|
|
N°90, 27 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Призрак «Содбизнеса»
ЦБ грозит «юридическими действиями» банкам, раздувающим капитал
Центробанк намерен начать новый этап в борьбе с фиктивными капиталами своих подопечных. Первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов вчера заявил банкирам: «Выявление дутого капитала должно заканчиваться не только корректировкой финансовой отчетности банков, как это происходит сейчас, но и юридическими действиями». Эксперты полагают, что санкции за раздувание капитала, которые подразумевает ЦБ, могут варьироваться от отказа в регистрации проспекта эмиссии до отзыва лицензии.
ЦБ начал кампанию против раздувания капиталов год назад, приняв новое положение об оценке собственных средств банков. Оно впервые описывало ситуацию, когда банк через «серые» схемы оплачивает увеличение своего уставного капитала собственными же деньгами (по сути это и есть раздувание капитала). Согласно положению, эти деньги признаются «ненадлежащими активами», а регулятор может потребовать от банка скорректировать оценку капитала или опубликовать собственную -- более адекватную.
После недавнего отзыва лицензии у Содбизнесбанка (СББ) этот проект Центробанка эксперты признают неудавшимся. Капитал СББ оказался раздут на 78%, однако его лицензия была отозвана не за нарушение нормативов, а по линии финансового мониторинга. Андрей Козлов констатировал, что владельцы «Содбизнеса» «потеряли капитал, который они раздули». К тому же, по данным главы ЦБ Сергея Игнатьева, за год капитал скорректировали только 36 банков. Поэтому вполне естественно, что на Неглинной решили пойти другим путем.
Выступая вчера на годовом собрании ассоциации региональных банков «Россия», г-н Козлов впервые сказал от имени ЦБ о том, что раздувание капитала должно сопровождаться юридическими действиями. О каких конкретно действиях идет речь, чиновник не уточнил. Вице-президент компании ФБК Алексей Терехов предполагает, что ЦБ «может пойти на такие меры, как отказ в регистрации проспекта эмиссии, в выдаче разрешения на приобретение доли в банке или признание через суд недействительным договора покупки-продажи акций банка». По его мнению, это было бы более эффективно, чем «борьба путем корректировок» капитала: «ЦБ следовало с самого начала пойти на такие шаги», -- полагает г-н Терехов.
Банкиры по-разному отнеслись к новой инициативе надзорного блока. «Борьба с "рисовкой" капитала -- это правильное дело, но безоговорочно поддерживать любое ужесточение регулирования в банковском секторе с нашей стороны было бы мазохизмом», -- говорит зампред правления Росбанка Михаил Алексеев. Топ-менеджер другого московского банка считает, что поскольку фиктивная капитализация ведет к реальному нарушению нормативов, то Центробанк «после определенной юридической подготовки» сможет отзывать лицензию у банков с фиктивным капиталом. А «с учетом того, что многие уже сейчас чистят свои балансы, даже одного такого случая было бы достаточно». Он также соглашается с аудиторами: отказ в регистрации сделок с акциями банков, использующих схемы, «был бы эффективной мерой».
Андрей Козлов вчера, по сути, поставил вопрос о том, могут ли банки, накачивающие капитал (так как это делал Содбизнесбанк), иметь адекватных владельцев: «Какой собственник может быть у нарисованного капитала?» -- возмущался он. Правда, именно вчера Центробанк обратился к «лицам и организациям, которые являются либо считают себя собственниками ООО «КБ «Содбизнесбанк» с официальной просьбой «направить официальные подтверждающие этот факт документы в Банк России».
В целом первый зампред ЦБ дал понять, что не оставляет надежды очистить банки от ненадлежащих активов. «Мы не можем допустить, чтобы в новую экономическую реальность входила больная банковская система, -- заявил он. -- Не можем доверить вклады населения банкам с сомнительной репутацией».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ