Время новостей
     N°88, 23 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2001
Не только булыжник
На днях исполнилось 100 лет со дня первого крупного столкновения рабочих с силами правопорядка, поддержанными армией. Рабочие Обуховского завода, важнейшего оборонного предприятия России, организованно выступили против увольнения участников маевки, но отвергли претензии социал-демократов на руководство процессом стачки. Не стали они захватывать и склады готовой продукции, где хранились в том числе и полевые орудия.

Однако в начале ХХ в. баррикады и метание подручных материалов в полицейских не были основным способом выяснения отношений с хозяевами и властями. К этому времени русский пролетариат воспринял все формы борьбы, практиковавшиеся западноевропейскими рабочими.

После революции 1905--1907 гг. рабочие русских заводов и фабрик предпочитали обычные забастовки, в ходе которых выдвигались требования об увеличении заработной платы, сокращении штрафов и улучшении условий труда. При умеренных требованиях капиталисты достаточно часто шли на уступки, и в предвоенный период в ходе большинства стачек бастующим и хозяевам удавалось договориться.

Другим любимым оружием русского пролетариата была так называемая итальянская забастовка, во время которой рабочие находились на своих местах, но продукцию не производили. Хозяевам в такой ситуации было труднее уволить стачечников за прогул.

Разумеется, случаи жестокого подавления рабочих демонстраций и забастовок не были редкостью, однако в 10-х гг. прошлого века все они становились предметом пристального внимания властей и общества. Министр внутренних дел Александр Макаров, отличившийся своим выступлением в Думе по поводу Ленского расстрела в апреле 1912 г. («Так было, так будет!»), недолго оставался на своем посту после передачи царю документов сенатской комиссии, возглавляемой Сергеем Манухиным.

В первые годы советской власти забастовки также не были исключительным явлением, причем тон в забастовочной борьбе задавали кадровые рабочие крупных промышленных центров -- Москвы, Петрограда, Тулы.

Наиболее ярким проявлением недовольства пролетариата политикой большевиков стало восстание ижевских и воткинских заводов в Удмуртии в августе 1918 г., более мелкие вооруженные выступления происходили в тот период и на многих уральских заводах. Несмотря на аресты лидеров профсоюзов, рабочим удалось добиться от властей выполнения предъявляемых требований.

На некоторых российских заводах итальянская забастовка была усовершенствована: бастующие приходили на свои предприятия, но занимались не выполнением госзаказа, а выделкой зажигалок, кос и прочих предметов, которые можно было обменять на продукты. Шахтеры и вовсе ухитрялись наполовину загружать топливные эшелоны камнями, оставляя уголь для натурального обмена.

Методы борьбы советской власти с недовольством рабочих были похожи на дореволюционные, но отличались большей жестокостью: забастовщиков отправляли в штрафные роты на фронт, в концлагеря на Север.

Павел АПТЕКАРЬ