Время новостей
     N°87, 22 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2001
Штабное решение
Гуманитарная помощь беженцам в Ингушетии пойдет централизованно
В Ингушетии больше не существует штаба по оказанию помощи чеченским беженцам. Всей работой по распределению гуманитарной помощи будет заниматься теперь местная миграционная служба, а вернее -- территориальный орган Минфедерации. Решение о закрытии штаба принял президент Ингушетии Руслан Аушев, выполняя апрельское постановление российского правительства о новых функциях Минфедерации в отношении переселенцев.

По всей видимости, особого ущерба для самих беженцев ликвидация штаба не означает -- основное снабжение все равно идет не по государственной, а по международной линии. А с точки зрения г-на Аушева, преобразование вполне объяснимо: российское руководство не перестает напоминать, что Ингушетия намеренно удерживает переселенцев на своей территории. Теперь же за их пребывание там полностью отвечает федеральная структура. По различным оценкам, в республике остается от 145 до 160 тысяч беженцев.

Штаб был создан при президенте Ингушетии в октябре 1999 года, в него входили представители миграционной службы и республиканского министерства по чрезвычайным ситуациям. По словам сотрудников офиса управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Назрани, штаб очень успешно распределял потоки помощи, 70% которой поступает от зарубежных гуманитарных агентств. «Такая схема устраивала и самих беженцев, и гуманитарные организации, и власть», -- считает глава офиса Асламбек Дахкильгов.

«Если все эти вопросы будет решать одно ведомство, работа будет организована более профессионально, -- считают в администрации главы территориального органа Минфедерации Магомеда Гиреева. -- Никакого выдавливания переселенцев на территорию Чечни это не означает».

На самом деле перераспределение «гуманитарных» полномочий произошло уже с начала мая -- сразу после выхода правительственного постановления. «С 1 мая миграционная служба Ингушетии полностью взяла на себя снабжение палаточных лагерей и спонтанных поселений, но при этом отказалась помогать людям, живущим в частном секторе, -- рассказывает г-н Дахкильгов. -- Тогда глава МЧС Ингушетии и глава штаба Валерий Кукса предложили гуманитарным агентствам, прежде всего Датскому совету и Islamic relief, полностью перенести помощь в частный сектор». Несмотря на то что в лагерях и спонтанных поселениях проживают лишь около 30% беженцев, миграционная служба с задачей явно не справилась. Среди беженцев начались выступления и митинги. Сейчас гуманитарные агентства вновь начинают работу в лагерях, но на ее организацию понадобится время.

Иван СУХОВ