|
|
N°85, 20 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бизнесменов послали на картошку
Белорусским предпринимателям навязывают убыточные хозяйства
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, совершающий поездку по Могилевской области, напомнил о тяжелом положении белорусского сельского хозяйства. "Неперспективные деревни -- это наш крест, и мы должны его нести. Мы должны поддержать такие селения", -- заявил во вторник г-н Лукашенко.
Однако значительная государственная поддержка так и не помогла белорусскому агропромышленному комплексу встать на ноги. По словам Александра Лукашенко, в 2003 году государственные расходы на сельское хозяйство составили свыше 2,2 трлн белорусских рублей (на сегодняшний день 2155 белорусских рублей равняются 1 доллару).
Весь 2004 год белорусское руководство активно реализует новые схемы возрождения села. Центральная часть плана -- передача или продажа убыточных колхозов и совхозов предпринимателям. Указ об этом президент подписал еще в марте. Документ предусматривает отсрочку в выплате разного рода задолженностей до 2009 года для колхозов и совхозов, а также для юридических лиц, которые их приобретают. Если предприятия приобретают для колхозов и совхозов технику на сумму, эквивалентную 150 тыс. евро, они получают еще и налоговые льготы. Минск обещает, что если сумма задолженности сельхозпредприятия превышает его активы, то оно может быть продано за "одну базовую величину". На сегодня эта «величина» составляет 19 тыс. белорусских рублей, или 8--9 долларов.
Правовая база продажи колхозов бизнесменам окончательно не разработана. Как подчеркнул в интервью "ВН" бывший председатель белорусского аграрного профсоюза Александр Ярошук, "проект передачи колхозов выглядит очень уязвимым, поскольку он не затрагивает основ, а именно -- собственности на землю". Белорусское законодательство не предусматривает продажу земли в частую собственность. Сейчас обсуждаются поправки в Земельный кодекс, предполагающие, что товаром может стать право долгосрочной аренды земли.
Белорусские предприниматели крайне неохотно говорят о перспективах приобретения ими убыточных колхозов. К примеру, заместитель гендиректора по сельскому хозяйству разнопрофильной компании "Трайпл" заявил, что без консультаций со своим руководством о приобретенном фирмой колхозе он не скажет. Консультации продолжаются до сих пор.
На условиях анонимности менеджеры становятся чуть откровеннее. Например, начальник отдела одной из крупных минских фирм Валерий К. рассказал корреспонденту "ВН", что за их компанией уже "закреплен колхоз", однако для его официальной покупки пока нет нормативной базы. "Это самый отсталый колхоз в мире. Он так запущен, словно его десять лет не пахали. Трехлетние телушки выглядят на полгода и стоят по самое вымя в навозе. Мы уже участвовали в посевной, закупили удобрения, которые там уже десять лет не вносились по нормальной формуле", -- эмоционально живописал Валерий. По его словам, на сегодняшний день предприятие не планирует перепрофилировать колхоз. "Это не имеет смысла, поскольку пока мы не получили на него никаких прав. Пока нет законодательной базы, мы планов не строим", -- пояснил менеджер.
Председатель белорусского Союза предпринимателей Александр Потупа заявил нашей газете: "Белорусские предприятия сегодня не могут активно поддерживать колхозы, поскольку они сами не слишком богаты. Необходимость вкладывать средства в такого рода проекты ломает инвестиционные планы предприятий, которым приходится часть средств выводить в скоростном порядке для поддержки убыточного колхоза. Поэтому для многих предприятий приобретение колхоза может оказаться просто убийственным".
"Эта кампания носит добровольно-принудительный характер, -- заметил нам бывший председатель профсоюза АПК Александр Ярошук. -- И не надо делать вид, будто предприятия выстраиваются в очередь за добитыми колхозами. При этом отрицается право самих крестьян получить в собственность землю, на которой они работают".
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск