Время новостей
     N°87, 22 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.05.2001
США не хватает топлива
Джордж Буш реформирует энергетику
Реформированием энергетики практически одновременно с Россией озаботились и США. В конце прошлой недели Джордж Буш обнародовал план энергетической политики (см. «Время новостей» от 18 мая), который предусматривает увеличение добычи углеводородов на территории США и строительство в течение 20 лет около 1300 электростанций.

После официальной презентации плана многие эксперты -- как американские, так и российские -- стали критиковать его за то, что на самом деле энергетические преобразования не смогут избавить Америку от зависимости от импорта нефти и, следовательно, снизить цены на бензин. Единственный плюс плана реформ, отмечают энергетики, это выбранное направление по строительству атомных и газовых электростанций, увеличение числа которых за короткий срок позволит ликвидировать дефицит генерирующих мощностей.

Основная причина калифорнийского кризиса, как следует из анализа делегации российских энергетиков, побывавшей в начале мая в США, -- это внедрение модели конкурентного рынка электроэнергии при дефиците генерации. В итоге выросли затраты на производство и, как следствие, цены на электричество, констатирует заместитель исполнительного директора «Росэнергоатома» Алла Архангельская. Попытка властей принудительно сдерживать тарифы привела к банкротству распределительных компаний.

В Калифорнии, полагает г-жа Архангельская, можно ликвидировать дефицит электроэнергии минимум через три года, построив, как предусмотрено в программе вице-президента США Дика Чейни, сначала газовые станции, а затем атомные.

Как сообщил ИТАР-ТАСС министр по атомной энергии Александр Румянцев, США теперь, как и Россия, намерены перерабатывать облученное ядерное топливо, а не производить его захоронение, как было до сих пор.

«Америке, видимо, придется в этой связи подписать международные договоренности, так как атомная энергетика в США находится не в государственной, а в частной собственности, и нужно решить проблему нераспространения ядерных материалов», -- отметил он. России, по его словам, тоже необходимо принять на правительственном уровне разработанную программу развития атомной отрасли. Эта программа предусматривает ввод 30 новых энергоблоков в ближайшие 30 лет. Атомщики при этом ссылаются на опыт штата Техас, где превышение производства электроэнергии над спросом составляет 60%, из-за чего цены постоянно снижаются.

Намерения США уменьшить зависимость от импорта нефти аналитик группы «НИКойл» Геннадий Красовский расценивает не слишком оптимистично. Он полагает, что добыча нефти в заповедниках Аляски позволит сократить импорт нефти в США не более чем на 10%. К тому же, подчеркивает аналитик из нефтяного агентства Petroleum Argus Наталья Борцова, добывать нефть на Аляске начнут еще не скоро. Во-первых, довольно сильна позиция «зеленых», а во-вторых, подтвердятся ли прогнозы о «большой аляскинской нефти» -- еще вопрос. Пока же, говорит Борцова, на существующих американских месторождениях добыча нефти падает. Поэтому ожидать снижения американского импорта мировому рынку нефти пока не приходится, полагает она. А значит, и падения мировых цен на нефть -- что могло бы случиться при сокращении спроса на нее из Америки -- не будет

Энергетическая программа Буша--Чейни подвергается резкой критике в мире. Как заявил в воскресенье, выступая в Массачусетском университете, Генсек ООН Кофи Аннан, США, где в воздух выбрасывается больше всего газов, вызывающих парниковый эффект, в первую очередь должны бороться с этим явлением, действия же администрации свидетельствуют об обратном. Джордж Буш, заявивший о выходе США из Киотских соглашений о борьбе с парниковым эффектом, не прав, утверждая, что сокращение выбросов не может быть основой для разумной энергетической политики, уверен г-н Аннан.

К планам Вашингтона негативно относится и Евросоюз. Как заявил газете «Время новостей» генеральный директор ЕС по вопросам энергетики и транспорта Франсуа Ламуре, подход Единой Европы к проблемам энергоснабжения принципиально отличается от подхода США: «Вместо того чтобы добиваться более эффективного использования энергии и развивать энергосбережение, США делают ставку на увеличение собственного производства, а это наносит серьезный ущерб экологии. Евросоюз же полностью привержен обязательствам, принятым при подписании Киотского протокола, и стремится уменьшать расход энергии, прежде всего в области транспорта и строительства».

Николай ГОРЕЛОВ, Игорь МАКСИМОВ