Время новостей
     N°91, 28 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.05.2004
Армия нищеты
Материальное положение российских военных продолжает ухудшаться
В своем послании Федеральному Собранию президент России в очередной раз артикулировал заботу об армии и людях в погонах. В тот же день в Государственную думу поступил пакет законопроектов об очередной отмене льгот военнослужащих. Вопреки высоким словам с трибун, уверен председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, в последние годы ведется методичное наступление на экономические и социальные права военнослужащих. Такого, по мнению г-на Шведкова, не было даже при Ельцине, при котором армия финансировалась по остаточному принципу и которого в армии поминают недобрыми словами. Однако как раз при Ельцине были приняты практически все военные законы, действующие ныне. Самый важный из них -- «О статусе военнослужащих». Европейская ассоциация военных профсоюзов, насчитывающая 35 стран-членов, признала его лучшим законом континента в своей области. Правда, при условии, если он будет достойно финансироваться.

Но даже в урезанном виде этот закон не устраивает власть, которая в последние годы полностью деформировала сложившуюся систему социальной защиты военных. По данным ОПСВ, с 2000 по 2004 год отменено, изменено в сторону ухудшения и приостановлено действие 22 положений законодательства о правах, льготах, гарантиях и компенсациях для военнослужащих, запасников и членов их семей. Из закона «О статусе военнослужащих», который действовал даже при экономическом упадке страны, в годы профицитного бюджета и роста золотовалютных резервов изъяты наиболее важные статьи.

Например, отменена привязка денежного содержания военнослужащего к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Несложные расчеты показывают, что при сохранении этого условия солдат-контрактник должен был бы получать сегодня 4500 руб. в месяц. На деле эта сумма со всеми надбавками и накрутками дарована лишь капитанам, а то и майорам. Так что верховный главнокомандующий опустил майора до рядового. Последний же получает сегодня в три раза меньше обещанного. За исключением, конечно, экспериментальной Псковской дивизии. Кроме того, при расчете военной пенсии не учитывается надбавка за выслугу лет, отменены льготы по 50-процентной оплате коммунальных услуг и жилья.

В первую путинскую «четырехлетку» убрана законодательная норма, освобождающая военных от подоходного налога. Прижали военнослужащих и в выплате им санаторно-курортных денег, приостановлены выплаты компенсации за поднаем жилья для тех, кто уволен из вооруженных сил: и квартиры, которую запаснику обязаны предоставить в три месяца, не дают, и за поднаем не платят. Отменен бесплатный проезд контрактников к месту отпуска. Правительство обещало, что эта проблема «будет регулироваться отдельным постановлением», но его до сих пор нет. Кто же теперь пойдет служить на Камчатку или в Мурманскую область, зная, что к родителям на побывку поехать не сможет?

Вместо льгот военным обещали повысить денежное довольствие: президент -- в два-три раза, министр обороны обтекаемо -- «в разы», правительство -- на 40--90%. Сегодня, с учетом инфляции и роста цен на жилищно-коммунальные услуги, повышение составило лишь 10--15%. Госдума, получив около 30 тыс. писем-жалоб и коллективных обращений военнослужащих, добилась индексации довольствия на 11%. Но в 2004 году эта индексация в бюджет не заложена.

Четыре месяца назад президент внес в Совет Федерации законопроект, касающийся пенсионного обеспечения военнослужащих. Этот закон тоже вызывает много вопросов у экспертов. Во-первых, он предусматривает передачу системы начисления пенсий военнослужащим из военкоматов в органы социального обеспечения. Военные финансисты разводят руками в недоумении: неизвестно, как там все повернется. Во-вторых, предполагается отобрать пенсии у тех запасников и отставников, кто находится на государственной службе. Не секрет, что большая часть госчиновников сегодня -- бывшие военные. Им приходится выбирать между военной пенсией и окладом госслужащего. Естественно, что большинство остановится на первой, несколько большей сумме. Класс низшего и среднего чиновничества просто исчезнет. Сегодня штурмуется последний бастион: под вопросом единственная оставшаяся льгота прямого действия -- бесплатный проезд в общественном транспорте. Взамен планируется выплата совершенно неравнозначной суммы 400--600 рублей.

Наверное, отмене льгот есть рыночное объяснение, но и действительность нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня отмена льгот, которые рассматривались военными в качестве «твердой валюты», не подверженной инфляции, приведет к тому, что люди в погонах кардинально изменят свое отношение к службе. По официальной статистике Минобороны, 36% семей военнослужащих находится за чертой бедности, за последние пять лет число офицеров-холостяков увеличилось в 2,5 раза, половина семей молодых военных не имеет детей, до 40% браков распадается, 83% лейтенантов не намерены служить до предельного возраста, две трети выпускников военных вузов пишут рапорт об увольнении, не доехав до части. Даже в элитных, парадных дивизиях -- Таманской, Кантемировской -- около 40% низовых должностей вакантны или заняты выпускниками гражданских вузов -- двухгодичниками, которых трудно назвать офицерами в полной мере.

В этом году впервые в 32 крупных городах в первомайские праздники профсоюз военнослужащих вывел людей на демонстрации под экономическими лозунгами -- «Руки прочь от льгот военнослужащим!», «Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих -- очередной капкан». Недовольство военнослужащих растет. По результатам анкетирования, проведенного Общероссийским профсоюзом военнослужащих в армии, 69% опрошенных заявили, что не желают служить, но вынуждены делать это. А что может армия по принуждению?

Николай ПОРОСКОВ