Время новостей
     N°87, 22 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2001
Ломать -- не строить
Россия и США прекращают шпионить друг за другом на ракетных заводах в Воткинске и Юте
Россия и США завершили инспекции, связанные с выполнением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В понедельник в Москве был подписан документ, официальное название которого звучит весьма причудливо -- «Посвящение», -- подтверждающий выполнение сторонами своих обязательств. Таким образом, подведена черта под одним из ключевых международных соглашений «эпохи Горбачева», которое эксперты ставят в один ряд с такими масштабными событиями, как объединение Германии или роспуск Варшавского блока. Сам по себе режим РСМД продолжает действовать и после подписания «Посвящения», поскольку договор является бессрочным. Однако продолжавшийся в течение последних 13 лет непрерывный контроль на предприятиях, выпускавших эти классы вооружений, и инспекции в местах их возможного хранения проводиться больше не будут. В полночь 1 июня американцы снимают свой «пост», находившийся все эти годы на проходной Воткинского машзавода в Удмуртии, а наши инспекторы покидают его заокеанский двойник -- компанию «Геркулес» в штате Юта.

Последние пять лет Москва безуспешно пыталась добиться от Вашингтона согласия на прекращение постоянного надзора за исполнением РСМД: предложения об этом регулярно вносились в ходе консультаций на сессиях заседающей в Женеве специальной контрольной комиссии по действию договора. И столь же регулярно американцы их отклоняли, ссылаясь на то, что подписанный президентами Рейганом и Горбачевым текст документа (пункт 6 статьи XI) оговаривал точный срок инспекционной деятельности -- 13 лет. В итоге узаконенный «шпионаж» продолжался до самого последнего момента, и ничего поделать с этим было решительно невозможно. Впрочем, предлагая прекратить инспекции, российская сторона не столько пыталась что-либо скрыть от американцев, сколько надеялась сэкономить: по признанию российских военных, контроль выполнения РСМД оказался «чудовищно обременительным для оборонного бюджета». Точные цифры затрат в Министерстве обороны приводить категорически отказываются, однако посол РФ в Казахстане Юрий Мерзляков (после распада СССР договор стал многосторонним -- к его выполнению кроме США и России подключились также Казахстан, Украина и Белоруссия) проговорился на одной из встреч в рамках исполнения РСМД о том, что «реализация договора потребовала от сторон организационных усилий и материальных затрат, едва ли не превышающих средства, затраченные на производство данных ракет».

Сами ракеты средней и меньшей дальности, попавшие под действие этого договора, были уничтожены еще десять лет назад: к лету 1991-го США завершил уничтожение 846 своих «Першингов» и «Томагавков» наземного базирования, а СССР ликвидировал 1846 аналогичных «Пионеров», СС-4, СС-5, СС-12 и даже формально не относящиеся к этому классу оружия ракетных комплексов «Ока» (российские военные до сих пор не могут этого простить Горбачеву и Шеварднадзе, которые принимали решение о судьбе «Оки», и называют это «предательством»). За прошедшие годы американцам удалось «дожать» и страны, у которых еще с советских времен оставались ракеты последнего типа: по 18 пусковых установок «Оки» было у Германии и Болгарии, 6 -- у Словакии и 4 -- у Румынии (дольше всех сопротивлялась Братислава, но и словаки в ноябре прошлого года уничтожили последнюю «Оку»). Серьезные претензии по выполнению договора появились лишь недавно: в нынешнем январе российский МИД официально обвинил США в нарушении РСМД: в ходе испытаний элементов своей ПРО американцы создали ракету средней дальности нового типа «Гера», что категорически запрещено договором. Однако при подписании вчерашнего «Посвящения» об этом, похоже, решили не вспоминать, чтобы не испортить праздника.

Юрий ГОЛОТЮК