Время новостей
     N°86, 21 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2001
Нефтяной подросток
«Северная нефть» расчищает себе место под солнцем
Скандальный конкурс на право освоения нефтяных месторождений «Вала Гамбурцева» прославил маленькую компанию «Северная нефть», которая сумела обойти всех лидеров российской нефтяной отрасли: ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» и еще восемь других претендентов. Теперь «Северная нефть» заявляет о намерении увеличить добычу нефти к 2005 году в шесть раз, построить собственный нефтеперерабатывающий завод и войти в список вертикально интегрированных нефтяных холдингов.

«Мы молодые и, как все в этом возрасте, быстро растем», -- заявил приехавшим в северный город Усинск московским журналистам 44-летний гендиректор «Северной нефти» Александр Самусев, бывший замминистра топлива и энергетики, бывший замминистра финансов и, наконец, бывший вице-президент ЮКОСа.

Прежний начальник г-на Самусева глава ЮКОСа Михаил Ходорковский буквально на прошлой неделе заявил, что структура нефтяной отрасли в России уже сложилась, появление новых крупных игроков не предвидится, а мелкие компании будут постепенно пожираться крупными. «Слишком высок уровень конкуренции», -- считает Ходорковский.

Именно в традиционной зоне ЮКОСа -- в Орловской области -- «Северная нефть» собирается к 2005 году запустить нефтеперерабатывающий завод мощностью 1 млн т в год с перспективой увеличения до 3--4 млн т в год. «Мы построим завод, который будет эффективнее старых, нуждающихся в реконструкции заводов, расположенных по соседству», -- сказал Самусев.

По его словам, успех проекта во многом зависит от лояльного отношения орловских властей и губернатора Егора Строева. «Это не дружба, а деловое партнерство», -- описал суть отношений гендиректор.

Строительство завода будет третьим серьезным конфликтом, в который ввязывается «Северная нефть» ради превращения в крупную нефтяную компанию. В конце 1999 года близкие Самусеву акционеры «Северной нефти» провели дополнительную эмиссию акций, уменьшив долю ЛУКОЙЛа и «Зарубежнефти» в 10 раз. ЛУКОЙЛ до сих пор пытается оспорить в суде незаконность этой операции, так как очень хотел бы поглотить «Северную нефть».

В марте нынешнего года «Северная нефть» выиграла конкурс на право освоения трех месторождений в Ненецком округе, который проиграли самые влиятельные нефтяные компании России. Конкурсная комиссия заявила, что «Северная нефть» представила лучший проект освоения месторождений, хотя и заплатила государству бонус в 10 раз меньше, чем предлагали конкуренты.

«Таких конкурсов в России не должно быть в принципе. Нельзя за копейки покупать природные ресурсы у государства», -- сказал недавно газете «Время новостей» президент «Сибнефти» Евгений Швидлер.

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, «Северная нефть» стала победителем благодаря коррумпированности организаторов. «Победитель был заранее известен, и не надо было устраивать шоу», -- считает Федун.

Получив лицензию на «Вал Гамбурцева», «Северная нефть» удвоила свои запасы нефти с 60 млн до 120 млн т. Теперь вместо 2 млн т нефти компания планирует к 2005 году добывать 6 млн т. Примерно столько же нефти производят сейчас крупные холдинги «Сиданко» или ОНАКО.

Промышленные объекты «Северной нефти», которые компания решила показать на прошлой неделе московским журналистам, производят не самое приятное впечатление по сравнению с теми, что есть, например, у ЛУКОЙЛа или «Сургутнефтегаза» в Западной Сибири. Но сотрудники компании объясняют это постоянно идущей стройкой.

«К маю следующего года мы завершим строительство 100-километрового нефтепровода с месторождений «Вала Гамбурцева» до существующих нефтепроводов и начнем там добычу нефти», -- сказал Самусев. В 2002 году «Северная нефть» планирует добыть на «Вале Гамбурцева» 160 тыс. т нефти. Конечно, если крупные конкуренты не сумеют доказать в суде незаконность проведенного конкурса и добиться отзыва лицензии.

Традиционно считается, что «Северную нефть» контролирует бывший замминистра финансов, а ныне директор Института финансовых исследований Андрей Вавилов, который возглавляет совет директоров компании. Московское представительство компании и институт расположены в одном здании у Таганской площади. Как Вавилов контролирует компанию, доподлинно неизвестно. По данным на октябрь 2000 года, 93,5% акций компании принадлежало нескольким физическим лицам: Сергею Плотникову, Артему Петухову, Геннадию Фокину, Сергею Генину, Василию Шепетину, Галине Бобылевой.

Олег ЧЕРНИЦКИЙ