|
|
N°121, 08 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последний оплот
Россия будет крепить ООН любой ценой
Лидеры мировых держав, собравшиеся в Нью-Йорке на Саммит тысячелетия под эгидой ООН, пристально следили вчера за заседанием Совета Безопасности, который в середине дня принимал свою резолюцию. Суть ее сводится к принципиальному спору о роли и прерогативах Организации Объединенных Наций в международной политике.
Природа конфликта, проступающего между дипломатических строк резолюции, если сформулировать ее коротко и ясно, выглядит примерно так: ООН суждено не столько объединять нации, сколько остаться инструментом борьбы за геополитические интересы разных наций. В данном случае резолюция отражает довольно жесткий спор между США с их традиционным союзниками, с одной стороны, и Россией с ее давними друзьями -- с другой. О том, является ли исключительной прерогативой ООН вмешательство в дела суверенных стран, на стороне США спорят, например, Канада и Германия, а на стороне России -- Индия и Китай. Россия настаивает: НАТО обязано подчиняться решениям СБ ООН. Соответствующий пункт усилиями России и был внесен в проект резолюции: «ООН призывает к укреплению сотрудничества и связи между Организацией Объединенных Наций и региональными или субрегиональными организациями или механизмами согласно главе 8 устава, в частности в связи с операциями по поддержанию мира».
Под региональными или субрегиональными организациями понимается НАТО, а пункт 8 устава подразумевает исключительно право СБ ООН на решение о вмешательстве в дела суверенных государств. США же призывают переосмыслить традиционные ооновские подходы к «национальным суверенитетам»: как сказал в прочувственной речи Билл Клинтон, Объединенные Нации не имеют права на бюрократическое отношение к чужим проблемам, когда речь идет о человеческих жертвах и массовых нарушениях прав человека.
Иными словами, чем благополучнее та или иная страна, тем меньше она склонна делегировать внешнеполитические прерогативы ООН. И наоборот, чем более та или иная страна чревата внутренними конфликтами, тем настойчивее она поддерживает идею невмешательства в дела суверенных государств. Единственная сложность в том, что сейчас обсуждается вопрос о приеме в Совбез новых членов, в частности Японии и Германии. Россия вместе с новыми претендентами настаивает на том, что члены СБ должны быть постоянными, а большая группа стран во главе с Норвегией отстаивает принцип ротации. Москву никакая ротация не устраивает, поскольку даже в случае признания главенствующего права СБ на вмешательство в дела государств «сменный» СБ, с точки зрения России, путает все карты -- из стабильного инструмента давления на правительства и международную общественность Совбез превратится в транснациональный орган с неопределенными позициями. Россия между тем намерена бороться за ООН до последнего: Совет Безопасности, как признают высокопоставленные российские дипломаты, остался единственной международной организацией, где Россия имеет настоящее право вето. ОБСЕ, где решения тоже принимаются «консенсусом», не в счет, поскольку его авторитет и легитимность не идут ни в какое сравнение с ООН. По мнению источников в российских дипломатических кругах, США будут вынуждены формально признать роль СБ, что, впрочем, не помешает им пренебречь формальностями в случае чего (как это уже было с Косовом). Однако, как считают российские политики, не всего можно добиться сразу: авторитет России разрушался годами, и нужно рассчитывать на то, что годы же уйдут на его реставрацию. Подчеркивая уникальность Объединенных Наций, русские любят напоминать, что под юрисдикцией ООН находится масса международных организаций, начиная с ИКАО, обеспечивающей воздушные перевозки во всем мире, и заканчивая Всемирным банком и МВФ. Американцы в свою очередь считают, что ИКАО -- это прекрасно, но все равно не повод доверять ООН принципиальные решения. Американским налогоплательщикам вряд ли известно об ИКАО, зато они убеждены, что США являются самым авторитетным членом мирового сообщества в целом и ООН в частности. Сообщения о саммите тысячелетия идут лишь пятой новостью в выпуске СNN, который начинается новостью о скандальном отказе знаменитой компании «Форд» от услуг не менее знаменитой компании «Файберт», производящей автомобильные покрышки. Российские дипломаты, которые на фоне покрышек рассуждают о том, что мировые проблемы приобретают все более глобальный характер, рискуют остаться непонятыми в той части мира, где проблемы приобретают все более частный характер.
Татьяна МАЛКИНА, Нью-Йорк