|
|
N°85, 20 мая 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Замминистра иностранных дел Владимир Чижов: Мы преодолели испытание расширением Евросоюза
Завтрашний саммит -- первый после вступления в Евросоюз десяти новых членов. О том, как этот фактор повлиял на отношения России и ЕС, газете «Время новостей» рассказал заместитель главы МИД России Владимир ЧИЖОВ, курирующий в министерстве общеевропейское сотрудничество.
-- Нынешний саммит уже 13-й по счету. Но пусть цифра никого не пугает. Принципиальное отличие этого саммита от предыдущих в том, что он проходит после расширения Евросоюза. Формат мероприятия традиционен, в Москве ЕС представляют ирландский премьер Берти Ахерн как руководитель страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, министр иностранных дел Ирландии Брайан Коуэн, глава Комиссии европейских сообществ Романо Проди, а также члены этой комиссии Крис Паттен и Паскаль Лами. Прибытия в Россию всех 25 лидеров стран -- членов ЕС, как это было на прошлогоднем саммите в Санкт-Петербурге, ожидать не стоит -- ведь формат встречи 2003 года был необычным из-за ее совмещения с празднованием 300-летия города. Как и все московские саммиты, нынешний пройдет в Кремле. Его программа предусматривает рабочее заседание, ланч от имени российского президента и пресс-конференцию.
-- Что было сделано со времени последнего саммита Россия--ЕС, прошедшего в Риме в ноябре прошлого года?
-- Определенный драматизм этому периоду придавала необходимость решать не только обычные вопросы углубления стратегического партнерства, но и проблемы, связанные с последствиями предстоявшего расширения ЕС для наших двусторонних отношений. Могу сказать, что в целом мы это испытание совместно преодолели. 27 апреля был подписан Протокол о распространении действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (соглашение было подписано в 1994 году. -- Ред.) на новых членов ЕС. Одновременно было принято Совместное заявление -- достаточно увесистый документ, дающий ответы на наши озабоченности в контексте расширения ЕС. Так был завершен важный этап в нашей работе с Евросоюзом.
-- У России еще остались нерешенные проблемы, связанные с расширением ЕС?
-- Мы получили ответы на вопросы, которые нас заботили. Часть ответов -- окончательные, часть -- промежуточные. Если цифру новой квоты на сталь можно считать окончательным решением, то обещание ЕС поработать над гарантиями прав человека в Латвии и Эстонии еще лишь предстоит реализовывать.
-- Можно ли считать решенной проблему калининградского транзита через Литву, ставшую теперь членом ЕС?
-- Ее можно будет считать решенной, когда эта система докажет свою жизнеспособность и все будет четко работать. Пока просто рано об этом говорить.
-- Как обстоят дела с обеспечением военного транзита в Калининградскую область?
-- Военные проблемы в компетенцию Евросоюза не входят. Военный транзит -- это вопрос двусторонних отношений России и Литвы, в таком формате мы над ним и работаем. Только вот внутренняя ситуация в Литве сейчас непростая -- там грядут президентские выборы.
-- Каким вы видите новый этап в наших отношениях с ЕС?
-- Его мы как раз и открываем предстоящим саммитом. Это будет этап практической работы по формированию четырех общих пространств. Напомню, что речь идет об экономическом пространстве, пространстве свободы, правосудия и верховенства права, пространстве внешней безопасности, а также пространстве науки, образования и культуры.
-- Эксперты ЕС уже представили свои разработки для составления «дорожных карт» по формированию этих пространств. А у России есть свои встречные предложения?
-- Мы внимательно изучаем наработки экспертов ЕС, в этой работе активно участвует большое число ведомств. Да, у нас есть контрпредложения, часть из них мы уже передали, некоторые будут обсуждаться на саммите. Однако перед нынешним саммитом не стоит задача прорисовки «дорожных карт». Это достаточно серьезная работа, содержание «дорожных карт» прояснится к ноябрьскому саммиту Россия--Евросоюз в Гааге.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ