|
|
N°87, 24 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конституция с видом на море
Четыре президента пишут основной закон для Единого экономического пространства
Вчера в Ялте собрались президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины -- четырех стран СНГ, стремящихся к созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). Ялта -- место, где у них все получается, здесь Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Леонид Кучма в сентябре прошлого года подписали документы об образовании ЕЭП, ратифицированные с беспрецедентной скоростью месяц назад. Тут же, вдали от столичной суеты, на морском берегу, они решили обсудить, как им теперь жить дальше.
Поэтому новых документов с президентскими автографами в Крыму в эти дни не появится. Если президенты договорятся по-хорошему (страшно даже допустить, что будет иначе), то они дадут поручение своим правительствам подготовить до конца этого года огромное количество бумаг. Все вместе они должны представлять некий пакет законов, число которых может превысить сотню, оформленных в виде межгосударственных договоров между четверкой стран ЕЭП и подлежащих ратификации. Таким образом, как говорит министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, представлявший Россию в Группе высокого уровня (ГВУ), создававшей «архитектуру» ЕЭП, будет создана некая «конституция» ЕЭП. Среди прочих в нее войдут статьи, учреждающие создание наднациональных органов, регулирующих отдельные сферы экономических отношений между странами четверки.
Очевидно, однако, что к такой высокой степени интеграции партнеры еще не готовы. И в первую очередь Украина. Любой знак того, что Леонид Кучма готов согласиться с каким-либо ограничением украинского суверенитета, будет означать для него самого и его команды политический смертный приговор. Через пять месяцев на Украине президентские выборы, где основная борьба развернется между пока считающимся преемником г-на Кучмы премьером Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Ставки в этой схватке слишком высоки, чтобы кто-то из соперников позволил себе покуситься на главный фетиш президентской кампании -- незыблемость украинской «незалежности».
В Москве хорошо понимают эти проблемы Леонида Кучмы и по мере возможностей готовы помочь ему сохранить реноме радетеля независимой Украины. Но до известных пределов. Вот эти-то пределы и предстоит определить в ходе очередного рандеву украинского и российского президентов. При этом мало кто сомневается, что само нынешнее «место встречи» лидеров ЕЭП практически «изменить нельзя» именно потому, что оно является элементом предвыборного «пиара» Кучмы и его команды. Заметим, что именно грядущие выборы на Украине объясняют ту небывалую частоту встреч Путина и Кучмы в последние месяцы. В отличие от свиданий Путина с белорусским и казахстанским коллегами, которых он видел в последний раз еще в свой первый президентский срок. Четырехсторонние переговоры в Ялте вызывают особенный интерес еще и потому, что там Путин впервые с тех пор, как началась российско-белорусская «газовая война», увидится с г-ном Лукашенко. Но это отдельная тема...
Главным же содержанием Ялты станет стремление Москвы не допустить вычленения из «конституционного» пакета ЕЭП статей, которые не отвечают интересам кого-либо из партнеров, стремящихся обеспечить принятие только нужных для себя статей. Так, Казахстан может быть заинтересован в снижении тарифов для транзита своих товаров и сырья по железной дороге и трубопроводам ЕЭП. Украина -- только в снижении железнодорожных тарифов. В Киеве вообще с самого начала создания ЕЭП подчеркивали, что заинтересованы только в реализации его первого этапа -- обеспечения зоны свободной торговли (ЗСГ) без изъятий и ограничений. Этот лозунг уже давно стал на Украине политическим и обращен к России. Киев уже многие годы, и не без оснований, упрекает Москву в том, что она отказывается от отмены взимания НДС на поставляемые товары в стране назначения, что является основным принципом ЗСГ. Речь идет о поставках на Украину российских нефти и газа, НДС на которые Москва изымает на российской территории в свою казну. Цена этого вопроса для России -- 800 млн долл. в год.
Однако в Москве готовы здесь идти Киеву на уступки. Но, как утверждают авторитетные источники газеты «Время новостей» в российском правительстве, эту проблему придется решать в формате двусторонних отношений с Украиной, параллельно и, главное, одновременно, с решением другой проблемы. Дело в том, что Украина вот уже 12 лет не ратифицирует Бишкекский протокол, подписанный в 1992 году и предусматривающий так называемый «нулевой вариант» решения вопросов прав на собственность бывшего СССР. Речь идет об объектах недвижимости за границей, активов Внешэкономбанка и даже об украинских претензиях на часть алмазов в шапке Мономаха, хранящейся в Москве! Возможно, кому-то эти проблемы покажутся склочными, но на Украине так не думают. В конце концов это в России добывают алмазы, а Украине при разделе СССР таких месторождений не досталось...
Одним словом, Путину и Кучме, как бы часто они ни встречались, всегда есть о чем поговорить. К примеру, коль скоро украинский президент накануне выборов отчаянно сражается за свои интересы, российский президент может вступить в схватку за интересы российские. Скажем, за интересы компании «Северсталь-Групп», участие которой в тендере за приобретение украинской «Криворожстали» обставлено в Киеве такими условиями, что шансы на успех россиян заранее кажутся ничтожными. Дело в том, что на «Криворожсталь» претендует один из главных украинских олигархов, глава корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук, по странному совпадению являющийся зятем президента Украины. И так вышло, что одним из условий тендера оказалось требование к претенденту добывать не меньше 1 млн тонн украинского кокса в год. А этому требованию отвечает только одна компания -- г-на Пинчука. И не важно, что у него нет 780 млн долл., стартовой цены пакета акций «Криворожстали», а владелец «Северстали» Алексей Мордашов готов заплатить не менее 1 млрд долларов.
Аркадий ДУБНОВ, Ялта