Время новостей
     N°93, 01 июня 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.06.2004
Военно-риторический блицкриг
Грузия приступила к решению южноосетинской «задачки»
Вчера Тбилиси в очередной раз продемонстрировал, что он «хозяин в грузинском доме». Взяв власть в столице, узаконив ее президентскими и парламентскими выборами, восстановив контроль над строптивой Аджарией, новое грузинское руководство приступило к следующей по степени решаемости "задачке" - Южной Осетии.

Вчера в селе Тквиави в зоне грузино-осетинского конфликта был высажен десант внутренних войск Грузии. Село находится примерно в 7 км к югу от Цхинвали, столицы непризнанной Республики Южная Осетия. Поводом для высадки десанта, по словам министра внутрених дел Грузии Георгия Барамидзе, стало «заявление командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майора Святослава Набздорова о ликвидации поста грузинской полиции в этом селе».

«Грузинские военные высадились с трех или четырех вертолетов, - сообщил «ВН» высокопоставленный представитель штаба ССПМ, которые дислоцированы в зоне конфликта с 1992 года и объединяют российский, грузинский и осетинский батальоны. - По нашим данным, их численность составила до 80 военнослужащих. Такие перемещения в зоне конфликта должны согласовываться с командованием ССПМ, но этого не было сделано».

Но уже ко второй половине вчерашнего дня инцидент был исчерпан и грузинских военных вывели из конфликтного района. Однако этому предшествовала оживленная, а иногда даже агрессивная, полемика между грузинской, осетинской и миротворческой сторонами.

После высадки десанта глава МВД Грузии заявил, что грузинская сторона «намерена использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который препятствует поступлению контрабанды из России в Грузию через территорию Цхинвальского региона». Такие же посты МВД Грузии ранее открыло еще в трех селах зоны конфликта. Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что «Закончилось время, когда Грузии диктовали свои условия российские миротворцы и осетинские сепаратисты. Никто не сможет говорить с Грузией на языке ультиматумов».

Такая жесткая риторика официального Тбилиси в адрес Москвы удивляет. Особенно теперь, когда в российско-грузинских отношениях наметился очевидный прогресс.

Возможно, грузинские власти сочли, что россияне пытаются помешать им перекрыть поток контрабанды, который идет из России через Южную Осетию в Грузию. Г-н Окруашвили не скрывал своего беспокойства по этому поводу. Тем, что грузинские блок-посты закрыли каналы контрабанды, по его словам, «видимо, очень недовольны сепаратистские власти в Цхинвали и командование миротворческими силами».

Последнее не осталось в долгу. Командующий ССПМ Святослав Набздоров назвал ввод грузинского контингента «опасной провокацией» и «непродуманным действием». Он заявил, что руководство миротворцев «не планировало никаких силовых действий в отношение временного поста грузинской полиции в Тквиави».

Вооруженные силы Южной Осетии в связи с грузинским десантом были приведены вчера в состояние повышенной боеготовности. И.о. министра обороны майор Ибрагим Гассиев сообщил «ВН», что «армия Южной Осетии не допустит никакого прорыва на Цхинвали, если Грузия это и задумала». В Цхинвали заявляют, что новой «революции роз» здесь не будет, и предупреждают, что любые попытки силового вмешательства приведут к размораживанию конфликта 1989-1992 годов. С обеих сторон тогда погибло 947 человек и свыше 40 тысяч стали беженцами.

Практически все 85-тысячное население Южной Осетии - это граждане России. Цхинвали заявляет о желании объединиться с Северной Осетией. Таким образом, Москва не сможет оставаться безучастной. Уже сегодня в Цхинвали прибывает заместитель Главкома Сухопутных войск России по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич.

Глава югоосетинского комитета по печати и информации Ирина Гаглоева сказала «ВН», что президент непризнанной республики Эдуард Кокойты «контролирует ситуацию».

Напряженность не выбила президента из колеи: во время событий в Тквиави Эдуард Кокойты в своей загородной Джавской резиденции продолжал, по словам Ирины Гаглоевой, переговоры с прибывшей в Цхинвали делегацией российского пивного концерна «Балтика»: там заинтересовались известным еще с советских времен осетинским пивом.

Но подобное хладнокровие может дорого обойтись южноосетинскому лидеру. Наступательная тактика Тбилиси, ознаменованная вчерашним военно-риторическим блицкригом, уже приносит дивиденды грузинскому руководству. Оно-таки вынудило миротворцев оставить грузинские блок-посты в покое. И одновременно продемонстрировало свою готовность не доводить дело до драки. Теперь стороны встретятся за столом переговоров в Тбилиси 2 июня на заседании Смешанной контрольной комиссии, объединяющей высоких должностных лиц из Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы. Пока же в Тквиави Грузия учредит чрезвычайный штаб по борьбе с контрабандой.

Грузинская демонстрация мускулов пришлась на удобный для Тбилиси и неудобный для Цхинвали момент. В минувшую пятницу в отставку был отправлен секретарь Совбеза непризнанной республики Джемал Каркусов - за «неудовлетворительную работу». А несколько недель назад скончался министр обороны Южной Осетии Зелим Мулдаров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, удачно помахав Южной Осетии кнутом, уже успел показать ей и пряник. Вчера вечером он пообещал ее жителям, «создававшим вместе с другими богатство Грузии», уже с июня выплачивать пенсии, «в течение недели» восстановить железнодорожное сообщение с Цхинвали и еще много чего другого, включая «бесплатные минеральные удобрения», сводки «новостей по грузинскому ТВ на осетинском языке» и, наконец, «восстановление справедливости наказание грузинских и осетинских преступников, совершивших убийства во время грузино-осетинского конфликта».

Трудно сказать, смогут ли соперничать с этим веером благих обещаний дивиденды от российско-южноосетинского пивного бизнеса.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией