|
|
N°104, 16 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Очень холодная война
В дискуссию по ПРО втянулся крайний Север
Сообщение датской газеты Jyllands Posten о том, что у берегов Гренландии лежит неразорвавшая американская атомная бомба, на специалистов большого впечатления не произвело. Правительство Дании, под протекторатом которой находится самый большой в мире остров, утверждает, что в этом нет никакой новости, поскольку о крушении тяжелого американского бомбардировщика В-52 у берегов Гренландии в 1968 году давно известно, и все необходимое для устранения последствий этого инцидента было сделано тогда же. Тем не менее, представители целого ряда оппозиционных партий призвали правительство надавить на Вашингтон, чтобы получить всю информацию об этом происшествии и его последствиях. «Надо спросить у США, нет ли в этой истории еще чего-нибудь», -- заявил представитель правоцентристской Либеральной партии Йенс Хальд Мадсен. В ближайшие дни в Копенгагене ждут американскую военную делегацию, которая будет обсуждать с датскими коллегами возможность модификации расположенной в Гренландии радарной станции раннего оповещения, которая может стать частью планируемой Белым домом национальной системы противоракетной обороны.
Вообще, публикация в одной из ведущих газет вызвала в Дании новый всплеск дискуссии на тему о военном сотрудничестве с США и о его издержках. Если Вашингтон примет положительное решение о ПРО (а, судя по всему, так и произойдет), датчанам и норвежцам будет отведено в ней немаловажное место. Военная база Туле в Гренландии (именно там якобы покоится ядерная бомба) и радиолокационная станция (РЛС) в норвежском городке Варде должны стать частями глобальной системы.
Тесное военное сотрудничество Копенгагена и Вашингтона началось еще в годы второй мировой войны. В 1941 году, когда европейская Дания была оккупирована немцами, американцы начали размещение своих военных баз на «заморской территории» -- в Гренландии. После вступления Дании в НАТО американское военное присутствие там расширилось, и хотя впоследствии США закрыли несколько объектов, оборонная «жемчужина» ледяного острова -- военно-воздушный комплекс с крупным аэродромом -- по-прежнему находится под контролем Пентагона. Здесь-то и хранились атомные бомбы, которые американцы брали на борт своих бомбардировщиков во время полетов на восток.
Согласно документам, совсем недавно рассекреченным в США, в годы «холодной войны» атомное сотрудничество Вашингтона и Копенгагена не исчерпывалось гренландской базой. В 1963 году датские власти заключили с США секретный договор о том, что в случае военной угрозы со стороны коммунистических стран американские военные будут размещены на территории королевства. Датское правительство обязывалось снабжать Пентагон всей необходимой информацией, в том числе и разведывательной, для того, чтобы американское командование могло выполнять свои стратегические задачи. Копенгаген брал на себя добровольные обязательства бесплатно предоставлять американцам необходимую рабочую силу. Но самое главное -- США получили право беспрепятственно ввозить атомное оружие в Данию и размещать его в любой точке страны по потребности. Аналогичный договор НАТО планировало заключить и с Норвегией, однако нет сведений о том, что это намерение было воплощено в жизнь. Норвегия не допускает размещения сверхразрушительного оружия на своей территории в мирное время, хотя резервные склады НАТО в губернии Тренделаг имеются и по сей день. Об их содержании мало что известно не только простому населению и общественности страны, но и депутатам парламента.
Как бы то ни было, история вокруг потерянной бомбы подлила масла в огонь тлеющей дискуссии о роли Северной Европы в новой оборонной стратегии Североатлантического альянса. В Осло большой переполох наделало опубликованное недавно сообщение о том, что Россия якобы поместила Норвегию в число своих ядерных целей из-за строительства радара в Варде. А глава комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин призвал недавно поднять вопрос о базе в Гренландии, если американский конгресс продолжит требовать закрытия российской РЛС на Кубе.
Петр ШУМЕЙКО, Осло