Время новостей
     N°84, 19 мая 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2004
Ексель-вексель
Белоруссия составила военный прайс-лист для России
Завтра в Ереване под председательством главы российского военного ведомства Сергея Иванова начнет работу очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ. Планируется рассмотреть около двух десятков вопросов, среди которых взаимодействие в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения, состояние Объединенной системы ПВО, создание в перспективе такой же системы связи. Министры рассмотрят также проект целевой программы обеспечения комплексного противодействия государств Содружества силам и средствам воздушного нападения потенциального противника. Но самое интересное, как ожидается, будет происходить вне официальной повестки. В кулуарах заседания главы военных ведомств попытаются помирить Белоруссию с Россией.

Дело в том, что несколько дней назад президент Александр Лукашенко попенял коллегам по Содружеству по поводу того, что о размещении натовских войск в Таджикистане и сближении России с Альянсом Белоруссию даже не предупредили, хотя договоренности в сфере безопасности к этому обязывают. Белорусского лидера настораживают также контакты и «сепаратные переговоры» с НАТО Армении и Казахстана. «Батька» Лукашенко признал также, что в Белоруссии с настороженностью воспринимают деятельность Организации Договора о коллективной безопасности.

Недовольство конкретно Москвой у белорусских военных проявилось в связи с конфликтом вокруг зенитных ракетных систем С-300, которые Россия обещала передать Минску. Процесс передачи затянулся, как считает Москва, из-за непоследовательности белорусской стороны: сначала согласились оплатить предэкспортную подготовку, куда входят ремонт и модернизация систем, а потом в целях экономии решили отремонтировать ЗРК сами. Белорусский министр обороны Леонид Мальцев эти обвинения категорически отверг. Как бы там ни было, С-300 в Белоруссию пока не поступили и неизвестно когда поступят.

В свою очередь Россия не в восторге от нарастающей конкуренции Белоруссии в сфере торговли оружием. По данным авторитетного Стокгольмского международного института изучения проблем мира SIPRI, Белоруссия с 1996 года входит в первую десятку мировых экспортеров вооружения и военной техники. Недавно предприятия оборонки, ежегодно приносящей белорусской казне, по разным данным, от 1 до 2 млрд долл., Лукашенко объединил в одно мощное министерство.

Как полагают в российском военном ведомстве, на саммите в Ереване могут вновь всплыть и давние финансовые разногласия Минска и Москвы. Они, как старый вексель, вытаскиваются при обострении отношений двух стран. Последний раз это было, когда Россия пригрозила перекрыть газовую трубу. Речь, в частности, идет более чем о 10 млн долл. платы за размещение на территории Белоруссии российской радиолокационной станции «Волга» под Барановичами и зонального пункта управления российскими субмаринами в городе Вилейка. Свое требование белорусы аргументируют просто: платит же Россия сотни миллионов долларов Казахстану за эксплуатацию космодрома Байконур, полигонов Сары-шаган и Азгир и 7 млн долл. Азербайджану за стратегическую РЛС. Правда, белорусские военные «забывают», что бесплатно пользуются российским полигоном Ашулук севернее Астрахани, но это не компенсирует вышеназванной суммы. Без «Волги» же и пункта в Вилейке Россия просто «ослепнет» на западном стратегическом направлении. Первый объект, входящий в систему предупреждения о ракетном нападении, недавно встал на боевое дежурство. Он обнаруживает баллистические ракеты и космические объекты, контролирует подлодки НАТО в Северной Атлантике и выдает данные на «ядерный чемоданчик» президента. Второй ретранслирует команды российским кораблям и субмаринам в той же Атлантике.

Белорусские пограничники и таможенники могут выставить России счет почти в 400 млн долл. за охрану, как они считают, западных рубежей России. Причем это требование может быть подкреплено документально: в 1995 году был подписан Договор о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Беларусь. По нему Белоруссия обеспечивает интересы России на своей госгранице с Украиной, Латвией, Литвой и Польшей общей протяженностью 2250 км, освободив от этой обузы Россию. Вообще, по подсчетам Минска, России потребуется потратить 25--30 млрд долл., чтобы выставить заслон, подобный белорусскому, на своей территории. Сегодня эти деньги России, по версии Минска, «экономит» Белоруссия.

Содержание белорусской ПВО, которая защищает конечно же и Россию, по оценкам тамошних военных, составляет около 40 млн долл. в год. А воссоздание после распада Союза системы ПВО, поддержание ее в боеготовом состоянии вообще оценивается в астрономические суммы. Кстати, в конце апреля белорусы передислоцировали из Минской области в Брестскую, поближе к границам, зенитную ракетную бригаду, вооруженную комплексами «Оса». Пока не оценено, во что обходится содержание десятка аэродромов, которые способны принять (и при необходимости примут) российские стратегические ракетоносцы в случае военных действий.

К перечисленному могут быть добавлены 5 млрд долл. за 80 мобильных ракетных комплексов «Тополь», которые российские военные вывезли на свою территорию безвозмездно. Ладно если бы это было сразу после распада СССР, но безвозмездный вывоз состоялся уже в самом конце 90-х. Белорусы при необходимости могут надавить на Россию, напомнив, что именно на их предприятиях и сегодня изготавливают колесные шасси для новейших «Тополей-М». Полк этих комплексов, как заявил совсем недавно командующий РВСН, будет поставлен на боевое дежурство в следующем году.

Удастся ли поставить белорусов «на место», станет ясно довольно скоро. Но одно обстоятельство явно будет зачтено им «в плюс»: покритиковав коллег по СНГ за флирт с Североатлантическим альянсом, Белоруссия решила сама впервые поучаствовать в международном учении в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира», которое пройдет в сентябре 2004 года в Азербайджане.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия