|
|
N°90, 27 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Свободным людям свободной страны
Владимир Путин выступил с ежегодным посланием
Ежегодное послание, с которым вчера выступил Владимир Путин перед членами Федерального Собрания и губернаторами, вполне могло бы стать его предвыборной программой. Выступление президента значительно в большей степени, чем прежде, было обращено не к парламентариям, а к народу. Один из наблюдателей даже заметил, что проблемы, поставленные главой государства, либо не волнуют, либо не понятны властной номенклатуре.
Еще в феврале, в своей предвыборной платформе, Владимир Путин заявил, что начинается «период работы над созданием условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни». Эта тема и стала центральной в послании. «Достижения последних лет дают нам основание приступить наконец к решению проблем, с которыми можно справиться. Но можно справиться только имея определенные экономические возможности, политическую стабильность и активное гражданское общество», -- сказал президент. Он снова повторил формулу о том, что Россия должна стать «свободным обществом свободных людей». По всей видимости, эта формула станет девизом нового президентского срока.
Проблемы, с которыми, по мнению президента, «можно справиться», -- доступность населению жилья, медицинских услуг и образования. Как и обещали накануне в Кремле, Владимир Путин предложил стране своего рода «национальные проекты», по которым можно консолидировать общество. А с другой стороны, и решить их можно только на основе консолидации, «всем миром». Первые признаки консолидации уже налицо: даже глава КПРФ Геннадий Зюганов в целом одобрил смысл президентского послания.
В Кремле дают понять: проблемы, по которым трудно достичь общественной консолидации в силу ожесточенного сопротивления отдельных общественных групп, тоже будут решаться. Так, президент вчера ни словом не обмолвился о ситуации в правоохранительных органах. Но, напоминает один из кремлевских руководителей, буквально накануне была проведена крупная операция против «оборотней» в ГИБДД.
Многие слушатели обратили внимание на то, что в послании вообще не прозвучала тема взаимоотношений власти с бизнесом. Ответ предложил помощник президента Виктор Иванов: «Некорректно разделять бизнес от власти и государства, это все составляющие части общества. Нам навязывается некая попытка диалога между бизнесом и властью, а это неправильно. На самом деле этот диалог происходит. Ежедневно Путину приходит огромное количество документов, касающихся бизнеса, докладных, и вносится множество законопроектов, которые облегчают работу бизнеса».
Тезис о «навязывании», конечно, спорный: во всем мире власти считают диалог с бизнесом необходимым. Так или иначе, но президент, похоже, хотел продемонстрировать, что устал от политизации вопроса об отношениях бизнеса и власти. А в остальном он предложил меры, которые не могут не радовать предпринимательское сообщество, -- снижение ЕСН и НДС, превращение налоговой системы из чисто фискального инструмента в инструмент стимулирования экономического роста, планомерное улучшение макроэкономической ситуации до достижения годовой инфляции в 3%, прозрачность механизмов использования природных ресурсов. Президент честно признал, что государство «еще длительное время» не сможет отказываться от контроля за транзитной инфраструктурой (трубопроводы, дороги, энергосети), но обещает четко сформулировать свои планы в этой сфере и обеспечить услуги «мирового уровня». Тема пресловутой «социальной ответственности бизнеса» проявилась лишь в пассаже президента о том, что «усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости».
В контексте необходимости равных условий бизнеса в Кремле очень дорожат тезисом Владимира Путина о планах «разрушить монополии на строительных рынках». Чиновники не скрывают, что этот сигнал адресован московскому руководству. Естественно, журналисты задали столичному мэру Юрию Лужкову вопрос о его возможной отставке. «Это очень преждевременные и очень необоснованные слухи», -- отреагировал мэр.
А вот разговорить губернатора Чукотки Романа Абрамовича журналистам так и не удалось. Как и год назад, после выступления президента журналисты буквально скандировали: «Роман Аркадьевич, подойдите к прессе!» Но губернатор сумел увернуться от журналистов, лишь бросив на бегу, что послание ему «понравилось».
Андрей ДЕНИСОВ