, Светлана Яковлева, Ирина Киселева, а в 90-е -- Елизавета Суворова, Эдуард Зеновка и Дмитрий Сватковский. Это были настоящие лидеры наших сборных. Сейчас таких нет. И это не может нас не беспокоить. Дело в том, что командные соревнования из программы Олимпиад исключены, а в индивидуальных -- наши пятиборцы пока не настолько сильны и стабильны, чтобы рассчитывать на успех в Афинах. Вот и чемпионат мира в Москве это лишний раз подтвердил.
Начало было многообещающим. Практически все заявленные российские пятиборки и пятиборцы (по четыре у женщин и столько же у мужчин) пробились в финальную стадию чемпионата. В число 32 сильнейших не вошла лишь самая молодая в нашей женской команде Евдокия Гречишникова. Остальные довольно спокойно прошли начальный отсев и вправе были рассчитывать на успех как в личном, так и в командном зачете. Если бы не допустили так много ошибок.
Неплохо начавшая чемпионат Ольга Величко (она занимала третью строчку после стрельбы), постепенно растеряла свое преимущество в фехтовании, плавании и конкуре. В свою очередь Татьяна Муратова и вовсе выше одиннадцатого места не поднималась ни в одном из видов программы. А Марина Колонина, для которой этот чемпионат был последней попыткой получить олимпийскую лицензию, хорошо выступила лишь в фехтовании. Естественно, наверстать упущенное в последнем виде программы (кроссе) было уже никому из них не под силу. Но самое обидное, что наши девушки за счет слабого бега проиграли и командную борьбу, хотя перед заключительным видом лидировали. А вот англичанки и белоруски, наоборот, сумели собрать оставшиеся свои силы в кулак и обыграть наших пятиборок на финише.
Не лучшим образом складывалась индивидуальная борьба и у наших мужчин. Все четверо участников российской команды -- Андрей Моисеев, Рустем Сабирхузин, Алексей Туркин и Алексей Лебединец -- пробились в финал и вправе были рассчитывать на победу в командном зачете, поскольку серьезную конкуренцию им могла составить лишь сборная Чехии. Остальные команды кто наполовину, а кто и больше потеряли своих бойцов. И за олимпийские лицензии нашим ребятам, кроме Алексея Туркина, не надо было переживать. Но опять же многих подвела нестабильность. Скажем, Андрей Моисеев просто блестяще выступил в плавании. Единственный из участников, кто выплыл на 200-метровке из двух минут. Но как было ему рассчитывать на успех в личном зачете, если он напрочь завалил стрельбу, заняв в этом виде последнее место. У остальных результаты были еще скромнее. В итоге Моисеев оказался в личном зачете 7-м, Сабирхузин -- 12-м, Туркин -- 15-м, а Лебединец -- 18-м. Благо, что набранных очков хватило, чтобы выиграть командную борьбу.
Теперь тренерам сборной в самое ближайшее время предстоит назвать третьих лишних в олимпийской команде. А полной ясности пока нет. Гостренер, а в данном случае еще и директор московского чемпионата Дмитрий Сватковский пока назвал только двух претендентов на поездку в Афины -- москвичку Татьяну Муратову и Андрея Моисеева из Ростова-на-Дону. А вот кто составит им пары, президиуму федерации и тренерскому совету придется еще поломать голову. Но вполне возможно, что ясность наступит сразу после окончания чемпионата. Он завершится во вторник после того, как пройдут командные эстафеты. Каждую сборную будут представлять три участника, которым предстоит соревноваться по несколько укороченной программе. Например, сделать только 10 выстрелов вместо двадцати из пневматического пистолета, проплыть 100 метров вместо двухсот и так далее. Показанные результаты будут суммироваться и перед заключительным видом программы -- кроссом -- кто-то получит фору, а кто-то должен будет догонять соперника.
Сергей МАСЛЮК