|
|
N°86, 21 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Напоминание о народе
Дума собирается защитить русских
Наконец-то многострадальный русский народ сможет вздохнуть с облегчением: Государственная дума определила его статус в законопроекте «О русском народе». Документ, который будет обсуждаться на парламентских слушаниях 25 мая, созревал долго и мучительно.
О необходимости федерального закона о государственно-правовом положении русского народа говорилось еще в ноябре 1998 г. на парламентских слушаниях «О концепции государственной программы национально-культурного развития русского народа». Тогда единой поддержки эта идея не получила, поскольку многие считали, что закон о русском народе может спровоцировать другие народы потребовать такого же закона о себе.
Однако за последние годы положение русского народа, по мнению авторов проекта, ухудшилось, «многие этнические русские», говорится в пояснительной записке к законопроекту, даже «подвержены определенному комплексу ущемленности». В России, уверены авторы закона из думского комитета по делам национальностей, «распространяется русофобия» -- «в ряде субъектов имеются факты ущемления прав русского народа в политической, социально-экономических сферах». В некоторых субъектах федерации, говорится в записке, «русские находятся на положении национальных меньшинств»», а кое-где идет «выдавливание русского и русскоязычного населения». При этом русский народ составляет большинство населения страны (80%) и не имеет другой формы государственности, кроме общероссийской. Однако, по словам руководителя аппарата комитета Госдумы Раушан Канапьяновой, в Конституции русские в отличие от национальных меньшинств, например коренных народов Севера, даже не упоминаются.
В законопроекте русский народ определяется как «исторически сложившаяся устойчивая этническая группа людей, объединенных на основе общности происхождения и исторической судьбы, национального самосознания, языка, культуры, обычаев и традиций», независимо от места проживания, наличия или отсутствия гражданства. Русский народ, говорится в проекте, коренной и самый многочисленный в России, признается самоопределившимся на всей ее территории. Русский язык официально признается государственным. В законопроекте провозглашается полное равноправие русского народа с другими народами, запрещается дискриминация русских в «отношении права быть представленным в органах законодательной и исполнительной власти любого уровня, а также прав на землю и природные ресурсы».
Государство обязано, согласно проекту, «удовлетворять потребности и интересы русского народа с помощью федеральных программ». Особое значение, по мнению авторов проекта, имеют программы «этнодемографического роста русских в составе населения России». Русская нация признается в законе разделенной «против воли» людей, потому всем русским, проживающим за пределами России, дается право на российское гражданство. Органы власти обязаны обеспечить "документальное подтверждение принадлежности тех или иных лиц к русской нации". Всех русских, возвращающихся из-за рубежа, власти обязаны благоустроить, а тех, кто останется жить в странах СНГ и Балтии, всячески поддерживать, в том числе и материально, дабы они могли изучать русский язык и культуру, образовывать национально-культурные автономии. Дискриминация русских, проживающих за рубежом, говорится в законе, «является достаточным основанием для пересмотра политики России в отношении иностранного государства».
Между тем полной уверенности в том, что Госдума одобрит законопроект, в комитете по делам национальностей нет. По словам г-жи Канапьяновой, комитет «выносит проект закона на всеобщее обсуждение», чтобы «хоть что-то сказать в Конституции о русском народе», когда будут рассматриваться поправки в Основной закон России. А это, по ее мнению, может случиться уже этой осенью.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ