|
|
N°87, 24 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Влияние России на мировой рынок возрастает в период низких цен"
На мировом рынке нефти происходят фундаментальные изменения. Экспортеров сырья уже не устраивает коридор цен в 22--28 долл. за баррель, который еще два года назад они считали оптимальным как для себя, так и для потребителей. Рост мировой экономики, война в Ираке, спекулятивные игры -- неполный набор факторов, которые повлекли вверх нефтяные котировки. Директор по стратегическому развитию нефтяного агентства Argus Михаил ПЕРФИЛОВ в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Денису РЕБРОВУ попытался очертить границы влияния на цены решений Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) и высказал предположение, что нефть будет дорогой еще очень долго.
-- Какова сейчас "военная премия" в цене на нефть? Как долго война в Ираке будет способна сохранять высокие цены?
-- Цены на нефть выросли до рекордных значений за последние 13 лет под воздействием ряда объективных и субъективных факторов. Основные причины подорожания сырья -- опасения дефицита поставок и нехватка мощностей для глубокой переработки нефти в странах-потребителях, что приводит к сокращению предложения бензина. Ужесточение требований к качеству топлива в некоторых штатах Америки заметно обострило ситуацию на бензиновом рынке, и ожидается, что в третьем квартале средние цены на американских АЗС достигнут 2 долл. за галлон (3,8 л). Бурный экономический рост в США, Китае и Индии привел к резкому повышению спроса на нефть, что стало неожиданностью даже для ОПЕК, которая до последнего времени перекладывала вину за подорожание нефти на биржевых спекулянтов. Хотя, конечно, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. За последние несколько месяцев количество спекулятивных сделок с нефтью и нефтепродуктами на нью-йоркской бирже NYMEX существенно увеличилось -- по мере перехода фондовых игроков с валютного и форвардного рынков в товары. Ну и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке: эксперты оценивают премию за нестабильность в мировой нефтяной кладовой в 2--3 долл. за баррель. Так что при нынешних низких товарных запасах сырья любые перебои в поставках могут привести к резким скачкам котировок.
-- В состоянии ли ОПЕК влиять на ситуацию? Могут ли входящие в ее состав страны придерживаться установленных квот и нужно ли это? Насколько серьезно ОПЕК подходит к прогнозированию развития мирового рынка нефти?
-- ОПЕК, безусловно, в состоянии охладить рынок, и такая попытка, судя по всему, будет предпринята в ближайшие дни на внеочередном саммите 3 июня. Однако увеличение квоты на добычу сырья участниками организации на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 июля, если решение об этом и будет принято, вряд ли приведет к существенному сокращению цен, к которому ближневосточные производители по понятным причинам и не стремятся. В апреле, по оценкам Argus, десять стран ОПЕК (без Ирака) добывали 25,66 млн баррелей в сутки, что на 2,16 млн баррелей превышало действующую квоту. Рынок же сможет почувствовать реальный эффект от увеличения поставок нефти ОПЕК лишь в августе, когда она достигнет американского рынка, хотя Саудовская Аравия уже зафрахтовала больше чем обычно танкеров для отправки нефти в США на июнь. Что касается прогнозирования рынка, то, естественно, Организация экспортеров уделяет этому вопросу огромное внимание. Однако прогнозы нефтяных цен, как правило, не сбываются, ведь учесть все факторы, влияющие на рынок, невозможно. Чему мы и стали свидетелями в недавнем прошлом.
-- Можно ли говорить о нехватке нефти на рынке?
-- Сейчас реального дефицита сырья в мире не существует. Однако относительно низкий уровень товарных запасов в странах-потребителях и серьезные опасения возможного возникновения перебоев с поставками, связанные прежде всего со взрывоопасной ситуацией на Ближнем Востоке, способствуют росту цен.
-- Считаете ли вы, что нынешний уровень цен негативно скажется на темпах роста мировой экономики?
-- Безусловно, высокие цены на нефть замедлят экономический рост в странах-потребителях. Как считают западные эксперты, подорожание барреля на 10 долл., до 35 долл., в последние три года сократят рост ВВП в промышленно развитых странах -- членах ОЭСР на 0,4% в течение ближайших двух лет, а мировой ВВП пострадает примерно на 0,5% в следующем году. Нефть стоимостью 25--35 долл. за баррель обойдется экономике Китая в 0,8% ВВП, а Индии в 1%. При этом японская экономика, ориентированная главным образом на атомную энергетику, потеряет в этом случае лишь 0,4% роста.
-- Какова оптимальная цена для производителей и потребителей?
-- До недавнего времени считалось, что всех должны удовлетворять цены в диапазоне 20--25 долл. за баррель североморского эталона Brent. Однако в последние месяцы мы стали свидетелями фундаментальных изменений на мировом рынке, которые могут привести к пересмотру ценовых позиций как производителей, так и потребителей. Ряд важных ценообразующих факторов устарел и нуждается в пересмотре. Например, за последние годы существенно сократился нормальный уровень товарных запасов. Компании по ряду технологических и рыночных причин предпочитают работать на минимальных объемах сырья и продуктов в хранилищах. Однако на рынке многие трейдеры по-прежнему считают такие объемы запасов тревожным сигналом, указывающим на рост цен.
Изменения экономического климата и благосостояния населения также способствуют сдвигу комфортных цен в сторону повышения. Яркий пример тому -- увеличение доли дорогих и «прожорливых» автомобилей SUV в Америке, люди продолжают покупать их, несмотря на резкое подорожание бензина. В Китае и Индии темпы роста экономики опережают развитие энергетической отрасли. Высокая нагрузка на сеть приводит к частым перебоям в энергоснабжении, вынуждая предприятия и население покупать дизельные генераторы, а государство -- наращивать импорт дизтоплива и сырья для его производства. Отрасли необходимо пересмотреть глобальный энергетический баланс, учитывая все эти факторы. В результате оценка оптимальной цены нефти в нынешней экономической ситуации скорее всего увеличится.
-- Какие варианты развития мирового нефтяного рынка сейчас можно предсказать?
-- Предсказывать что-либо довольно сложно, но могу сказать, что, по мнению ряда крупнейших отраслевых аналитиков, высокие цены на нефть могут продержаться много лет. Дело в том, что 95% объема предложения нефти в мире дают всего 5% крупных месторождений, таких как Гавар в Саудовской Аравии или наш Самотлор. Большинство из них было открыто десятки лет назад, и на данный момент они сильно истощены и обводнены. При этом новых больших открытий в последнее время делается очень мало, даже несмотря на высокие цены на нефть. Даже открытое недавно гигантское Кашаганское месторождение на шельфе Казахстана было обнаружено еще в советское время. Между тем спрос на энергоносители опережает все аналитические прогнозы, и некоторые эксперты уже не исключают скорое подорожание сырья до 50--60 долл. за баррель.
-- Можно ли говорить о том, что роль и влияние России на рынке нефти в последнее время существенно изменилось?
-- Несмотря на растущий экспорт нефти, Россия остается пассивным игроком на мировом рынке. Она не участвует в формировании мировых цен на нефть, а лишь пользуется ими. Традиционные европейские рынки российского сырья локальны, а доля поставок России в Америку и Азию минимальна. Российскую нефть добывают и вывозят частные компании, и влияние государства на объемы экспорта ограничено пошлинами и регулированием трубопроводных поставок. Между тем уже сейчас железнодорожный экспорт нефти превышает 30% от общего объема, а пошлина изымает лишь часть доходов нефтяников при текущих ценах. Влияние России на мировой рынок, как правило, существенно возрастает в период низких цен, когда ОПЕК нужно сокращать добычу и заручаться поддержкой крупных производителей вне организации, чтобы не уступить им своей доли рынка. Но практика показывает, что даже в таких ситуациях Россия лишь декларирует поддержку ОПЕК, продолжая экспортировать максимальные объемы сырья.
-- Как высокие цены повлияют на экономику российских нефтяных компаний и страны в целом?
-- Конечно же, высокие цены способствуют увеличению их доходов и доходов государства. Высокие цены решили проблему выплаты внешнего долга, пик которой приходился на 2003 год, помогли стабилизировать курс рубля. Однако только в случае грамотного распределения доходов от реализации сырья наш нефтеэкспорт будет способствовать росту благосостояния страны и ее граждан. Сегодня же большая часть доходов компаний тратится на выплату дивидендов, покупку непрофильных активов, причем зачастую за рубежом, а объем инвестиций в отрасль остается недостаточным для ее развития. Мы продолжаем эксплуатировать старые советские активы, не задумываясь о последствиях для экономики и экологии страны. После распада Союза в нашей стране не построено ни одного НПЗ, а качество выпускаемого и потребляемого нами топлива не соответствует стандарту ни одной развитой страны. Кроме того, даже несмотря на активное строительство экспортных трубопроводов, мощность их пока не соответствует потребностям отрасли.
Будущее российской нефтегазовой промышленности -- за неосвоенными территориями Восточной Сибири и шельфа северных морей, которые требуют огромных инвестиций. Нынешние высокие цены и оптимистические прогнозы развития нефтяного рынка действительно дают России уникальный шанс поднять и развить свою экономику и, очевидно, существенно укрепить свой авторитет на мировой арене.
Беседовал Денис РЕБРОВ