|
|
N°86, 21 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Если так пойдет дальше, некому будет жить при рыночной экономике"
Сегодня свой четвертый съезд проводит Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" -- одна из "большой тройки", наряду с РСПП и ОПОРОЙ, главных лоббистов российского бизнеса. От итогов этого съезда во многом зависит, как, кто и о чем будет вести диалог с властью от имени бизнес-сообщества. Накануне съезда сопредседатель "Деловой России", член бюро РСПП Борис ТИТОВ ответил на вопросы корреспондента газеты "Время новостей" Веры СИТНИНОЙ.
-- Сегодня открывается съезд общественной организации «Деловая Россия». Известно, что на съезде будет принята новая структура. Что изменится?
-- У нас большие планы, и для их реализации нужна правильная структура. Раньше у нас был президиум и совет. Теперь мы совместим эти два органа и назовем единый орган генеральным советом. Возглавлять организацию будет председатель и четыре сопредседателя, а не пять человек, как это было раньше.
-- В чем же разница?
-- Я тоже вначале не очень понимал. Но с точки зрения управляемости организации надо иметь одного руководителя, который будет отвечать за работу всей организации -- в том числе и своей репутацией.
-- И кого из пяти сопредседателей будут выбирать на съезде?
-- Совет "Деловой России" предложил меня, а решение будет принимать съезд.
-- А из бюро РСПП вы уйдете?
-- Пока об этом не думал. Но я не вижу больших противоречий. Конечно, мне ближе «Деловая Россия» по "размеру бизнеса", но ту работу, которую я начал в РСПП (это и комиссия по корпоративной этике, и создание координатора рынка газа), мне хотелось бы довести до конца.
-- Насколько я знаю, в "Деловой России" грядет не только перестройка "управленческого аппарата"?
-- Да, мы намерены иначе подходить к принципам формирования всей организации. Не хотим гнаться за числом, хотим гнаться за качеством. Поэтому продолжится создание региональных организаций, но параллельно будем создавать «отраслевые кусты».
"Деловая Россия" должна выстроить свое отделение в каждом отдельно взятом секторе экономики. Надо знать, что происходит в бизнесе -- как в крупном сырьевом, так и в мелком. Мы должны охватить весь спектр промышленности и сферы услуг. И вот так постепенно будем создавать «кустовые» организации. Планируется, что их окажется порядка 70.
-- Но ведь в каждой отрасли уже существуют свои ассоциации. Многие из них очень влиятельны...
-- Наша организация создана, чтобы защищать интересы конкретного бизнеса. Мы должны увязывать эти интересы в единую позицию, понять, какие интересы противоречат друг другу, а какие объединяют представителей всех видов бизнеса. Наша задача не лоббировать интересы производителей галош, если они просят каких-то льгот. Мы должны знать основные проблемы всех отраслей и помогать всем.
-- У «Деловой России» очень амбициозные планы. Вы рассчитываете в будущем занять доминирующее положение среди бизнес-организаций, потеснив РСПП?
-- Не стал бы раньше времени хоронить РСПП. Сейчас у них существуют определенные проблемы. Но мне кажется, что РСПП переживет трудные времена, потому что это очень эффективная организация.
-- Сумеют ли все-таки объединиться все главные организации, занимающиеся поддержкой бизнеса, -- «Деловая Россия», РСПП, ОПОРА?
-- Координироваться мы можем. Но для того чтобы понять эффективность каждой организации, должны быть три организации, а не одна. ОПОРА защищает малый бизнес, у которого очень специфические проблемы. Конечно, административные барьеры приходится преодолевать всем, но у них нет налоговых проблем. На сегодня у нашего малого бизнеса один из самых вольготных режимов налогообложения в мире. Тем не менее он не растет. Вот проблема, которую должна решать ОПОРА.
Мы видим различие в интересах нашего бизнеса и крупного. И по ценам на нефть, и по налогу на добычу полезных ископаемых. Приведу такой пример. В стране резко выросли цены на металл -- рост порядка 40% за последний месяц. Это просто убивает наше машиностроение. «Деловая Россия» считает, что у нас недостаточно разработано антимонопольное законодательство. Поэтому мы подготовили свой проект закона. Но самое главное сейчас -- либерализовать рынок металлов. У наших производителей металлов и так конкурентные преимущества на внутреннем рынке. Если мы еще отменим импортные пошлины, то цены на внутреннем рынке упадут. Пусть у металлургов упадет прибыль, но зато будет развиваться машиностроение. Это явное противоречие между крупным бизнесом и нами. Мы представляем интересы перерабатывающих отраслей, машиностроителей, а в правление РСПП входят все основные металлисты. Так что мы должны оставаться самостоятельными. Но координация усилий, безусловно, нужна. Для этого мы сейчас создаем координационный совет трех организаций.
Если мы строим рыночные отношения, то нам нужна конкуренция между хозяйствующими субъектами. Самая главная задача в нашей экономике -- и это четко сформулированная позиция «Деловой России» -- создавать как можно больше субъектов рынка. Всячески стимулировать развитие среднего бизнеса. Для этого нужен экономический рост. Задача удвоения ВВП, на наш взгляд, самая главная. И нельзя размениваться на что-то другое. Та политика, которая у нас проводится, была необходима при несбалансированности экономики и высокой инфляции, сопровождавшейся резким падением уровня жизни. Но сегодня она сдерживает развитие страны. Вывод лишних денег из экономики, контроль за курсом, жесткая бюджетная политика с постоянным профицитом должны уступить место активнейшей экономической политике по формированию прочного и многочисленного среднего класса, по стимулированию инвестиций.
-- И что в этой связи предлагает «Деловая Россия»?
-- Либеральное экономическое законодательство. Вывод бизнеса из тени, снижение ЕСН до 15%, отмена таможенных пошлин на ввоз оборудования. Ускоренные темпы амортизации. Создание инструментов роста. Они действуют во многих странах мира, включая Казахстан.
Необходимо создать инвестиционный фонд, который будет использовать государственные активы, под совместным контролем бизнеса и государства. Бизнес будет следить, чтобы не было коррупции, а власть -- чтобы бизнес работал эффективно. Мы предлагаем такую схему -- гарантии государства на 25% от стоимости инвестиционных проектов.
Жесткая экономическая политика невозможна без сильной власти. К этому сейчас есть все предпосылки, которых не было еще вчера.
-- Простите, «вчера» -- это четыре года назад?
-- Нет, до нынешних президентских и парламентских выборов. Сегодня у нас стабилизировалась властная вертикаль. Теперь легко принимать решения. Нет ненужных дискуссий. Если будет выработана правильная политика, ее легко претворить в жизнь, причем легитимными путями.
-- Скоро представители организаций поддержки бизнеса должны встречаться с президентом. О чем вы собираетесь говорить с главой государства?
-- Расскажем об этой политике -- «политике роста», как мы ее назвали. И об общественном позиционировании бизнеса. Надо создать информационно-коммуникационные центры, чтобы народ поверил бизнесу. Чтобы понял, что без бизнеса рыночной экономики быть не может. Надо стимулировать людей заниматься бизнесом. Как в свое время призывали людей участвовать в стахановском движении и ехать осваивать целину, так теперь надо звать их заниматься бизнесом.
И еще одна беда -- образование. В России катастрофически не хватает образованных людей. Причем я имею в виду не только высшее, но и профессиональное образование. Нам нужны бухгалтеры, экономисты, менеджеры-управленцы и юристы. Система профессионального образования -- сложнейшая проблема, и у нас пока нет готовых решений.
Важная проблема -- народонаселение. Если так пойдет дальше, некому будет жить при рыночной экономике.
Есть ряд вопросов более мелких -- отношения власти и бизнеса. Надеемся, что встанет вопрос, как мы будем организовывать диалог. Хотя мы все время говорим, что диалог должен быть не с властью, а с обществом. Только с властью -- недостаточно. Должно быть постоянное многоголосье.
Мы предлагаем два варианта. Глобально -- мы подготовили закон о лоббировании. А текущее общение предлагаем вести на площадке совета по конкурентоспособности при премьере. Думаю, надо менять формат такого диалога, хотя совет еще не создан. Это должен быть постоянно действующий орган, со своим административным аппаратом, с экспертами. Этим экспертам должно быть законодательно дано право высказывать мнение по любым законопроектам, выходящим из стен правительства. В совете должны быть представлены и бизнес, и государство, и общественные организации.
-- Но совет при премьере, а бизнесу, как я понимаю, хочется общаться с президентом?
-- Нам надо решать текущие задачи. За это отвечает премьер. И если премьер не сможет принять какое-то решение, он всегда может сходить к президенту. Не надо каждый день навешивать на президента кучу проблем.
-- Нельзя не задать вопрос на самую модную тему последних месяцев в отношении бизнеса и власти. Как «Деловая Россия» понимает социальную ответственность бизнеса?
-- Мы говорим, что бизнес должен быть социально интегрирован. Бизнес -- это часть общества, которая не должна требовать для себя каких-то особых условий. Кстати, на встрече в Торгово-промышленной палате я услышал от президента, что социальная ответственность бизнеса -- это платить налоги и заработную плату. Остальное, некие социальные проекты, для бизнеса выгодны с точки зрения улучшения его репутации.
Все остальное не социальная ответственность бизнеса, это ответственность граждан. Граждане -- и бизнесмены, и учителя, и деятели культуры, и очень не бедные по нынешним временам чиновники. И все эти граждане, все мы, в равной мере должны чувствовать свою социальную ответственность перед страной.
Беседовала Вера СИТНИНА