Время новостей
     N°86, 21 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2004
Спортлоток
МНС усложнит "правила налоговой игры" для розничных торговцев
Разносной, разъездной и прочей мелкорозничной торговли в России в скором времени может стать намного меньше. Но не под гнетом санкций административных органов, а из-за введения более жестких «правил игры». Формально уже упраздненное Министерство по налогам и сборам направило в Минфин поправки, расширяющие перечень предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель начальника управления МНС Игорь Андреев. По его словам, налоговое ведомство предлагает распространить «вмененку» в том числе и на организации общественного питания, не имеющие залов для обслуживания посетителей.

Предприятия малого бизнеса действующая система налогообложения делит на две части. Тем, чью деятельность фискалам легко проконтролировать, дана возможность по желанию переходить на упрощенную систему налогообложения, с облегченной отчетностью и пониженными ставками. Организации, чьи обороты налоговики затрудняются подсчитать, должны платить единый вмененный доход (ЕНВД) -- по сути, фиксированный торговый сбор. Налоговый кодекс позволяет региональным властям самим вводить на своей территории перечень «подозрительных» видов деятельности, переводя их в обязательном порядке на ЕНВД. Как правило, на ЕНВД переведены розничная торговля, сфера мелких бытовых услуг, частный городской транспорт, автосервисы, парикмахерские и точки общепита.

Для каждого вида деятельности федеральный центр устанавливает так называемый «коэффициент базовой доходности» (К-2), то есть теоретически определяет сумму прибыли, которую предприятие, магазин, парикмахерская или водитель маршрутки получают за год. Исходя из этой условной суммы, для предприятия каждого вида деятельности исчисляется сумма вмененного налога. Регионы не могут превышать установленный центром коэффициент К-2, но могут корректировать его в сторону уменьшения, исходя из реальных условий жизни в своей области. Как показала практика, пользоваться правом уменьшения суммы налога региональные власти не особо спешат.

Сегодня есть некоторые возможности избежать «вмененки» и платить налоги по более цивилизованной упрощенной системе. К примеру, формально на ЕНВД переведены организации общепита, имеющие залы для обслуживания посетителей. Следовательно, организации, не имеющие таких залов, могут с чистой совестью пользоваться более удобной упрощенной системой. Если поправки, предложенные МНС, будут приняты, то избежать торгового сбора станет намного сложнее. Поправки уточнят понятие «площадь торгового зала», определят, что такое «торговая сеть», имеющая залы для обслуживания и не имеющая их, что такое разносная и разъездная торговля. В результате мы получим более жесткий контроль, более высокие налоговые отчисления и падение рентабельности многих разъездных торговых точек.

Дело в том, что, как правило, региональные власти очень приблизительно оценивают рентабельность тех или иных видов малого бизнеса. И если в некоторых регионах, где установлены низкие коэффициенты К-2, некоторые малые предприятия, наоборот, хотят занизить в документах площадь своего торгового зала, чтобы претендовать на «вмененку», то в столице для всех видов «вмененщиков» налог установлен по максимуму. Вмененный налог к тому же неудобен тем, что платить его нужно и в те месяцы, которые по доходам оказались совсем «провальными». Точка по торговле мороженым терпит убытки зимой, а газетный лоток -- в январе и мае, когда полмесяца длятся праздники и не выходит пресса.

Аналитики скептически отнеслись к подобным предложениям МНС. По мнению главы экспертного совета бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова, «гораздо эффективнее было бы, наоборот, сократить перечень видов деятельности, которые обязаны уплачивать ЕНВД, а со временем и вовсе отказаться от системы вмененного налога». Налог в виде торгового сбора нарушает принцип справедливости налогообложения, поэтому государство должно подумать, как научиться контролировать сборы «неподконтрольного» малого бизнеса, а не перекладывать финансовое бремя с больной головы на здоровую, считает экономист.

Ирина СКЛЯРОВА