|
|
N°88, 25 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ММВБ в «пикантной ситуации»
Биржа и ФСФР разошлись в толковании закона
Согласно действующему постановлению ФКЦБ №03-54 правом ведения котировальных списков с 1 июля нынешнего года наделены только фондовые биржи. ММВБ, обладающая лишь статусом организатора торговли, в соответствии с буквой закона должна к этой дате осуществить делистинг более 100 эмитентов ценных бумаг. Намерение ММВБ перевести листинг на дочернюю Фондовую биржу ММВБ пока неосуществимо: последняя не обладает соответствующей лицензией.
История Фондовой биржи ММВБ началась еще в прошлом году. Пока Минфин, Минэкономразвития и Центробанк решали вопрос о целесообразности присутствия последнего в капитале ММВБ, биржа создала дочернее предприятие для последующего переноса на новую площадку торгов по ценным бумагам, тем более что новая редакция закона "О рынке ценных бумаг" с 1 января 2004 года предоставляла право организации обращения ипотечных и коммерческих бумаг только фондовым биржам. Первая попытка получить в ФКЦБ лицензию фондовой биржи закончилась для ФБ ММВБ отказом: единственным учредителем новой биржи была ММВБ, а с того же 1 января доля одного учредителя в капитале биржи не могла превышать 20%.
Впрочем, невнимательное прочтение закона особых проблем для ММВБ не создавало: ипотечные и коммерческие бумаги пока не вышли на российский рынок. Поскольку Центробанку в конце концов было отказано в праве учреждать биржу, ММВБ предложила доли в новом предприятии своим акционерам и наиболее активным биржевым операторам. Процесс создания «дочки» планировалось завершить в первом квартале, однако он не закончен до сих пор.
Между тем постановление ФКЦБ, уже после официального объявления об упразднении комиссии, пройдя соответствующие инстанции, было, наконец, опубликовано и вступило в силу. В ближайшее время это «посмертное» распоряжение регулятора может положить конец торгам на крупнейшей бирже страны.
Вчера пожелавший остаться неназванным представитель ММВБ сообщил газете «Время новостей», что документы для получения лицензии ФБ ММВБ уже переданы в ФСФР и с сотрудниками службы состоялись рабочие встречи, в ходе которых достигнуто взаимопонимание относительно проблем переходного периода, которые будут разрешены в рабочем порядке. Он признал, что в оставшееся до 1 июля время физически невозможно перевести листинг с ММВБ на новую биржу, и, вполне вероятно, что после указанной даты торги продолжатся на старой площадке. Вместе с тем ММВБ, по его словам, считает, что постановление ФКЦБ №03-54 противоречит закону «О рынке ценных бумаг», который не накладывает никаких ограничений на организаторов торговли в отношении ведения котировальных листов.
Действительно, в пятницу глава ФСФР Олег Вьюгин заявил Интерфаксу, что вопрос с ММВБ будет во избежание неприятностей решен, «чтобы 1 июля был обычным днем на российском фондовом рынке». Правда, подход ФСФР к данной проблеме несколько иной, чем подход ММВБ. Вчера опять же пожелавший остаться неназванным представитель ФСФР сообщил газете «Время новостей», что требование о запрете листинга для организаторов торговли вытекает из действующего закона «О рынке ценных бумаг», и в этом смысле постановление ФКЦБ абсолютно правомерно. Понимая проблемы ММВБ, ФСФР при этом расходится с биржей в видении путей их решения. Дело в самом законе, а не в ФКЦБ.
Чтобы юридически корректно поправить ситуацию, следует внести поправки в закон. При этом необходимо понимать, что речь идет не об отказе от концепции постановления в принципе, а о том, чтобы дать участникам рынка необходимое для реорганизации время. Приостановить действие постановления ФКЦБ может только правительство, а оно ни разу так не поступало: такой способ нереалистичен. Следует обратиться с поправками в Думу, которая, как показывает история, может принять их сразу в трех чтениях. Вряд ли, по словам представителя ФСФР, следует опасаться «проблемы 1 июля» всерьез, хотя, если к этому времени поправить закон не удастся, может возникнуть «пикантная ситуация»: формальные основания для санкций в отношении ММВБ будут.
Зампред кредитного комитета Госдумы Анатолий Аксаков сказал газете «Время новостей», что профильный комитет поддержит рынок, если только предложенные ФСФР поправки будут юридически корректны. Пока же никаких конкретных предложений по изменению закона «О рынке ценных бумаг» в Думу от ФСФР не поступало, а проблемы торговых площадок обсуждались с Олегом Вьюгиным только в рамках готовящейся концепции нового закона «О биржах и биржевой деятельности».
Игорь ПОЛИЩУК