|
|
N°93, 01 июня 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маркировка с повинной
Производителям генетически-модифицированных продуктов предлагают покаяться
Россия пытается догнать Европу хотя бы в области контроля за генетически-модифицированными товарами. Уже с сегодняшнего дня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения ужесточает правила маркировки продуктов питания, в которых содержится более 0,9% генетически-модифицированных источников (ГМИ). Именно такой «порог» был установлен странами Евросоюза еще в ноября прошлого года. Несмотря на то что прямых доказательств того, что ГМИ могут оказаться потенциально опасными для здоровья, не существует, европейцы на всякий случай решили перестраховаться и предупредить потребителей. В России же до 1 июня обязательному «самообличению» должны были подвергаться лишь те производители, в продукции которых содержалось более 5% ГМИ.
Хотя формальное ужесточение контроля за ГМИ было событием ожидаемым -- глава федеральной службы и по совместительству главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал соответствующее распоряжение еще несколько месяцев назад, -- накануне изменения правил маркировки товаров вновь разгорелись жаркие споры. Сам г-н Онищенко утверждает, что требование о маркировке генетически-модифицированных продуктов введено с тем, «чтобы сделать потребителя своим союзником, чтобы было информированное согласие на потребление таких продуктов». По его данным, пока только 10--15% производителей размещают на упаковках информацию о наличии ГМИ в их продукции. Между тем сторонники ГМИ (в основном из числа производителей и продавцов пищевых товаров) называют эти меры излишними, а противники, напротив, недостаточными.
В частности, экологи из организации «Гринпис Россия» считают, что новые правила ничего на рынке «трансгенов» не изменят и, что немаловажно, не сделают россиян более информированными. «Постановление в том варианте, в котором оно было нам представлено, вряд ли повлияет на производителей, использующих ГМИ, -- заявила в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко, -- поскольку сохраняются все прошлые недостатки». Так, по словам представителя «Гринпис», постановление главного санитарного врача не поясняет, от объема чего будут высчитываться установленные 0,9% -- готового продукта или же сырья. Кроме того, неизвестно толком, кто будет проверять истинность заявленной производителем доли ГМИ. Как утверждает г-жа Олефиренко, в России нет ни лабораторий, ни методик, которые способны оперативно определить наличие «трансгенов» в продуктах питания.
По мнению активистов российского представительства «Гринпис», для того чтобы действительно «сделать потребителя своим союзником», необходимо заранее предупредить, кто из производителей использует модифицированное сырье. И первый шаг в этом направлении «зеленые» решили сделать сами, не дожидаясь решения властей. В минувшие выходные они опубликовали справочник для потребителей под названием «Как избежать использования продуктов с генетически-модифицированными ингредиентами?». Как рассказала Наталья Олефиренко, в издании подробно рассказано о 300 компаниях, которые используют «трансгенные» продукты или, наоборот, отказались от них. Все предприятия разделены на три списка. В красном находятся те, кто применяет ГМИ, в зеленом -- те, кто не использует модифицированное сырье. В оранжевый же попали компании, которые дали «зеленым» письменные гарантии того, что в ближайшее время откажутся от «трансгенов».
Напомним, что трансгенными являются продукты, в состав которых входит сырье с измененным генофондом. ГМИ создаются путем изменения генной структуры растений для того, чтобы они стали, например, более устойчивыми к засухе, болезням и насекомым. В настоящее время в России разрешено использование шести сортов трансгенной кукурузы, двух сортов картофеля, трех -- сои и по одному -- сахарной свеклы и риса. Однако все вышеперечисленные культуры являются импортными. Выращивание ГМ-растений в нашей стране пока запрещено.
Анна ШПАК